脫毛脫到有小黑點、紅腫又刮傷,可以怎樣辦?

by text by EL, coordination by Jackie Tang

氣溫日日創新高,又是背心短褲上場時候,在展現你的美好身段時,毛手毛腳卻是有礙觀瞻,脫毛向來是夏天最重要又最麻煩的功課,最簡單常用的脫毛方法莫過於居家用剃刀脫毛,但為甚麼每次脫毛後總伴難看的小黑點;或是紅腫刮傷?你絕對有可能犯了以下七個最常見的脫毛錯誤

脫毛錯誤1:脫毛前無清潔

當鋒利的刀片滑過肌膚時,表皮若堆滿老舊角質或污垢時,自然會剃得不順暢容易刮傷,皮膚科醫生建議刮毛前先用暖水和溫和的潔膚產品清潔肌膚,有助軟化肌膚,令皮膚表層光滑和乾爽,剃毛時更事半功倍。

脫毛錯誤2: 使用男士剃鬚刀

你能想像跟男朋友共用一把牙刷嗎?相信每個女生都有貪方便的時候,想借用男朋友的剃鬚刀剃毛。不過男人剃鬚的的刀片很可能殘存毛髮與死皮細胞,也可能有細菌滋生,除了以上衛生問題,男士剃鬚刀的設計並不能貼合女性體態輪廓,難以剃清毛髮甚至刮傷皮膚,所以還是乖乖地使用自己專用的脫毛刀吧!

脫毛錯誤3:忘記塗shaving cream

不少女生都會困擾用剃刀除毛後,留下點點紅印或紅腫敏感,很大機會是你的肌膚太乾,當鋒利的毛刀在肌膚上掠過時,造成無數細小的傷口,皮膚科醫生建議脫毛前先塗抹一層厚厚的shaving cream或補濕gel,做為肌膚和刀片之間的屏障,以防割傷和刺激皮膚,剃毛時也會更加流暢。

脫毛錯誤4:用於過力

不少人錯覺剃毛時愈用力,感覺就能剃得愈徹底,其實肌膚比你想像中脆弱,刮得太急太用力

,只會增加皮膚被劃傷、出血甚至感染的機會,帶來更多手尾!只要你的剃毛刀刀片夠鋒利,只須輕輕刮除,毛髮已能徹底清淨,就如時尚的真理一般,less is more。

脫毛錯誤5:沐浴露或番梘當shaving cream

又是貪方便惹的禍,不少人習慣洗澡時順手用沐浴露或番梘代替shaving cream,以為塗完滑滑哋就能用剃刀脫毛,其實shaving cream的原理是加入補濕成分和順滑因子,有助剃刀更貼滑地去除毛髮;而沐浴露或番梘的作用是去除肌膚污垢和油脂,產生的泡沬反而會阻礙剃刀剃走毛髮!

脫毛錯誤6:脫毛剃刀長放浴室

很多人都習慣將剃刀放在浴室裡,少至幾天、幾個禮拜長至是幾個月,其實浴室的濕氣會加速剃刀刀片生鏽變鈍,甚至滋生細菌除毛後皮膚起紅疹,想要更見效的除毛效果,建議將剃刀置於乾燥陰涼的地方,乾淨衛生之餘,也能讓你的脫毛剃刀更襟用。

脫毛錯誤7:沒有定期更換剃刀

當你感到脫毛剃刀刮極都不夠乾淨時,表示你需要更換剃刀刀片了,但現實中很多女生懶於更換繼續將就使用,變鈍的刀片絕大機會潛藏污垢及細菌,結果得不償失令肌膚更易出現感染,倒不如長期準備好新刀片或脫毛剃刀作backup,隨時更換令你的除毛工程更省時見效。

LOAD MORE