有效定冇效先?拆解網上瘋傳的去黑頭方法

by text by EL, coordination by Jackie Tang

黑頭絕對是「來回又折返」的一大美容煩惱,為了對付黑頭,女人可以open mind到無所不用其極,試盡網上瘋傳的去黑頭方法,究竟是否網上傳言是否真是如此神效?看過本文你就知!

黑頭方法1:蛋白+化妝棉

方法:先蒸面五分鐘,然後取一隻新鮮雞蛋的蛋白備用,將乾淨的化妝棉放在裝有雞蛋清的小碗里浸泡,取出後稍微瀝乾敷在有黑頭部位,10至15分鐘之後將化妝棉撕下,據說能將黑頭扯走

真相:這種方法的原理是利用雞蛋清的黏性,優點是原料天然,不會令肌膚造成太大刺激,但只能吸附皮膚表層的污垢,很難把深層的黑頭拉出來,若頻繁的撕拉可能會傷害到周邊的肌膚,有機會令毛孔越來越粗大!

黑頭方法2:鹽+牛奶

方法:在粗鹽中混合少許牛奶,然後鼻頭兩側或Tzone位處輕輕塗抹按摩,再用清水洗淨,謠傳一段時間後就會發現黑頭粉刺被清除乾淨,毛細孔也變得比較小。

真相:這種去黑頭的方法的原理就如使用磨砂產品,不過鹽分的粒子較粗,恐怕只能清潔皮膚表面,加上鹽分結晶尖銳又不規則,用力不當很易刮傷皮膚,加上鹽分具刺激性,所以有暗瘡、肌膚上有傷口、或敏感肌人士都不太合用。倒不如用臉部專用磨砂產品,顆粒特別設計得幼細圓滑,反而效果更好。

黑頭方法3:蘇打粉+牙膏

方法:早前歐美blogger示範使用少量水,加入蘇打粉和牙膏攪拌成膏狀,塗抹於鼻頭後用牙刷刷過鼻頭,再以熱毛巾擦拭乾淨,之後就能擠出大量粉刺。

真相:此方法看似簡單又有效,不過皮膚專家們陸續指出:影片中用熱敷使毛孔張開,才是去除黑頭的關鍵,牙膏成分複雜,含氟化物或鹽分,不一定都能塗抹在皮膚上。蘇打粉本身是弱鹼物質,如果調製比例不當,會傷害表皮,蘇打粉溶於水後會成為鹼性溶液,敷太久了只會造成皮膚刺激乾燥,對於去黑頭更無幫忙。

黑頭方法4:熱飯團

方法:用微溫的米飯,捏成小飯團於面上輕力滾動揉搓,據說飯粒的溫度有助毛孔擴張,而其「黐力」就會將毛孔內黑頭、粉刺吸走。

真相:米飯的確具有吸附作用,用在面部揉搓,確實有一定的清潔作用,不過僅可能粘去皮膚表面灰塵、油脂及其他污垢,用後毛孔貌似稍微縮少了點,但實質去除黑頭的成效卻不大。

黑頭方法5:Baby Oil

方法:用baby oil塗在黑頭重災區,輕輕打圈5分鐘,能夠融解和推出黑頭,再用清水洗淨。

真相:此方法的的原理是用油分溶解形成黑頭的油脂,隨著按摩將其推出毛孔,實際上baby oil油分太高,反而容易堵塞毛孔,甚至爆發暗瘡,另外按摩的方式力度不對的話,黑頭不僅難以按出,還會把卸妝油的油脂按進毛孔內,成為角質和油脂的溫床,產生更多黑頭

LOAD MORE