浮粉、出油、粉底變暗怎麼辦?解決3大常見底妝問題

by Cynthia Liu

妝容不夠持久,浮粉、出油、粉底變暗都是不少女生的煩惱之一。不想上午化好妝,中午就甩妝,就要看看以下貼士!

解決3大常見底妝問題

底妝問題1:  浮粉

妝容不夠貼服,問題多出在無做足保濕功夫。建議上粉底時,可厚敷一層啫喱狀的保濕面膜,待10-15分鐘後洗走。記得要等肌膚完全吸收了水分後才上粉,因為當肌膚表面仍然濕潤的話,粉底會推不開,而且不能貼服地附在肌膚之上。

<<延伸閱讀>> 三步速成完美無瑕肌膚 綻放自信光華

解決3大常見底妝問題

底妝問題2: 出油

出油的原因很多時候是出在肌膚底層太乾,引發油脂分泌,長遠來說也要多為肌膚補水。化妝方面,粉底要塗得夠薄(用化妝掃或上妝海棉效果會更好),在黑眼圈或瑕疵的地方,才重點層叠印上遮瑕膏,最後撲上乾爽的碎粉作定妝。

解決3大常見底妝問題

底妝問題3: 粉底變暗

如果塗上粉底半日後會變暗,問題可能是出於那支粉底上!如果粉底內含有太多油分,又或者控油能力不足,油分會令底妝氧化,繼而變得黯淡無光。所以選購粉底時,不要立即試對色就下缺定,應觀察過了幾個小時後有否變暗才購入。

<<延伸閱讀>> 亞洲殿堂級化妝師Zing教你不脫妝的秘密

Kate 零瑕肌密粉底液

Kate 零瑕肌密粉底液 HK$129

輕輕一抹即可平滑延展,與肌膚融為一體,不易浮粉。均勻地修飾肌膚,打造出零毛紅的自然妝感。

Hourglass Immaculate 粉質粉底液

Hourglass Immaculate 粉質粉底液 HK$540

無油配方,令粉底從液體轉變成粉末狀,柔軟的高嶺土成分,能持續控油達一整天。

Giorgio Armani Lasting Silk UV Compact Powder Foundation SPF32 PA++

Giorgio Armani Lasting Silk UV Compact Powder Foundation SPF32 PA++ HK$590 (粉餅HK$420, 粉盒HK$170)

高度持久及高遮瑕度兩用粉餅,既有粉底液的完美妝效,也有粉餅的絲滑效果,令妝容持久啞緻。

<<延伸閱讀>> 連毛孔也能隱形的粉底?亞洲殿堂級化妝大師Zing也推介的底妝產品

LOAD MORE