除鞋後有腳臭是災難!5大方法極速除腳臭

by Text by Cathy Lam, Coordination by Jackie Tang

上班一整天,回家脫下鞋子後,你是否也會發覺雙腳發出陣陣臭味?究竟腳臭從何而來?有甚麼日常習慣或護理方案可以幫你除腳臭?這裏一一話你知!

腳臭主要成因

天氣悶熱潮濕

春日時分,回暖又潮濕的天氣下,會破壞皮膚的酸性保護膜,肌膚上的微生物及真菌迅速繁殖,而且腳部會接觸到不同的物件,亦有感染真菌的風險,提高腳臭出現的機會。夏天天氣炎熱,腳部出汗特別多,在分解汗水的過程中,亦會形成腳臭味。

foot odor

長時間穿鞋而雙腳「無氣透」

一日有數小時或以上,雙腳「困在」密封的皮鞋、波鞋內,腳部肌膚自然「侷促」,而滿佈腳底的汗腺是產生臭味的源頭,因在這個潮濕的情況,成為真菌繁殖的溫床,細菌的增長速度驚人,大量滋生引起異味。

angelababy_hilarytsui

5大方法・消除難聞腳臭

腳臭方法1: 

穿上棉質吸汗的襪子是最基本的預防方法,更要勤於更換,時刻保持腳掌的乾爽度。

腳臭方法2:

每次穿著皮鞋、高踭鞋前,噴上含天然抗菌成分,如茶樹精華油及薄荷等成分的足部噴霧,或多用含鋁鹽(Aluminum Chloride)成分的止汗劑,減低細菌滋生的機會。

腳臭方法3:

避免連續幾天穿上同一對鞋,鞋履應放在陰涼地方風乾,並於鞋內放上活性炭或備長炭,藉以吸走臭味。

foot odor_3

腳臭方法4:

每天要徹底清潔雙腳,可以每星期泡兩至三次足浴,徹底去除腳臭味。除了購買足浴鹽外,也可以自製足部浸浴,方法是將少許茶葉及粗鹽,放在一盆溫熱水中,在浸泡過程中,雙腳互相輕輕搓揉,而整個浸泡時間約10-15分鐘。

foot odor_4

腳臭方法5:

如果腳臭比較嚴重,每天兩次使用藥用火酒塗抹雙腳及趾罅部位,從而減少細菌量,亦可連續一星期浸泡以2-3茶匙白醋稀釋的溫水足浴。

腳臭產品推介

LCN Mykosept Spray ($160)

蘊含維他命B5和甜沒藥成分,帶來舒緩、除臭與防菌的功能,更能活化肌膚細胞及保持水分平衡,預防手足皮膚受真菌或細菌感染。

The Body Shop Peppermint Cooling & Reviving Foot Spray ($139)

融合薄荷油及薄荷腦,有效對抗引致異味的細菌,使雙足保持清爽涼快,加入甘油成分,帶出滋潤肌膚效果。

the body shop foot spray

Aveda Foot Relief ($260)

以活性草本配方,包括樟腦、迷迭香油、薰衣草和茶樹油,有效消除腳臭;而水楊酸及乳酸成分,能去除粗糙皮膚,讓雙腳回復柔軟。

aveda_foot spray

Révérence de Bastien Silky Foot Talcum Powder ($310) (from net-a-porter)

發揮抗菌消炎的功效,保護腳部皮膚。富含高嶺土,擁有舒緩作用的鼠尾草和柏樹精油,有效止汗降溫,令足部持久清爽舒適。

foot powder 

LOAD MORE