你洗對頭了嗎?5個令髮質變差的洗頭方法

by Cynthia Liu

5個令髮質變差的洗頭方法
↑日劇《人100%靠外表》劇照

對很多人來說,洗髮是每日一定要做的事情,簡單不過。但其實可能你一直都用錯洗頭方法,不自覺地令髮質愈來愈差。快來check check,自己有沒有犯過以下錯誤的洗頭方法:

5個令髮質變差的洗頭方法

錯誤洗頭方法1: 直接將洗髮露抹到頭上

將洗髮露直接抹到頭髮上,再搓出泡沬,其實只能集中清潔頭頂部分的頭髮,其他部分的頭髮很難清潔得乾淨。而且直接將洗髮露倒在頭皮上,有機會刺激頭皮,引起脫髮危機。正確的做法,應該是先將洗髮露在掌心加水搓成泡沫,然後再用泡沬按摩頭皮搓洗。

5個令髮質變差的洗頭方法

錯誤洗頭方法2: 只清潔頭髮表面

日常生活會令頭髮表面多了灰塵,但其實更需要潔淨的,是會出油和積聚死皮的頭皮位置。所以,也別忘了按摩頭皮和髮根,才能徹底清潔頭髮。

5個令髮質變差的洗頭方法

錯誤洗頭方法3: 用指甲抓頭皮

用手指按摩頭皮是洗頭的指定動作,但要記著,要用指腹位置而非指甲,因為堅硬的指甲很容易會抓傷頭皮,引起發炎。

5個令髮質變差的洗頭方法

錯誤洗頭方法4: 護髮素塗在髮根

相信一般女生都知道,洗髮後當然要用護髮素。洗髮要集中在髮根位置,但護髮素則相反,要塗在髮尾,因為需要修護的是乾干的髮尾,如果塗在髮根反而令頭髮太油。

5個令髮質變差的洗頭方法

錯誤洗頭方法5: 用過熱的水洗頭

用熱水洗頭的確很「爽」,但其實也同時在傷害頭髮。高溫和令髮絲變得脆弱,有機會導致斷髮和令頭髮變得毛躁。

Photos from Internet and Getty Images

LOAD MORE