消委會可能未告訴你: 5種最受爭議性的美容成分,你認清了嗎?

by text by EL, coordination by Jackie Tang

You are what you eat,其實每日塗上皮膚的保養品,隨時比起食物更直接影響身體健康!皮膚是人體最大的器官,塗在肌膚上超過60%物質會被人體吸收,消委會曾公布,由平價至貴價的護膚品,原來都暗藏不少致敏或對人體有害的美容成分, Cosmo為你解密下5個備受爭議的常見美容成分

美容成分1:硫酸鹽(Sulfates)

如果你喜歡洗頭或沖涼時被泡泡包圍的話,那就要小心硫酸鹽這種成分了,它是洗髮水、沐浴露、洗面膏等中常用的化學界面活性劑,具有起泡作用。

爭議點:不少專家指硫酸鹽會令染髮後加速褪色,同時造成皮膚和頭皮乾燥,刺激。

解密:談及頭髮褪色問題,真正的罪魁禍首其實是水,當頭發被水分膨脹的時候,染料成分就會分解出來,然而硫酸鹽會因除去頭皮油分間接造成褪色。消委會曾指出,沐浴產品與皮膚接觸的時間甚短,應不會對消費者構成健康威脅。不過仍然建議如果你有敏感性皮膚和頭皮的話,還是避免這種成分罷。

Try:Briogeo Scalp Revival Exfoliating Shampoo $380

不含硫酸鹽(Sulfates)蘊含椰子油的木炭去頭皮洗髮露,能深入滲透至髮根深處以潔淨頭髮上的死皮及雜質,溫和地紓緩頭皮痕癢並滋潤髮絲。

美容成分2:滑石粉(Talc)

這種天然礦物質多年來常用於粉狀產品、爽身粉之中,具有吸收油分和汗液的功用。

爭議點:自去年一位美國女子因卵巢癌去世後,其家人相信是因她長年用含有滑石粉的爽身粉,向法院入稟向美容品牌索償,結果成為首宗為爽身粉產品被裁定要賠償的案例,自此不少人將滑石和卵巢癌聯系在一起。

解密:根據American Cancer Society的資料,尚未有數據可以證明滑石和卵巢癌有正接聯系;但有國際癌症研究機構將滑石粉末分類為,在生殖器周圍使用時「可能致癌(possibly carcinogenic) 」; 有研究亦指其實致癌的並不是滑石粉,而是滑石粉中常常含有石棉成分,若明確標明「不含石棉」,依然能放心使用。

Try:Hourglass 1.5MM Mechanical Gel Eye Liner $200

不含酞酸酯、硫化物、滑石粉及谷蛋白或無動物測試,防水凝膠質感能畫出精緻的眼線。

美容成分3:鄰苯二甲酸酯類(Phthalates)

這種塑化劑曾經被廣泛應用,如噴髮膠、指甲油等。近年由於各種衛生組織的大力宣傳,具有良好的延展性與穩定的物理化學特性;或用於穩定香水的香氣和化妝品的色澤。

爭議點:有研究顯示Phthalates輕則有機會會干擾兒童代謝和內分泌,誘發肥胖問題,重則會影響男童發育和生殖能力,

解密:不少報告顯示Phthalates對動物有毒性,對人類也有類似的風險數據。雖然美國食品及藥物管理局(FDA)認為Phthalates和人類健康之間的聯系仍然不明,不過歐盟已經在化妝品中完全禁用,除了化妝品,香港消委會更曾發現不少食油含有過量Phthalate,隨時帶來致癌風險!

Try:Chantecaille BÉBÉ Wild Moss Rose Body Lotion $510

不含鄰苯二甲酸酯類和合成香料,蘊含有機花水、野苔玫瑰萃取、有機蘆薈與瓊崖海棠油的極致柔膚乳液,連幼兒的幼嫩肌膚也能使用。

美容成分4:苯甲酸酯類(Paraben)

這種防腐劑用於各種產品抑制細菌滋生,是一種常見的防腐劑,其英文成分可能被寫成:Methyl, Butyl, Isobutyl, Ethyl, Propyl PARABEN等。

爭議點:有研究表示,Paraben會模仿體內表現雌激素,有增加女性罹患乳癌的風險。

解密:近年不少研究為Paraben平反,為防細菌感染,適量防腐劑是護膚品中的必需成分,美國FDA也表示致癌說法沒有直接證據,不過歐盟已正式禁止在化妝品中添加Parabens,其允許使用的防腐劑,必須要經過歐盟消費者安全科學協會提交安全報告,才能列入允許使用的防腐劑列表中,不妨用作參考。

Try:Caudalie VINE[ACTIV] Glow Activating Anti-Wrinkle Serum $350/30ml

結合柑橘葉、青瓜水及綠薄荷精華,避免使用Paraben防腐,其所使用的防腐配方均得到 Ecocert 的認證。

美容成分5:香精(Fragrance)

香精在美容產品中是普遍存在,主要用於增添保養品的氣味,大多用於除臭劑、防曬霜、護膚品和化妝品等,用作來掩蓋其他成分的氣味。

爭議點:根據法例,品牌只需在成分中列出香精,就不用公開構成混合物的成分。所以不少標明含香精的產品,很可能是包含那些有爭議的成分,例如鄰苯二甲酸酯類(Phthalates) ,

解密:根據美國皮膚科學會(American Academy of Dermatology),香料的添加是導致皮膚過敏、紅腫和其他皮膚病的首要原因,特別是隱藏在”Fragrance” 背後可能是「人工香料」,更被多方證實對身體造成一定傷害。

Try:Melvita Organic Geranium Floral Water $280

以有機波旁天竺葵製成,具有收細毛孔、控油定妝等功效,不含人工香料。

LOAD MORE