長知識系列: 這些防曬事實,只有皮膚科醫生才會講你知!

by text by Liz Krieger, additional reporting by Cassidy Loane, translation by Cherie Wan, coordination by Jackie Tang

依然不知道SPF究竟是甚麼?或不清楚怎樣塗用?不獨你是這樣。雖然數十年來, 我們不斷講解紫外線照射和防曬用品的知識,似乎很多人聽了,仍「左耳入、右耳出」。是時候以正視聽,我們將詳盡講解,讓你在陽光下做足保護。

位於紐約市的Union Square Laser Dermatology醫療總監Anne Chapas醫生說: 「許多女士相信古銅膚色,代表健康。」更糟的是此古銅膚色的謬誤繼續盛行。 紐約市的皮膚科醫生Whitney Bowe透露:「部分求診者依然深信曬得一身古銅, 有助保護皮膚。其他則以吸收維他命D,作為曝曬(即使是不必要)的辯解。」因此大家繼續曬日光浴,皮膚癌比例持續上升。防曬

Q:我應否在頭部使用防曬?

A:紐約的Icahn School of Medicine皮膚科助理教授Joshua Zeichner醫生提醒,髮上的分界部分尤為脆弱,輕盈的噴霧或防曬啫喱避免頭髮看起來「油笠笠」。試用Clarins Sun Care Oil Spray High Protection UVB 30 UVA,清爽的噴霧適用於身體肌膚和頭髮,提供防曬保護;或是佩戴太陽帽,最好有高UPF防曬值。

Q:如果我塗用了SPF 15的妝前底霜和 SPF 30補濕霜,那就等於塗用了SPF 45的防曬值嗎?

A: 紐約市Mount Sinai Icahn School of Medicine的助理臨床教授、皮膚科 醫生Rachel Nazarian指出,不幸地,這 算式不是如你所願地計算。在理想的情 況下,你從已塗抹的防曬霜中,獲得較 高系數一款的保護,最差的情形則是稀釋了產品,只能得到兩者之間的防曬系 數保護。

防曬

Q:哪類防曬霜不會導致暗瘡?

A: Chapas醫生說:「暗瘡通常由非 活性成分引致,例如防腐劑和油分。」 為了避免礙眼的暗瘡,影響夏日好心 情,揀選標籤上標明不含油分或不 致粉刺配方。你亦可尋找含水楊酸鹽 (octisalate亦稱octyl salicylate), 是水楊酸的一種,著名的防暗瘡成分, 同時能過濾UVB。

sunscreen

Q:為甚麼鼻子總是會先曬傷?

A: Chapas醫生指,首先這部分是突出來。突出的部位較處於劣勢,因為太陽 先照射到這些位置。而鼻子通常分泌較多油脂,防曬霜亦比較快脫掉。其他同 樣需要額外呵護的部位,包括雙手、腳、耳朵、唇部和頭皮。 每三百米海拔的高度差距,紫外線 強度便上升大約4%。置身越高的地 方,皮膚愈快灼傷。登山時,加倍留意所選用的防曬霜,最好挑選 SPF 50或以上系數,而且比建議 的時間更頻密地補塗。

susscreen

Q:沙灘傘是否真的可有助防曬呢?

A: 這要視乎你是否站在傘下⋯⋯當然是說笑吧!New York University Langone Medical Center皮膚科臨床副教授 Elizabeth Hale解釋,太陽傘 確保你在需要時能遮光。但是傘子的防曬質素存疑,選擇不透光、獲UPF評級 (參考以下標籤解讀部分)和面積大得足以遮擋全身的款式。Nazarian醫生補 充 :「即使你整天坐在傘下 , 也需每兩小時補塗防曬霜 。 紫外線可從泥沙、水面、石屎,間接反射到身上。」雖然間接的陽光照射強度較弱,但紫外線始終是 紫外線。

防曬

LOAD MORE