孕婦迷思:有冇方法可以擊退妊娠紋?

By COSMO

黎淑賢智鬥難纏肚紋


十多年前,首次懷孕的黎淑賢Bonnie感到晴天霹靂。「天呀! 懷孕七個月時爆出極多肚紋,怎辦?」隨着生了四個孩子,肚紋與Bonnie如影隨形,別說比堅尼,低腰褲與露臍裝都與她無緣。她笑說用過太多愚蠢方法企圖擊退肚紋。「肚紋深色時,我試過敷美白mask;肚紋變淡色後,我去曬太陽令肚紋變回深色。」她甚至進行微針療程,結果肚紋依舊不走,但傷口卻發炎劇痛。


半年前,她終於透過無創激光療程,告別難纏肚紋。「我做了四次療程,肚紋已消失了八九成。過程只是有少許痛楚,之後傷口會有輕微結焦。現在我終於有勇氣穿上收起多年的比堅尼泳衣了。」

專家的話

妊娠紋的確困擾着許多懷孕女性,Cosmo請來廠商Lumenis®臨床專家與大家解構妊娠紋的「來龍」與「去脈」。

Q︰為甚麼會有妊娠紋的出現?
A︰孕婦在懷孕後期,皮膚的彈性抵擋不了肚皮的極速生長,真皮層便會出現撕裂,形成妊娠紋。遺傳基因、肚皮的生長速度、荷爾蒙都會影響妊娠紋的深淺,有些孕婦的妊娠紋會較多,亦有少數人沒有這方面的煩惱。一般來說,第一次懷孕、較年輕的孕婦和腹部皮膚擴張幅度較大者(例如所懷胎兒之體積較大,或本身體型略胖的孕婦等),出現較多妊娠紋的機會較高。

Q︰塗潤膚膏有助預防妊娠紋嗎?
A︰沒有醫學證據顯示塗潤膚膏能減低出現妊娠紋,但理論上塗潤膚膏能增加皮膚的彈性,增加皮膚抵擋拉力的能力,亦可舒緩因肚皮突然脹大而出現的痕癢及乾燥問題。
Q︰
有方法可以消除妊娠紋嗎?
A︰妊娠紋出現初期,會呈紫紅的撕裂狀態,但隨着生產完畢及時間過去,它們會逐漸變成較淡的白色狀。以往會用換膚及磨皮的方法減淡妊娠紋,但妊娠紋是屬於真皮層的皮膚撕裂,換膚及磨皮不能深入真皮層,所以成效並不顯著。亦有人用微針療程,透過破壞皮膚組織令其重生,但此方法風險高,創傷性亦大,並不建議進行。

時至今日,則可用微創分段式激光換膚技術減淡妊娠紋。它與消除疤痕和深陷暗瘡印的原理一樣,透過分段式的激光熱能,在肚皮製造微小創傷,啟動皮膚自然痊癒機制,令皮膚更生。

Q︰微創分段式激光換膚療程的風險高嗎?
A︰激光煥膚療程有機會帶來皮膚短暫紅腫及出現炎症黑色素沉澱的副作用。不過相比昔日的技術,由於這屬於微創治療,傷口會較小,減低了發炎及黑色素沉澱的機會,同時加快皮膚復原的速度。至於效果如何,則因人而異。個人皮膚的更生速度、儀器的選擇和操作技術等都會影響成效。

無創分段式激光換膚技術溫和擊退妊娠紋

不是每種激光儀器,都適合作減淡妊娠紋的療程。過強的激光波段,會造成較大的創傷。ResurFXTM再生光段技術,是獲美國FDA認証,最新最先進的無創分段式激光換膚技術,於三至五次療程內激發肌膚深層膠白蛋白修復重整,逐步改善肌膚質素,達到無創減淡妊娠紋的效果。

資料由客戸提供

LOAD MORE