晚晚開冷氣瞓,皮膚好乾怎麼辦?

by text by EL, coordination by Jackie Tang

香港的夏天如蒸爐般又熱又焗,躲在冷氣房是常識吧!不少女生對於冷氣又愛又恨,深知冷氣尤如無形的抽濕機,但涼風送爽又的確透心涼,連小編都要慚愧承認睡覺不能無冷氣,翌日皮膚卻dry爆難上妝,開冷氣之前,以下5招護膚守則助你告別乾裂「冷氣肌」。

防乾對策1補濕打底

不少OL日間待在朝9晚5對住office凍過雪櫃的冷氣,回家漫漫長夜繼續開冷氣,肌膚水分難怪被冷氣抽乾,乾燥、細紋、脫皮統統湧現!補濕首當其衝是最重要的任務,在塗面霜或敷面膜之前,塗上一層補濕精華或水感乳液打底,例如加入透明質酸、皆有吸水作用,令後續護膚程序更見效!建議揀選分子細且質地水潤透薄的補濕產品,不黏笠且延展性高,在冷氣房中使用感覺仍然舒爽,輕輕打圈已能被肌膚吸收,快速為皮膚注入水分。

Belif The true cream Water Bomb $295

蘊含水生薄荷萃取物,能為肌膚帶來舒爽清涼感,更能保持肌膚的持水能力,清爽啫喱狀質地,輕輕一推如同水分炸彈爆開般,讓大量水分即時滲透肌膚,為肌膚形成水分保護膜。

防乾對策2聰明鎖水

冷氣房中的濕度加之氣溫長期維持在24-28度之間,很多主打清爽無油的夏季補濕產品,其實並不適合在冷氣房中使用,加上日間經常出入冷氣房,在冷熱室溫交替下,脆弱的肌膚變得無所適從,不但會使油脂分泌失調,長久下來,更會使膚質變成「內乾外油」型,此時除了補濕外,你的皮膚更需要是油分,才能抵抗冷氣強大的抽濕力,做好補濕程序後,可使用含用植物油鎖水成分的面霜,如怕太黏笠,可滴入1至2滴美容油,混合水感補濕乳霜,局部使用於兩頰等特別乾燥的位置,一樣能為肌膚鎖住水分。

DERM iNSTITUTE anti-oxidant hydration cream $1,000

加入維他命E、冷壓萃取荷荷巴油,內含豐富的微量元素,能立即舒緩肌膚乾澀,配合維他命B6及精氨酸,能加強肌膚保濕、鎖水修護效能。

防乾對策3小心敏感

「冷氣肌」除了乾,更常見就是痕!晚上瞓瞓下肌膚突然紅腫、痕癢,讓人忍不住用手抓留下印痕,很大機會是是冷氣機的濾網不潔,以致細菌滋生,再加上肌膚長期被冷風抽乾水分,引發「乾燥性皮膚發炎」問題,除了定期清洗你的冷氣機濾網外,可準備定紓敏噴霧或面膜隨時急救!金盞花、蘆薈等植物成分不僅能紓緩敏感,更能發揮補濕功能,肌膚清爽涼快。

Kiehl’s Calendula & Aloe Soothing Hydrating Masquev $390

蘊含金盞花瓣及蘆薈,性質溫和、具紓緩功效,立即發揮清新保濕功能。

 

防乾對策4妙用sleeping mask

Sleeping mask可說是冷氣房的最強補濕法寶,不過sleeping mask一敷就是整晚,事前肌膚清潔必須做足,否則特別容易毛孔堵塞引起粉刺、暗瘡;另外,敷上sleeping mask前最好不要擦上美白產品,因為含有酸類成分容易刺激肌膚,而sleeping mask的功能就如是肌膚的防護牆,反而使這些酸性成分長時間停留在肌膚,更加深肌膚敏感與紅腫。早上醒來要記得將殘留mask洗淨,因面膜的黏性容易沾上冷氣中的塵埃污物,若不洗淨不僅影響後續保養的吸收,更容易增生暗瘡。

Erno Laszlo Hydra-Therapy Memory Sleep Mask $ 1,300

有如凝膠的無重質地,結合抗旱植物仙人掌萃取精華,徹夜提升肌膚含水量,讓肌膚更水嫩,醒來後變得容光煥發。

防乾對策5勿忘唇部

除了面部補濕外,唇部一樣暴露在冷氣之中,雙唇皮膚超薄只有臉的三分之一,亦沒有皮脂腺分泌油脂保護,在冷氣的催殘下唇紋即時暴現!比起日間薄薄擦一層潤唇膏,在冷氣房需要厚敷才能夠抵禦「寒氣」,或直接敷上lip mask源源為唇部補濕,第二朝幼滑無紋,搽唇膏也更易上色!

Laneige Lip Sleeping Mask $130

結合8種高效抗氧化及含豐富維他命C的天然莓類精華,有效去除乾裂雙唇上的死皮,持久滋潤。加上獨家專利補濕技術,於唇上形成高度鎖水薄膜,將水分牢牢鎖緊。

LOAD MORE