翁美玲、朱茵、李一桐都演過!歷代《射鵰》邊個黃蓉最還原?

by Ella

射鵰英雄傳》又再一次拍成電視劇,金庸筆下的黃蓉,活潑可愛又聰明伶俐,一直是不少人心目中的女神。回顧歷年來飾演黃蓉的女星,由最經典的翁美玲到最新版本的李一桐,都各有特色,你又覺得邊個還原度最高?立即為大家檢閱她們的古裝造型!

2017版 李一桐

李一桐

李一桐

接拍《射鵰英雄傳》之前,26歲的內地女星李一桐只演過網劇《半妖傾城》,外表標緻的她穿上古裝,有種清新脫俗的感覺。《射鵰英雄傳》熱播之後,她的演出也獲得好評,人氣急升。

劇中李一桐的髮型不算花俏,營造出簡約清新的感覺。妝容方面也偏向清淡,只集中強調她的大眼睛,打造出黃蓉的精靈氣質,唇色也以自然為主。

<<延伸閱讀>> 三步速成完美無瑕肌膚 綻放自信光華

2008版 林依晨

林依晨, 黃蓉, 射鵰英雄傳

林依晨, 黃蓉, 射鵰英雄傳

雖然有「零負評女神」助陣,但林依晨和胡歌版本的《射鵰英雄傳》就評價一般,除了因為劇情上與原著出入太大,林依晨的造型,與觀眾心目中的黃蓉有點不相符,令這個角色有點減分。

劇中林依晨的妝容,重點放在眉妝和眼睫毛之上,可愛之中多帶一種英氣,但奈何當時的包包面,雖有小女孩的感覺卻被嫌不夠美。

<<延伸閱讀>> 連毛孔也能隱形的粉底?亞洲殿堂級化妝大師Zing也推介的底妝產品

2003版 周迅

周迅, 黃蓉, 射鵰英雄傳

周迅

周迅的演技沒甚麼好挑剔,但這個版本的造型扮相就很一般,沒有令人深刻的美麗感覺。雖然未必是最美的黃蓉,但卻是金庸點名稱讚演得最好的黃蓉。

雖然如此,對比其他版本,周迅的黃蓉造型應是最簡單(還是簡陋?),幾乎連頭飾也沒有,有時髮型看上去像一頭亂髮,堪稱為失敗的古裝女主角造型。

1994版 朱茵

朱茵, 張智霖

朱茵, 黃蓉

古裝扮相的朱茵真的很美,和飾演郭靖的張智霖十分合襯。雖然朱茵外型氣質都很「黃蓉」,但當時演技稚嫩也沒有引起太大回響。

本身外型甜美的朱茵,只是淡妝已經非常足夠。對比現在的劇集,以前的古裝造型花更多花思在髮型設計之上,朱茵這個又很多鬢辮和髮飾組成的髮型,就能帶出黃蓉的少女味。

1983版 翁美玲

翁美玲

翁美玲

當年初出道的翁美玲擔正演黃蓉,演活那冰雪聰明、刁蠻任性的可愛形象,並憑這角色瞬速竄紅。可惜她的演藝經歷只有3年,便因自殺離世,令人大感可惜,但她的黃蓉仍是不少人心目中的經典。

大槪因為以前的拍攝需要,翁美玲的妝容相對較濃。髮型則是瀏海配上辮子束成的髮髻,再別上小髮飾,左右不對稱的辮子令造型更可愛,後來朱茵的黃蓉造型也應該有參考個這個版本。

<<延伸閱讀>> 6個化妝失誤令你蒼老10年

1976年版 米雪

米雪

初代電視劇黃蓉,原來是由米雪飾演。1976年版本的《射鵰英雄傳》由香港佳視製作,郭靖則由白彪飾演,米雪當年更憑此走紅東南亞。當年米雪的黃蓉造型,短瀏海加上簡約的髮髻,充滿英氣。

LOAD MORE