冬季濕疹皮膚又出現?中醫替你拆解濕疹煩惱

by 楊明霞醫師

天氣一轉,又是濕疹皮膚出來找麻煩的時候,要減輕濕疹皮膚所帶來的煩惱,就先要了解一下,今次則以中醫角度解答各個關於冬季濕疹皮膚的問題。

冬天的時候,身體運作如何影響皮膚?

中醫認為一年四季中,冬主藏。人體陽氣在冬季會內藏,「陰經內守」蓄積能量,而皮膚的血液循環會減慢,同時皮膚的油脂分泌也相對減少,加上乾燥的天氣使角質層水分流失加快,皮膚就會出現乾澀、脫屑、搔癢、起疹等冬季癢症。

臟腑失調會引發皮膚問題和濕疹?

中醫認為「有諸於內,必形之於外」。肺、心、脾這三個內臟之運化功能對皮膚和濕疹等問題有重要的關係,因我們的「肺主氣,肺主皮毛」,如果肺出現問題,會使毛孔開合的功能失調,廢物沉積在毛孔;「心主血脈,其華在面」,如果心出現問題,會使推動血液運行和運送營養至全身的功能失調,從而身體和皮膚的免疫力會下降,面色看起來也會很蒼白;「脾主濕,脾主肌肉」,如果脾出現問題,會使運送水液的功能失調,產生痰濕並流注肌表,形成濕疹等問題。

情緒同皮膚健康有沒有關係?

黃帝內經中《素問‧玉機真臟論》所述:「憂、恐、悲、喜、怒,令不得以其次,故令人有大病矣。」代表七情過激能傷五臟形成大病,皮膚與各臟腑也有密切的關係,所以心情唔好,皮膚自然也會比較差。

中醫怎樣醫治濕疹呢?

中醫會針對患者的病因,利用合適的中藥作內服和外用的治療。也會利用針灸,增強皮膚的免疫力、改善皮膚的新陳代謝和對皮膚有消炎的作用。

濕疹人仕於冬天在飲食上要注意甚麼?

魚、蝦、蟹,太過油膩或是太過刺激,太過甜味,生冷,肥甘厚味和油炸食物,中醫都認為這些食物會助長濕的變化,所以濕疹的患者必須戒口。患者平日可多食水果類,如奇異果,蘋果等含大量維生素C的水果,因現代醫學研究指出維生素C能有效防治濕疹。

生活上又有甚麼要注意?

避免各種外界刺激,如:洗澡水溫不要太熱的水來燙洗;避免使用刺激性強肥皂;濕疹位置痕癢時,盡量避免抓撓;保持環境和衣物的清潔。

下期會介紹大家濕疹皮膚的食療方法。

About Writer:

楊明霞醫師

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE