【點揀化妝棉?】揀啱化妝棉,護膚效果隨時可升級!

by text by EL, coordination by Jackie Tang

若護膚品是美容界中當家主角,化妝棉絕對是最強綠葉,讓肌膚好好迎接精華、乳液等重頭戲,由清潔、補濕、急救肌膚都關化妝棉的事,對於這項長期投資,你又認識幾多?

化妝棉,怎樣揀?

不少人對化妝棉的認知不外乎是用處不只是卸妝、塗化妝水等,其實化妝棉細分不同質料及設計,只要用得其法,你的護膚成效就能更上一層樓!

脫脂棉:質感較厚實、觸感柔軟,適用於來塗抹化妝水,但吸水力較弱,相對需要使用多一點分量的化妝水,若棉質不夠優質則容易有脫屑的情況。脫脂棉製成的化妝棉還可細分為 100% 純棉,對於敏感肌膚人士,建議盡量使用純棉成分。

不織布:一般以人造纖維製成,質地較脫脂棉化妝棉薄,但吸水力強,部份還會添加有壓紋,但表面較脫脂棉化妝棉粗糙,可搭配有去角質功能的化妝水,幫助去除老廢角質。

混合材料:化妝棉一樣有奢華之選,不少品牌推出以蠶絲、絹絲等混合純棉的化妝棉,相比純棉不容易掉絮,又比不織布柔軟許多,可說是集兩者優點,不過價格卻略貴。

紙纖型:顧名思義質地如紙般薄,不易脫屑但吸水力最弱,較適合用於卸妝或卸除指甲油。

妙用化妝棉方法1:控制化妝水用量

比起徒手拍化妝水,手部肌膚接觸到護膚品後,會先吸收當中的養分,加上若未徹底清潔雙手,化妝棉可以精準地控制化妝水分量,化妝水中的營養含量,因此使用化妝棉可以更好地控制化妝水,以食指及無名指將化妝棉夾覆于中指處,這樣的動作最方便控制力道與方向,人人手指長度不同,最重要以順手為主,防止太用力刮傷肌膚。

妙用化妝棉方法2:二次清潔

使用爽膚水時,特別是在夏季常用具煥膚、收縮毛孔的化妝水時,化妝棉的擦拭動作可以進一步發揮去除老舊角質的功能,建議從臉部中央開始,慢慢輕力由下而上的擦拭,將堆積在毛孔中的污垢推出。

妙用化妝棉方法3:應急面膜

碰上肌膚特別乾燥、敏感或脫皮時,化妝棉可以用作最快的應急面膜或眼膜使用,將化妝棉蘸滿補濕或舒敏的化妝水,在有需要的部位敷上5-10分鐘,敷面後的化妝棉擦拭面部和頸部的肌膚,將保養進行到底。

 

<<閱讀更多>> 史上最強氣墊粉底:全新MY ARMANI TO GO CUSHION

<<閱讀更多>> 貼服底妝教學

LOAD MORE