正確控面油收毛孔,遠離溶妝和暗粒


皮膚需要油分來保持滋潤,然而過盛的面油分泌,卻會帶來溶妝、毛孔粗大及暗瘡粉刺等問題。要有效控制面油收毛孔,以下的美容小貼士你得要細讀。

正確控面油收毛孔,遠離溶妝和暗粒

T字位面油很多,但兩邊面頰卻很乾,這是甚麼原因所致?如何控油

這情況最常出現於乾性混合性(dry combination)的膚質上。此類膚質最主要的問題,是皮膚出現水油比例失衡的情況,繼而導致本身面油多的部分更油,乾的部分更乾。要解決以上問題,切忌盲目控油,建議選用質地輕盈的乳液產品,做好基本的保濕工夫,皮膚擁有足夠的水分,就不會衍生多餘的面油。換句話說,水油比例亦可因而回復平衡,有助收細毛孔。

<<延伸閱讀>> 5個化妝新手要知的底妝貼士

每到中午,底妝就已經因面油太多而糊掉,怎樣辦?

要令底妝更持久,上妝前的打底步驟絕不可省掉,上妝前不妨先塗上具有控油功效的妝前打底霜,為底妝做好穩固的基礎,亦有收細毛孔的效果;粉底方面,過分滋潤的膏狀粉底只會加重皮膚的負荷,試改用powder foundation,其啞緻的質感不但可控制油光,而且亦方便補妝,最適合在悶熱潮濕的春夏使用;完妝後再噴上定妝噴霧,更可加強妝容的持久度,避免溶妝問題。

TRY: BareMinerals Bare Pro Performance Wear Powder Foundation($300)

質感輕盈透薄,而且不會堵塞毛孔,配方中含有礦物成分,有效收毛孔及控制面油,並可長效十二小時持久不脫妝。

bareminerals powder foundation

TRY: Giorgio Armani Armani Prima Refreshing Make- Up Fix($390)

雪凝光亮肌定妝噴霧蘊含活性成分輕透持妝薄膜,可於妝容上形成輕透保護層,讓妝容更持久。

Giorgio Armani Armani Prima Refreshing Make- Up Fix

<<延伸閱讀>> Next Big Trend 2017 SS底妝潮流預告

增加洗面的次數,是否可以控制面油?

當然不是。潔面次數過頻,過度使用深層潔膚面膜或磨砂,都有機會令皮膚裏應有的油分沖走,以致細胞錯誤地以為皮膚缺乏滋潤,繼而加倍分泌油分,令面油問題更加嚴重。早晚各潔面一次,每星期一至兩次使用深層潔膚面膜,已經很足夠;謹記潔面時水溫不要過熱,用微暖的水就可以了,否則容易導致毛孔粗大。

面油愈多,毛孔也愈來愈見粗大明顯,有甚麼方法收毛孔?

控油不當的女生常常也有毛孔大的問題,那是因為過盛的面油積聚在毛囊裏,毛孔的表面也因此而膨脹起來,令毛孔變得粗大。想要收毛孔,可以適當地使用深層潔膚面膜或含有果酸成分的煥膚產品,有助溶解毛囊裏的過盛油脂,毛囊回復暢通後,毛孔就不會那麼顯眼。另外,你也可試用暖毛巾敷面,讓蒸氣打開毛孔,隨後才塗上化妝水及乳液,這可令產品中的緊緻成分更有效滲透,加快收毛孔的效果。

TRY: Innisfree Jeju Volcanic Melting Clay Mask($120)

具溫感的深層潔淨面膜,蘊含火山岩渣,有助高效潔淨隱藏在毛孔中的污垢,暢通和收細毛孔。

Innisfree Jeju Volcanic Melting Clay MaskTRY: Sisley Purifiying Re-Balancing Lotion with Tropical Resins ($570)

平衡淨膚水可針對解決混合性肌膚至油性肌膚所遇到的肌膚問題,成分中的爪哇茶萃取,可有效控制面油,令肌膚爽淨細緻。

Sisley Purifiying Re-Balancing Lotion with Tropical Resins

<<延伸閱讀>> 打造混血兒般的高挺鼻子

LOAD MORE