用咗都曬黑?防曬噴霧,你真的用對了嗎?

by text by EL, coordination by Jackie Tang

皮膚科醫生教落:粉底可以省去,防曬絕對不能不塗!近年質感如水輕薄、方便易用的防曬噴霧成為最具人氣的防曬產品,不過,防曬噴霧不一定是有用有庇祐,用錯方法一樣會曬黑加速衰老。以下的使用防曬噴霧Dos and Don'ts,你得要認真細讀!

防曬噴霧Dos: 按場合調正防曬策略

每年都防曬,每年都曬黑,並不是你使用的防曬噴霧不夠優質,而是需要掌握不同場合防曬技巧:

日常室內—不少人認為,防曬產品的防曬系數愈高愈有利。其實,防曬系數愈高的產品,意味著添加了越多的防曬劑,對肌膚的刺激也就越大,如果是平常上班的話,選用SPF25至30已經足夠,若你本身容易過敏或長暗瘡,可選用hypoallergic (低敏感性)、noncomedogenic (不會造成粉刺) 的配方。

戶外運動—烈日下紫外線特別強烈,建議用SPF30以上的防曬噴霧,可留意加上sweat proof (抗汗)、water resistant(確保下水後20分鐘內都還有防曬效果)、very water resistant(確保下水後80分鐘內都還有防曬效果) 的配方,都是戶外防曬的關鍵詞。

防曬噴霧

防曬噴霧Dos: Mix & Match防曬霜

有得必有失,不少皮膚科醫生也指出,膏狀物理性防曬雖然論防曬效果來說的確是好,但厚重的質感未必人人受得到,故才會有輕薄噴霧式防曬出現,質地輕盈但相對防曬成分容易流失,遮蓋度不會像乳液一樣均勻,故用量方面需要更多,大概全身噴兩次以達到用量標準,假如你追求零死角的防曬效果,如果可先擦一層防曬乳液再使用噴霧,效果會更好。

TRY: Kose Cosmeport Suncut UV Spray Super Waterproof SPF 50+ PA++++ ($89)

含有Aqua Sensor水感因子提供超強防水防汗功能,可於接觸汗水或水份時鞏固紫外線防護層,強效隔絕紫外線,可用於面部、身體、頭髮及頭皮。

kose_防曬噴霧

TRY: Clarins Sun Care Oil Spray High Protection UVB 30 UVA($250)

噴霧裝方便使用,耐水及耐汗的防曬護理油,提升亮澤感,散發芳香。

 

clarins

防曬噴霧Don’ts: 多噴幾層,不用補塗啦!

絕不大部分人曬黑的原因,不是因為防曬系數不夠高,而是補塗不夠多!若你喜歡防曬噴霧的輕薄質感,就要接接它比一般防曬霜更易脫落,建議最好2、3小時就補噴一次,記得要顧及耳後、背部細微地方。防曬劑必須持續均勻地附著在皮膚表面,才能起到應有的防護作用,若進行戶外水上運動後補塗,記得先用浴巾擦乾水珠後,再噴上防曬噴霧,以下濕潤的表面讓噴霧了不能黏合皮膚。

防曬噴霧

防曬噴霧Don’ts: 用作眼部防曬

眼部的肌膚厚度只有臉部皮膚的三分之一,事實上眼部防曬更加重要。不過為安全起見,請不要將防曬噴霧直接近距離噴在眼部周圍,除了容易凍傷皮膚外,很容易進入眼睛等敏感部位,嚴重的話甚至造成角膜潰瘍等,建議應該先噴在手上,再均勻塗抹在需要眼部周圍,不過需留意防曬質感太油膩的話,容易令眼部肌膚長出油脂粒,最好還是使用眼部專用的防曬產品。

TRY: Avene Very High Protection Mineral Lotion SPF50+($280)
適合兒童及所有成人膚質,尤其適合極為敏感肌膚或已接受醫學治療後的脆弱肌膚使用。質感清爽不油膩,帶有淺白膚色,防曬同時修飾膚色。

avene

TRY: Dermacept by Dr. Zein Obagi Advance Base UV Milk SPF 50+/PA++++($320)

防曬同時活化細胞更新,濕疹肌膚和眼周亦適用,可作妝前底霜。

dermacept

LOAD MORE