頭皮屑多如雪?用 6 招去頭皮屑,同頭皮煩惱講BYEBYE!

by Text: Kiki Wong, Coordinated by Jackie Tang

頭皮屑怎麼來?

頭脂分泌旺盛、工作或生活壓力大,加上環境污染或不良飲食習慣,會加速原本正常頭皮細胞剝落,由原本的28天週期,縮短至14至21天。頭皮細胞會從肉眼無法看見的微小細胞狀態,變成肉眼可見的碎片剝落,形成俗稱的頭皮屑。不少人會使用去頭皮屑的洗髮產品,這其實只適合頭油分泌多的人,若因乾燥或過敏而引起的頭皮屑,則應使用有紓緩功效的天然草本洗髮產品才能有效解決頭皮屑問題。

用 6 招去頭皮屑,同頭皮煩惱講BYEBYE

去頭皮屑方法1:

頭皮要選用含抗真菌和消炎功效的茶樹油洗髮產品,避免使用含矽的洗護髮產品,這樣會令頭皮長期不能透氣而加劇頭皮的敏感清況,令頭皮屑問題更加嚴重。

去頭皮屑方法2:

頭皮因乾燥引起痕癢和頭皮屑,可嘗試在洗髮後直接將椰子油塗抹在頭皮上,不要接觸頭髮,然後用清水洗淨便可,每週兩至三次就可以看到頭皮屑問題有所減輕。

去頭皮要選用含抗真菌和消炎功效的茶樹油洗髮產品

去頭皮屑方法3:

正確的洗頭方法,也有助去頭皮。首先頭髮過長和太厚者,避免站立式洗頭,因為污垢容易因殘留在頭皮上而形成頭皮屑

頭髮過長和太厚者應避免站立式洗頭,以免形成頭皮屑

去頭皮屑方法4:

洗髮時要留意水溫避免過熱,否則會破壞頭皮保護層,加重頭皮屑問題;使用洗髮水時,要在掌心加水起泡後才塗抹在頭皮和頭髮上,以指腹而非指甲按摩頭皮,這樣可加速血液循環令頭髮更健康。

洗髮時要留意水溫避免過熱以減少頭皮問題

去頭皮屑方法5:

另一個有效去頭皮的方法是以天然食材自製洗護髮產品,例如把兩湯匙檸檬汁混合兩湯匙橄欖油和兩湯匙水,直接倒在已弄濕的頭皮上輕輕按摩,檸檬酸有效去除角質,橄欖油則能滋潤頭皮和頭髮,對去頭皮屑有一定幫助。

去頭皮屑產品推介:

Aveda Pramasana頭皮角質專用梳($260)

環狀梳齒設計,只需於洗頭前輕柔地在頭皮上以打小圈子的方式按摩頭皮,便能去除雜質和頭皮角質而不會令頭髮打結,且能促進微循環。

 

aveda去頭皮角質專用梳

The Body Shop皇牌生薑頭皮護理洗髮露 ($99)
精選來自斯里蘭卡的生薑根,可有效清潔及滋潤頭皮,去除頭皮屑,使頭皮保持潔淨清新,秀髮豐盈亮麗。

The Body Shop皇牌生薑頭皮護理洗髮露

L'Occitane清爽淨化頭皮磨砂霜 ($240)
含5種清爽活化精華油配方,特別加入由海鹽微粒磨砂因子,幫助淨化頭皮及清除日積月累的污垢雜質,讓頭皮回復清新乾爽。

LOccitane清爽淨化頭皮磨砂霜

KMS療護去頭屑洗髮露 ($200)
含抗屑成分Zinc Pyrithione,有效控制頭皮屑產生,紓緩頭皮痕癢,減少頭皮屑,同時輕柔潔淨頭皮和頭髮

KMS療護去頭屑洗髮露

LOAD MORE