頭髮又黃又乾又甩色?原來少做了這幾步

by Cilla

高溫33度的周末,豔陽高掛,當然不能錯過到海邊或泳池暢泳,享受陽光和海水消暑的機會!不過,陽光中的紫外線,海水或泳池水都會對頭髮帶來難以修復的傷害。因此,下水之前除了臉部和身體防曬外,更加要做好頭髮防曬兼下水前後髮絲的保護及修護,才能玩得盡興無後顧之憂!

抵擋陽光侵害
陽光中的紫外線會傷害皮膚,加速老化及造成色斑。頭髮更是「首」當其衝,紫外線會破壞髮絲的蛋白結構,令毛鱗片變得鬆散,失去彈性和光澤。另一方面則會使髮色加速褪色,令本來已較脆弱的髮絲顯得枯黃粗糙。

金智媛 김지원 Kim Ji-won 國民初戀 秀智 배수지 suzy

Solution 1:頭髮防曬
出門前,使用噴霧式的防曬或具抗熱力功效的免沖洗護髮素,可於頭髮表面形成保護膜,以免髮絲直接受陽光照射。

頭髮防曬 護髮 頭皮 修護頭髮防曬
1)Clarins Sun Care Oil Spray High Protection UVB 30 UVA ($240)蘊含有機海棠果籽油,用後清爽不油膩,提供UVB30/UVA防曬度之餘更可即時提升秀髮的亮澤柔滑感。

2)L'Occitane Sun Protection Mist ($210)蘊含紫外線濾光因子,更加入薄荷、百里香、薰衣草等精華油,有效保護頭髮免受陽光及游離基傷害之餘,令髮絲柔順輕盈,散發清新氣息。

金智媛 김지원 Kim Ji-won
Solution 2:補充蛋白質
秀髮受到游離基的破壞會變得脆弱粗糙,容易折斷。需要多補充維他命B和蛋白質。可以利用具油分的修護產品達到滋層滋潤的功效,同時恢復健康髮質應有的平滑亮澤感。


頭髮防曬 護髮 頭皮 修護頭髮防曬
3)Goldwell Kerasilk Reconstruct Split End Recovery Concentrate ($200) 含高濃度角蛋白、護色絲蛋白 及Hyaloveil™陽離子透明質酸,可即時修護開叉髮尾,補充養分。

4) Innisfree My Hair Recipe Repairing Boosting Ampoule ($102) 取自濟州島綠色豆類原液及精華油,為髮絲提供天然蛋白質,為粗糙失去光澤的毛髮提供滋養營養,增加光澤和彈性。

阻隔海水+泳池水接觸髮絲
海水中的鹽分以及泳池中的哥羅芳及氯化氨都是髮絲大敵。前者會令髮質粗糙;後者的漂白作用會使原本髮色枯黃乾燥,更加脆弱易折斷。

APink 娜恩
Solution 1:讓髮絲飲飽水
經常泡在泳池內,對皮膚和髮絲都具不少傷害。香港「女飛魚」歐鎧淳的個人的護髮貼士就是先沖濕頭髮,使髮絲保持濕潤。在「飲飽水」的情況下,髮絲的吸收能力有限,因此水中的有害物質不容易滲入髮絲造成破壞。若不方便或找不到水源的話,礦泉水也是另一選擇。

Solution 2:油份保護膜
一般護髮油分子較細,易被髮絲吸收而不能做到阻隔水分的作用。去海邊之前可以先將椰子油或欖欖油抹於髮絲,豐盈油分可於髮絲表面形成保護膜,阻擋海水鹽分或泳池水中的有害化學物質被髮絲吸收。不過使用公共泳池時就不應使用此方法,以免污染池水。

L’Occitane Soothing Scalp Oil

L’Occitane Soothing Scalp Oil ($330) 為頭皮提供紓緩及保濕作用,改善痕癢、紅腫及刺痛等不適,保持頭皮健康以避免老化頭皮失去彈性導致的脫髮問題。

APink 娜恩
Solution 3:上水即沖
試想想海水的鹽分和泳池水的氯化氨停留在髮絲上,加上陽光曝曬,即時如醃製食物般被吸收並發揮化學作用,髮絲即變得脆弱軟爛。不想頭髮被「醃製」的話,即使不能馬上洗頭,上水後亦應即時將頭髮用清水沖洗乾淨。

Aveda Sun Care Hair and Body Cleanser

Aveda Sun Care Hair and Body Cleanser ($260) 有效地潔淨皮膚及頭髮,清除氯氣、鹽分等殘留物,同時滋潤髮絲。


Photos from Instagram (金智媛@geewonii、秀智@baesuzy_jyp、APink 娜恩 @marcellasne_

 

LOAD MORE