【零修圖都見得人】5大貼士・收細兼隱形粗大毛孔

by text by EL, coordination by Jackie Tang

相信不少女生都有這樣的經驗:不論怎麼堆疊粉底都蓋不住可怕的粗毛孔,或是乍看再無瑕的精緻妝容,一旦與人靠得太近或自拍特寫,粗大毛孔又馬上現形,想徹底終結「只可遠觀」的狀態,只需5招就能終極KO粗毛孔!

粗大毛孔,怎樣辦?

收細毛孔方法1:為肌膚「吸塵」

肌膚每日曝露於無數灰塵污染之中,加上肌膚自身分泌的油脂,你的肌膚絕對需要定期大掃除。

皮膚科醫生表示,當過多皮脂堵塞在毛孔中,就會引起氧化或炎症,從而擴大成粗毛孔,用手亂擠很容易引起發炎,倒不如使用具深層清潔,淨化毛孔功效的成分,如木炭成分就因吸油功效而聞名美妝界,作用就如為肌膚的吸塵機,當吸完毛孔內的污垢油脂,視覺上自然更細緻光滑!

TRY: Charcoal Bubble Sheet Mask for Total Pore Care$176/5pcs

加入備長炭清潔及淨化毛孔,透過面膜自動充氧起泡,有效清除油脂污垢,令肌膚回復細緻嫩滑。

收細毛孔方法2:聰明去角質

粗大毛孔很多時伴隨粗糙的觸感,很多人以為勤力一點使用去角質產品,或用磨砂產品不斷「捽」毛孔重災區,其實角質是自然形成保護皮膚的產物,一星期最多使用2至3次的去角質產品已足夠,如角質過度剝脫,可能會導致毛孔產生炎症,看來更加粗大!

建議可一星期使用1-2次物理性的磨砂,再配合1次含低量水楊酸等化學性去角質產品已足夠。溫和的煥膚潔面乳提供美好的微量按摩去角質療程,有效地清潔和淨化皮膚。

TRY: Philosophy The Microdelivery $240

結合去除死皮細胞的果酸、水楊酸和水果酵素作出物理性去角質,配合矽藻土帶來化學性去角質功效。

收細毛孔方法3:定時塗防曬

除了油脂和年紀增長之外,其實陽光中的紫外線也是造成粗毛孔的原兇!紫外線會不斷破壞肌膚底層的膠原蛋白,而膠原蛋白的角色就如撐住毛孔保持緊緻的push up bra,一旦受到破壞毛孔也連帶顯得鬆馳,故每天必定要塗上足夠SPF防曬產品,才是解決粗大毛孔的治本之道。

TRY: Eau Thermale Avène Very High Protection Mineral Lotion SPF50+ $280/100ML

質感清爽不油膩,帶有淺白色澤,防曬同時修飾膚色。

收細毛孔方法4:加強緊緻力

若你做足清潔,毛孔看上去一樣粗大,很遺憾相信這是年齡增長的痕跡,當肌膚隨老化失去膠原蛋白和彈性蛋白,緊緻的毛孔就如失去了彈簧,形成下垂呈橢圓形,針對此情況你可重點加強緊緻肌膚的救亡,例如酵母提取物有助強化真皮組織,從而帶來緊緻功效,有助收細毛孔大小並幫助恢復圓形外觀。

TRY: Lancôme Rénergie Multi-Lift Ultra Full Spectrum Serum $1035

蘊含豐富的維他命C衍生物對抗黑斑和均勻膚色,配合酵母萃取物強化真皮組織,提升肌膚彈性和緊緻度。

收細毛孔方法5:模糊視線

即使你做足以上四步收毛孔程序,在等待成效的過程中,不妨配合近年大熱的毛孔隱形底霜作掩眼法,此類產品一般加入「柔焦」效果,利用彈性膠體、矽質等在肌膚表面打造一層平滑柔焦效果,作用就如抹上美圖filter一般,細紋和毛孔即時消隱,隨後再薄塗一展粉底或遮瑕膏,比起厚厚堆疊粉底更有效隱藏毛孔。

TRY: Guerlain Burring Active Base $370/30ml

加入矽膠微粒持續吸收多餘的皮脂,呈現平滑柔焦效果,整天保持不泛油光的粉霧妝容,隨後上妝更容易推勻,持妝效果更好。

LOAD MORE