夏天亦需要護膚油?必學正確使用護膚油方法

by Charmian

很多女生在夏天,尤其油性肌膚的女生,都因為擔心堵塞毛孔,而對護膚油卻步。其實皮膚需要油水平衡,補濕之餘亦要顧及皮膚的油脂。無論乾性或油性肌膚,冬季或夏季,只要使用方法正確,護膚油可以有效改善皮膚乾燥和粗糙情況,亦可以抗氧化及提亮膚色。

油性肌膚

肌膚過多油脂當然會令毛孔阻塞,但這並不代表油性肌膚不需要護膚油。當環境及天氣較乾燥,例如冷氣環境,護膚油可以滋潤皮膚。但當不需要的時候,護膚油就會令皮膚油脂過多,痘痘亦會容易產生。

Try: 油性肌膚的女生可以先塗上清爽的oil free保濕面霜,確保肌膚吸收完保濕面霜後,再塗上1-2滴護膚油形成保護層,利用護膚油減少水分流失。

乾性肌膚

乾性肌膚不能及時和充分的鎖住肌膚水分,因而顯得乾燥和缺乏光澤。如果單純補充肌膚水分,反而會愈補愈乾。乾性肌膚比其他膚質需要較多的油脂,因此在任何天氣都可以使用護膚油

Try: 乾性肌膚的女生可以將4-6滴護膚油混入晚霜;或者使用晚霜後塗上少量護膚油,這樣可以減低晚間被空氣抽走的水分。

中性肌膚

中性肌膚應該跟從乾性肌膚使用護膚油的方法,避免直接塗上臉部,可以將護膚油混入面霜或晚霜使用。中性肌膚使用護膚油的次數則應視乎皮膚情況,出現痘痘或暗粒就要減低次數或護膚油分量。

Try: 中性肌膚比乾性肌膚需要較少油脂,混入晚霜的護膚油可以減低至2-3滴。

敏感性肌膚

敏感肌膚的角質層比其他膚質脆弱, 無法有效鎖住水分, 又不能抵擋乾燥環境的刺激, 所以需要使用護膚油中溫和的油分滋潤角質層。護膚油可以幫肋修復已受損的角質,保持肌膚水分防止發炎和痕癢。

Try: 可以先將護膚油在掌心內溫熱數秒,之後用手腹將護膚油在臉上反覆按壓,促進吸收。使用按壓方法可以減少拉扯肌膚造成傷害。

護膚油推介

Aveda Tulasara™亮膚精華油 $530

使用萃取自純植物油之Tulasāra™ 亮膚精華油按摩,可以促進微循環、滋養肌膚、並回復肌膚光采亮澤,令肌膚即時更幼滑、細緻及潤澤。

Apivita紅酒抗皺緊緻護膚油 $530

紅酒抗皺緊緻護膚油有助促進血液循環及膠原蛋白的增生、提升肌膚緊緻度。按摩油含有豐富的有機植物油,為肌膚灌注水分與養分,提升皮脂層的健康。

Laura Mercier玫瑰水潤滋養油HK$570

玫瑰水潤滋養油蘊合玫瑰果油及多款植物油,能平衡肌膚油脂及水分,強化肌膚天然保濕屏障,鎖緊水分幫助深層滋養肌膚。

Kate Somerville Dilo Oil Restorative Treatment修復精油 $595

主要成分為斐濟Dilo Oil精油,蘊含肌膚必需的天然油脂,有助鞏固和加強肌膚。精油有助加強肌膚的保護屏障,保護肌膚免受自由基的侵害。

Crabtree & Evelyn Pomegranate & Argan Oil Nutri Oil

滋潤修護油含紅石榴,有助抗氧化。質感輕盈容易被肌膚吸收,令肌膚變得更柔軟幼滑。

LOAD MORE