愈控愈油?5個你還未知道的控油真相

by text by EL, coordination by Jackie Tang

香港的夏天,不只熱,還有焗!每日就如走入蒸籠一般難耐,導致皮脂分泌異常旺盛, 若不做好控油護理,不但會導致溶妝,而且也有機會引發暗瘡。以下五個你最想知道的控油大哉問,希望可助你清爽過渡無「油」之夏

 

oil control

 

控油迷思1:勤力洗面依然油光滿面?

不少人以為洗臉就如洗碗一般,太油膩時就即管洗多幾次、用熱水沖多幾次。其實,過度清潔正是油光增生的幕後黑手! 油分是保護肌膚的天然補濕膜,不少控油型的但當你不斷將所有油脂洗得一乾二淨時,再加上熱水沖一沖的話,肌膚就會收錯訊息以為肌膚太乾需要油脂保護,反而增生更多油脂令你看來油光滿面!潔面的意義是清除多餘的油分污垢,早晚徹底潔面一次已足夠,加上每星期兩至三次去角質的深層清潔,免得堆積過多的老廢角質與油脂,造成暗瘡黑頭粉刺生成 。若平日日間肌膚太油,不妨噴一噴補濕噴霧,再用面紙印走多餘油光,肌膚一樣能回復清爽。

oil control

控油迷思2:用齊「控油配方」的護膚品,為甚麼依然如油光滿面?

皮膚要成功控油,必先弄清各種皮膚類型控油方法大不同。標榜控油功能的護膚品,主要功能是吸附皮膚表面皮脂、清除多餘角質,或是調節皮脂分泌等,若full set使用,肌膚會因為缺少了水分和油分,再次收錯信號而相對地分泌更多油脂!若你真的屬油性皮膚控油可用water-based的補濕產品; 而大部分人屬於「外油內乾」混合性皮膚, 建議可分區保養,在T字位使用控油產品,其他部位如臉頰則塗上較滋潤的補濕乳液,當肌膚水油平衡時,面油問題自然迎刃而解。

 oil control

控油迷思3:面油已經夠多,不如不要用含油分的護膚品?

油脂本來無罪,適量的油分更是肌膚保持光滑緊緻的關鍵,不少天然植物油成分更能修覆皮膚天然屏障、鎖住水分平衡皮脂,持續使用可減少皮膚油光問題,除非你真的「油不可耐」,否則毋須全盤遠離含植物油成分的護膚品,重點是要選擇容易吸收的輕薄質感,天然植物油大部分是不飽和類型,易與肌膚再次融合,若你用完後明顯感覺有一層油膜在皮膚表面的產品,那就還是避之則吉,避免堵塞毛孔。

oil control

控油迷思4:面油紙會愈用愈油?

坊間一度盛傳面油紙會令皮膚愈吸愈油,在又熱又焗的街道,或是夏日出入冷氣房時溫差轉變,都會令面油急劇湧現,有礙境觀還是需要即時清理的,而面油紙的確是最快的治標之法;不過,若你使用時手法過狠,不斷用力揉擦、或是太過頻密使用,都會對擾亂和損害皮脂膜,皮脂腺更需要大量分泌形成屏障,造成愈用愈油的反效果,所以使用時宜輕按、不要來回揉擦,吸油後有時間可吸上一點補濕噴霧, 能更長效地解決油光問題。

控油迷思5:用控油粉底,一樣變成油面溶妝?

即使強調無油分的底妝產品,當中的色素混合肌膚油脂氧化並且沾上空氣灰後,就顯得膚色暗沈。控油和補濕,兩者就如因果報應,想令妝容持久貼服, 最重要的步驟就是妝前補濕,可塗上易吸收的補濕精華慢慢按壓確保肌膚飲飽水, 皮膚相對會減少油脂分泌,只重點於易出油位置塗上控油產品,續後上妝也不易泛油脫妝。 另外,皮膚油脂腺在晚上較為活躍,而油脂從腺體排出到肌膚表面的過程大約10小時, 午後出現泛油情況一般最嚴重,正是補妝的黃金時間,最明智的做法就是在午飯後, 以紙巾印走臉上多餘油分, 以乾淨指腹在易出油的毛孔位置推勻已溶的粉底,然後才薄薄印上粉底,重現清爽臉容。

oil control

控油產品推介:

Ettusais Oil Block Base ($150)
毛穴油光修正液加入嶄新吸油波波技術吸收多餘皮脂,控油效果長達24小時。重點於T字位或容易脫妝位置塗抹,一掃即可控油修飾毛孔。

oil control

Tatcha Aburatorigami Japanese Blotting Papers($75)

純天然的手工面油紙能印走皮膚上的多餘油脂和汗水之餘,而不會破壞妝容或抽走肌膚水分。

oil control

Sisley Gentle Cleansing Gel($550)
專為混合性至油性肌膚打造的潔面啫喱,能溫和地潔淨皮膚,同時不會帶來乾燥,避免油脂分泌過剩。

oil control

Curél Sebum Care Moisture Gel($180)
蘊含專利肌底控油因子,有效從肌膚底層減少油脂分泌;同時潤浸保濕Ceramide功能成分及保濕成分桉樹精華,能保持肌膚柔滑清爽。

oil control

 

LOAD MORE