【抗壓三招】壓力爆煲,皮膚愈來愈差,怎麼辦?

by text by EL, coordination by Jackie Tang

現代女人實在不易做,除了兼顧工作家庭,還得要面對滿布盛女、中女、師奶種種層出不窮的社會標籤,心理壓力加上外在污染,每每令人壓力爆煲,皮膚還愈來愈差,究竟可以怎麼辦?在每天忙碌匆忙的腳步中,不妨讓身心和肌膚慢活下來,在這個高壓世代中舒一口氣,衝出壓力和污染的迷霧。

皮膚壓力

生活在香港,即使不是大富大貴,絕大部分人不愁衣食,但抑鬱、慢性血管心臟病等都市病患者卻不斷創新高。其實醫學早已證實,過大的壓力是身心的無形殺手。

To your Body

最近是否總感到心煩易怒,腸胃不適,經常生病,甚至肩頸僵硬,睡眠品質差?以上皆為壓力指數瀕臨爆煲的警號!受壓時身體會陷入作戰狀態,腎上腺素及壓力荷爾蒙增加,引致心跳加速、肌肉繃緊、呼吸急促、腸胃失調等徵狀,這些表現為身體應付壓力時保護自己的正常反應。當長期承受很大壓力,會引起種種健康問題,如內分泌失調導致經期混亂、血糖上升致容易肥胖等。

To your Skin

一項由芬蘭職業健康學院的研究顯示,高壓力人士的細胞DNA較一般人短,換言之,壓力大的人器官易提早老化,連帶皮膚質素也因細胞早死而較受影響,加速老化,最明顯的是皮膚較乾燥、膚色暗啞、容易失去彈性及光澤。暗瘡、紅疹是身心壓力水平的反映,若臉頰、四肢或手腳上出現了紅色皮疹、暗瘡,就要問問自己近期的身心狀態了。

▼女神如舒淇(左)及楊丞琳(右)也不能幸免。

舒淇_過敏

身心飽受壓力,皮膚愈來愈差,怎麼辦?

抗壓貼士1: 腹式呼吸

長吸氣,腹部隆起, 氣灌丹;長吐氣,腹部 收緊,氣由鼻出,透過 這一吸一吐之間, 將思緒慢慢拉回到 身體覺知上,感受當下 時刻,靜心下來。

皮膚壓力

抗壓貼士2: 轉換姿勢

美國心理學家 Robert Epstein 曾表示,特定姿勢確實 會對人的情緒變化 有影響。例如,深呼吸 可以紓緩緊張情緒、 放鬆肩頸肌肉, 減輕身心的焦慮,當你 失落或受壓時不要讓 身體縮起來,試試盡量 伸展全身,即時帶來 放鬆的感覺。

皮膚壓力

抗壓貼士3: 吃掉不快情緒

心情受壓時最易想 食煎炸、甜食等罪惡 食物,其實這些食物 只能一時滿足 口腹之欲,愈食反而愈低落!英國Institute of Optimum Nutrition 曾選出士多啤梨、 香蕉、堅果、提子等 為有益又能提升 情緒的食物,不妨 隨身帶備抗壓。

皮膚壓力

LOAD MORE