「妹妹」有味兒?7個方法,讓你的私密部位清新舒暢

by text by Apple Ng, coordination by Jackie Tang

為何私密部位有異味?是否因為清潔不足所致?其他人會發現嗎?當你發現下體有氣味時請不用過度驚慌,因為與身體其他部位一樣,這是正常不過的事。不過當氣味突然變濃甚至出現以下提及的異味時,你就要注意了,因為這與身體健康息息相關。

pussy smell

麝香味: 這是身體本身所發出的正常氣味,運動後的氣味會濃一點也是正常。

魚腥味: 這極可能是因陰道感染所引起,應到診所檢查再對症下藥。

漂白水味: 這通常是避孕套或精液的氣味,一般不會很持久,不用擔心。

金屬味: 在月經其間出現這氣味是正常的,在經期過後就會消失。

甜味: 吃過橘子類的生果如菠蘿、橙和西柚後,下體會發出甜甜的氣味。

惡臭味: 不論是下體或白帶出現惡臭味,都可能是生殖道嚴重感染或腫瘤所引起。

pussy smelt_2

7個避免私密部位有異味的方法

1. 時常保持陰部清潔是不二法門,要選用 fragrance-free的沐浴露或肥皂,因為香料會影響pH值,當pH值不平衡時就會讓細菌有機可乘,引起異味。

2. 不要穿太緊的褲和內褲,而內褲首選100%純綿製造,可保持陰部空氣的流通,防止異味的產生。

pussy smelt_6

3. 在如廁後注意廁紙要從前向後抹,避免把細菌帶入陰道,引起感染發出異味。

pussy smelt_5

4. 雖然毛髮不會引起異味,但太濃密的毛髮如果清潔得不夠乾淨,就會成為細菌的居所,建議定期修剪下體毛髮可減低風險。

5. 減少進食含大量糖分和酵母菌的食物,像麵包、汽水、甜品和蘑菇等。因為這些食物會增加陰部酵母菌的數量,引發酵母菌感染而發出異味。

6. 不要用太熱的水浸浴和洗澡,因為熱水會殺死有益的細菌,使陰部的pH值失衡。

7.浸浴時可試在水裏加入2至3杯蘋果醋,浸20分鐘有助於清潔同時平衡pH值。除非經醫生指引,千萬不要自行灌洗陰道,因為此舉會破壞內部益生菌的平衡,導致細菌增長引起異味。

pussy smelt-4

LOAD MORE