健康Self-Check: 單睇指甲,就知道你有無暗病...

by Text by Apple Ng Coordination by Jackie Tang

你是否花很多時間去修飾指甲,常常為十指換上漂亮的甲油,卻忽略了檢查指甲健康的重要性?其實在這一小片指甲上的細微變化,可反映出多種身體健康狀況。

指甲健康與血液的供應有關,身體健康的話,指甲看起來是紅潤、有光澤,而且堅硬飽滿,不會出現條紋、剝離或斷裂情況。現在就抹去甲油,仔細觀察一下,以下6個與健康有關的指甲表徵你一定要知。

charlene choi_nails

指甲表徵一:指甲變黃

健康的指甲應該是粉紅色的,但隨着年齡增加,指甲是有機會變黃的。此外,經常塗抹甲油和做gel nail的人,也更容易出現指甲變黃的問題。但如果泛黃伴隨指甲變厚,通常是真菌感染,要立即求醫。

指甲表徵二:乾燥及脆裂

游泳、太頻密地使用洗甲水或長期接觸清潔劑等,都會引致指甲脆裂。不過亦可能與甲狀腺功能減退有關,患者會同時出現脫髮問題,指甲變得薄和脆之外,生長速度亦會減慢。

angelababy_nails

指甲表徵三:指甲上有白點/橫紋

有些人以為指甲上的白點是因缺鈣所引起,其實可能只是甲面受過傷所致,當指甲生長後便會消失。但如果有幾片指甲出現橫跨整個甲面的白色條紋就要小心,這可能是因為腎臟疾病、肝功能異常或缺乏蛋白質,潛在的疾病導致甲床供血不足,就會出現白色橫紋。

satomi_nail

指甲表徵四:甲面有黑線/黑點

指甲發黑有可能是外傷擠壓後的淤血堆積所致,但如果不是因為外傷,就要仔細觀察是否與黑色素瘤有關。不論是黑點或黑線有可能是黑色素瘤的前兆,尤其是指甲下出現紅褐色或黑色條紋時,要特別警惕。

healthy nail

指甲表徵五:甲面凹陷

指甲出現凹陷往往與牛皮癬有關,牛皮癬患者甲床表皮細胞過度增殖,使其表面凹凸不平。有研究指出,有10%的牛皮癬患者,最初症狀就是指甲出現裂紋或甲床凹陷。此外,這亦可能是關節炎或濕疹的徵兆。

指甲表徵六:杵狀指甲

因指甲和指尖四周的軟組織增生,使指甲變得更硬,呈弓形彎曲狀。這與心肺疾病或心肺衰竭有關。此外,亦有機會與肝臟疾病及肺病有關,建議立即去見醫生。

LOAD MORE