零失敗!家中DIY染髮前,7個媲美專業salon的技巧

by text by EL, coordination by Jackie Tang

髮色對於女生的影響力,絕對不比髮型低,眼見一眾韓星、blogger個個換上如泡泡糖般彩虹髮色,不禁令人心癢癢一試換個夏日髮色!大部分女生都嘗試過自己在家染頭髮,但更大部分女生DIY染髮失敗,其實只要掌握以下小技巧,也能染出均勻漂亮的髮色,一起來看看,掌握以下居家染髮速成技巧,在家自由隨意變換造型。

DIY染髮技巧1:按膚色選髮色

正如選粉底一樣,髮色最重要是襯返自己的膚色,常常聽到要根據你是冷或暖調膚色,事實上又有多少女生能真正分到?專家的1簡易貼士是:預備一條鮮橙和明亮粉紅色的scarf,分別置於下巴位置作對比,看看那一條會讓你看來雙眼有神、精神奕奕,若你戴粉紅色較為好看的話,表示你屬於冷調膚色,適合亞麻色、玫瑰金、深棕等顏色,你絕對可以成功駕馭;若橙色圍巾較適合你,表示你是暖調肌膚的人,適合藍、綠、霧感灰調等顏色,染上後膚色更明亮剔透!

DIY染髮技巧2:做敏感測試

染髮前要先做敏感測試,也許已耳熟能詳,事實上,的確有不少人因染髮劑造成過敏紅腫甚至出疹,手尾可大可小!在染髮前48小時,先在手腕或手背塗上少許染髮劑作皮膚測試,若有明顯發癢等不適癥狀,則應立即沖掉,以免造成更嚴重的後果。

DIY染髮技巧3:出動舊衫

若你平日儲埋一堆舊衫,居家染髮時正好大派用場,因染髮劑沾上布料後實在很難徹底洗淨,建議你穿上舊衫染髮,整汙糟也不會心痛,另外,當染髮劑落在地板或者洗手台上,清理起來也非易事,可用舊毛巾、報紙或者覆蓋在地板上,這樣你就可以無後顧之憂地進行染髮工程了!另外預備好髮夾、手套、牙刷等小工具,染髮時過程更順手、事半功倍!

DIY染髮技巧4:染髮先護髮

正如要成功化個靚妝必先做好護膚工作,若本身髮質已經受損或很乾的話,髮過程中有大量的鹼性物質進入毛髮中,將進一步破壞頭髮中的氨基酸及蛋白質,染髮後髮絲只會看來如亂草!

建議先養好髮質,染髮前一星期開始勤做hair mask,染髮前不要洗頭,讓自然分泌的頭油有助保護頭皮,降低隨後的刺激度,另外,染髮前應仔細檢查頭皮,因染髮劑始終帶刺激性,所以若發現頭皮上有傷口、頭瘡、泛紅或脫皮等情況,建議你還是待頭皮回復健康後才染髮吧!

DIY染髮技巧5:用凡士林作隔離

居家染髮最常見的慘痛人經驗,莫過於是染完髮後額頭、耳朵、後脖,到處都能會沾上染髮膏,極度難以洗掉。其實可先在髮際線上塗一層乳液或凡士林,當中的油分能在肌膚上形成一層保護,避免染髮劑直接接觸到皮膚之餘,就算不下心沾染到皮膚也容易搽拭乾淨。

DIY染髮技巧6:從髮根開始

染髮前盡量不要將染髮劑覆蓋在頭皮上,染前先梳順髮束將頭髮分束上染劑,塗染劑前先將頭髮梳順,在距離髮根1cm左右的位置上色,緊貼著頭皮上色,不僅會刺激頭皮,新長出來的髮根很容易突兀的「布丁頭」。

DIY染髮技巧7:染後護色

染好一頭亮麗新髮色後,最讓人洩氣的就是甩色!緊記染後48小時才可以洗頭,可以讓顏色粒子更穩定;可同時配合使用護色洗頭水和護髮產品,讓顏色更持久。另外,很多人都忽略了陽光與熱度是令髮色「氧化」掉色的原兇,故染髮後洗頭時水溫不宜太熱,若要到海邊玩水、曬太陽,最好戴上帽子遮陽外,並噴上頭髮防曬噴霧,減低紫外線對髮色侵害。

LOAD MORE