曬傷後用蘆薈敷係錯?用冰敷又係錯?四大錯誤曬後護理,你犯上了嗎?

by text by EL, coordination by Jackie Tang

也許你已經小心翼翼做好一切防曬工作,但面對無孔不入的泛紅陽光,難免百密一!曬傷的肌膚灼熱泛紅,如著火般瞬間拉響警報!以下4個最常見的錯誤的曬後護理,可是會讓問題雪上加霜。

錯誤曬後護理1:用新鮮蘆薈敷上曬傷肌膚

真相:蘆薈的確有紓緩效果,但新鮮蘆薈直接拿來敷臉,當中的感光物質反而容易加重皮膚對紫外線的吸收量,加上蘆薈皮若處理不淨會造成刺激,可能引起皮膚過敏,安全之選還是使用加入出成分的蘆薈萃取成分的舒緩產品罷。其實,曬後修復首當其衝是舒緩和補濕兩大重點,除了蘆薈成分,青瓜、金盞花等植物成分都是曬後肌膚的急救良伴。

Apivita After Sun Cooling Cream-Gel For Face & Body with Fig & Aloe

加入星晨花、維他命E、有機盧薈為曬後肌膚補濕舒緩質感輕盈清涼,提供清涼及舒緩感覺,令肌膚水潤柔滑;

錯誤曬後護理2:冰敷降溫散熱

真相:不少人誤解要即時冰敷或浸冰水,其實直接用冰塊接觸皮膚,溫差太多隨時可引致凍傷皮膚。若你真的有冰塊在旁,也必定要用毛巾包住才能敷上皮膚。溫和降溫方法可浸濕微凍毛巾,置於曬傷患處上敷5至10分鐘散熱;並準備急救用的補濕噴霧,可迅速補充失水過多的角質層,緩解不舒適感,但是請等到膚溫稍微回降後再使用曬後護理產品。

Elizabeth Arden Eight Hour® Miracle Hydrating Mist $185

蘊含甘油、保濕因子,配具鎮靜功效的蘆薈和蘋果葉,帶來即時補濕、舒緩及鎮靜效果。

錯誤曬後護理3:曬後皮膚粗糙不平,快點進行去角質護理

真相:曬後的皮膚特別容易讓人覺得粗糙不平整,不少人看不過眼「脫皮」期,忍不住用手撕或去磨沙除多餘角質,其實脫皮時肌膚屬受損階段,盡量暫時停用一切過度的保養,例如高濃度酸性成分、煥膚、去角質等,只會令肌膚傷上加傷,容易引發更深層的皮膚問題,若連面部也曬傷,最好避免彩妝產品,直到曬後肌膚復原為止。若要清除礙眼的甩皮,倒不如密集使用成分單純的補水類精華。

Clarins After Sun Gel Ultra Soothing $250/125ml

啫喱凝膠質感極度清爽,加入向日葵萃取及蘆薈萃取,可即時舒緩、滋潤及修護日曬後發熱和泛紅的脆弱肌膚,配合西瓜萃取維持肌膚濕潤度,改善脫皮情況。

錯誤曬後護理4:狂敷美白mask

真相:眼見曬後肌膚變紅變黑,不少女人「拿拿臨」敷美白mask亡羊補牢,其實此舉只會加重肌膚負擔,不少美白產品中多半含有酸類成分,對曬傷的肌膚也會造成刺激,倒不如使用曬後專用產品,先處理好敏感問題,建議待1至2星期才進行美白程序。坊間亦有偏方指曬後浸牛奶可有助美白,但牛奶黏稠度高,非但不容易散熱,在炎熱的天下更容易酸化,對於曬傷的肌膚造成更負面影響。

Natura Bisse NB·CEUTICAL S.O.S. INSTANT RESCUE $1,080/30ml

蘊含金盞花精萃、有機蘆薈,具降紅及紓緩作用,同時效保存肌膚水分,配合山金車成分,有助紓緩曬後肌膚的不適感。

LOAD MORE