狼人Hugh Jackman也敵不過的是它!沒做足防曬原來有機會致命

by Cynthia Liu

Hugh Jackman說過,最近上演的《盧根》(Logan)是他最後一次飾演狼人,一眾影迷都覺得相當可惜。外型硬朗的Huge Jackman,原來卻一直深受皮膚癌困擾,他上個月更表示皮膚癌第6度復發,但還好已接受手術移除。

Hugh Jackman

來自陽光普照的澳洲,Hugh Jackman從小沒有塗防曬的習慣,經常曝露在紫外光下的他當然是高危人士。後來也是因為妻子發現他鼻上的腫塊,讓他去看醫生診治一下,才發現是皮膚癌,之前他更在Instagram告誡大家「I had a Basal Cell Carcinoma. Please don’t be foolish like me. Get yourself checked. And USE sunscreen!!!」

 

A post shared by Hugh Jackman (@thehughjackman) on

所以說,防曬不單是為了美白,更是為了健康!

沒做足防曬原來有機會致命

皮膚癌的成因是甚麼?

皮膚癌主要是由紫外線引起(所以防曬真的很重要!),人工曬燈釋出UVA也會增患皮膚癌的風險。另外也有機會和家族遺傳有關,身體和面多痣的人也要特別注意,多做身體檢查。

沒做足防曬原來有機會致命

如果化妝品已有防曬度數,還要塗防曬嗎?

同時SPF30,粉底液的防曬效能會比防曬霜為低,全面需要用的防曬霜份量大槪為一茶匙左右,但粉底液因為加入了其他成分,相對要塗抹更多份量才有相同效果(但也不可能因此塗上厚厚的粉底吧?)。所以建議先塗上防曬霜打底,保護會更全面。

要塗幾多度的防曬才足夠?

一般來說,SPF 30的防曬產品已可阻隔97%以上的紫外線,日常生活已非常足夠。不過,如果要在戶外活動的話,建議最好塗上SPF50的防曬。面部、鼻子、頸部和手背是皮膚癌的高危地方,緊記不要忽略在這些地方塗上防曬。

沒做足防曬原來有機會致命

層叠塗上防曬和粉底,會令防曬加倍嗎?

舉例來說,塗上SPF50的防曬再加上SPF30的粉底,是不會得到SPF80的效果。即時層叠塗上,效果只會等於最高的防曬度,而且不易塗過多層,弄則堵塞毛孔更得不償失。

SK-II_Atmosphere Airy Light UV Emulsion SPF30

SK-II Atmosphere Airy Light UV Emulsion 輕透多效防護乳 SPF30 HK$530/30g

質感輕盈無重的防曬乳,含有珍貴濃縮 PITERA,採用獨家研發「空氣污染防禦配方」,結合日本杏精萃及新添加的仙人掌萃取,一個步驟即可有效隔離環境污染、阻絕紫外線 UV 傷害。

Sisley Phyto-Blanc Brightening Daily Defense Fluid SPF 50 - PA ++++

Sisley Phyto-Blanc Brightening Daily Defense Fluid 抗污染美白防曬乳 SPF 50 PA ++++ HK$1,900

特別針對亞洲肌膚而研製,全效美白淡斑同時,為肌膚提供最周全的保護,隔絕UVA及UVB、抵禦自由基及對抗污染。

SHISEIDO Perfect UV Protector S_SPF50+ PA++++_HK$340 (50ml)

SHISEIDO Perfect UV Protector S SPF50+ PA++++ HK$340/50ml

加入專為敏感性皮膚及嬰兒所開發的無淚配方STRESS-FREE FORMULAS,剔除過敏及刺激性成分,不含防腐劑、酒精或香料,即有高效防曬度,同時不會刺激肌膚。

 

cle de peau sunscreen

Cle de Peau Beaute UV Protective Cream SPF50+ PA++++ HK$900/50ml

如保濕霜質感,擁有護膚品的高度保濕及美顏功效,同時抵禦紫外線、乾燥及空氣污染等環境侵害的重要屏障。

LOAD MORE