5個化妝新手要知的底妝貼士

by Cynthia Liu

金裕貞IU

想要開始化妝,但又無從入手?一於由最基本的底妝開始,只要掌握好化底妝的技巧,便已成功了一半。以下5個關於底妝的貼士,就一定要知!

5個化妝新手要知的底妝貼士

1. 別在手背上試色

很多人習慣去專櫃選粉底色,只會試上手便算,但其實面部和手部膚色並不相同,因此用手背試色並不準確。要妝容自然得似是天生麗質,就要選擇與膚色相近的粉底色。試色的時候,建議將粉底塗在腮線上,找出面部和頸部的中間色,妝感效果就會最自然。

5個化妝新手要知的底妝貼士

2. 粉底不是愈厚愈「無瑕」

塗粉底的其中一目的,當然是隱去瑕疵,同時令膚色更均勻。雖然粉底愈厚,遮瑕度愈高,但妝感就會似足「面具」一樣毫不自然。反而全面薄薄上一層粉底,再於重點位置如暗瘡印、黑眼圈部分加上遮瑕膏,就不怕妝感太厚。

5個化妝新手要知的底妝貼士

3. 買錯粉底液也不用怕

有時買錯了粉底色,又或者不小心曬黑了令原本的粉底不合用,也不要把粉底丟掉。淺色的粉底作打亮,深色的粉底則可作陰影用,效果會比用光影/陰影粉更自然!

5個化妝新手要知的底妝貼士

4. 任何時候也要定妝

有些女生怕乾燥,又或者貪方便,在面上只塗粉底便算,省略了定妝的步驟,其實這樣反而會導致脫妝問題。液狀的粉底塗上面後,亦是濕潤的狀態,容易黏著空氣中的灰塵,妝容的持久度也不高。如果怕乾的話,可選用碎粉而非粉餅作定妝,薄薄於全面掃一層,也不會有厚重的感覺。

5個化妝新手要知的底妝貼士

5. 用手上妝效果更佳

雖然很多人推薦利用不同的粉底掃、海棉上妝,但對於新手來說,手指才是最佳的工具。一來較易控制,二來指腹的溫度可令粉底更貼服。

Photos from Getty Images, Instagram

LOAD MORE