你真係知自己搽緊乜嘢上面? 護膚成分及功效,你認清了嗎?

by text by Apple Ng, coordination by Jackie Tang

美白、去斑、抗衰老、減淡幼紋,你是否只憑別人告訴你的護膚功效去選擇護膚品?其實想要得到最理想的護膚功效,就不能道聽途說,仔細看以下成分可以為你的皮膚帶來甚麼好處,以後選購護膚品時就更加得心應手!

護膚成分1:維他命C

說起維他命C,相信大家都不會陌生,它是市面上最有效的抗氧化成分之一。除了可以做到淡斑、美白和均勻膚色的效果外,亦有助減淡幼紋和皺紋。基本上,所有含維他命C的護膚品都可以做修護皮膚的功效,但如果你想要多一點抗衰老功效的產品,可留意一下含有L-ascorbic成分的產品。

此外,tetrahexyldecyl ascorbate這成分比其它維他命C成分更易比吸收,其穩定性亦更高。謹記維他命C遇上光和空氣是很容易氧化的,氧化了的維他命C不但未能發揮原有的護膚功效,更有可能帶來反效果。因此必須要保存在深色覆璃瓶內,使用後要盡快蓋上及存放在不會接觸陽光的地方。

Natura Bissé C+C Vitamin Summer Lotion($540)

配方中的精純維他命C,可促進膠原蛋白增生及抗氧化,有助提升肌膚彈性及緊緻度。

Clinique Fresh Pressed Daily Booster with Pure Vitamin C 10% ($550/4pcs)

抗氧活膚激活精華蘊含高含量的維他命C, 能激活肌膚,做到亮白均勻膚色,並達致淡斑功效。

護膚成分2:Retinol

Retinol(即維他命A醇)用途廣泛,它可以加快細胞再生、增加膠原蛋白合成及干擾細胞減少黑色素的出現,從而做到增加皮膚彈性、減淡色斑及淡化幼紋和皺紋的功效。高濃度的retinol產品或療程均需由醫生處方,然而含較低濃度的開架產品也可提供不錯的抗衰老效果。

不過,注意在購買含retinol的產品時,應選購採用密封泵裝的產品,每次使用只泵出合適分量,才可以避免光線及氧氣破壞retinol的好處。

Dermalogica Overnight Retinol Repair ($998)

利用微脂囊技術,發揮最佳活膚功效。提升肌膚緊緻度,減少可見皺紋、膚色不均和色斑。適合成熟或過早衰老皮膚

Chantecaille Retinol Intense+ ($1,350)

蘊含兩倍純維他命A醇及強效亮白活性成分,溫和而有效地撫平細紋,亮白膚色。同時蘊含超卓草本成分,於睡眠期間修護及重整膚質,喚醒疲倦肌膚。

護膚成分3:Hyaluronic Acid (HA)

保濕是透明質酸主要功能,它可吸收體積一千倍的水分,從皮膚底層到皮膚表面提供保濕功效,皮膚看起來會變得水潤、飽滿和有彈性,說它是一個超級大的海棉都不為過。透明質酸分為兩大類-大分子和小分子。前者主要停留在皮膚表面形成薄膜,可增加皮膚表面的水分和彈性。而後者體積非常細,能滲透至皮膚底層,持久發揮保濕效果之餘,亦有助刺激膠原蛋白增生,做到抗皺的功效。

Skin Ceuticals Hyaluronic Acid Intensifier ($880)

含3種透明質酸: 完整透明質酸分子﹑分段透明質酸分子及長效透明質酸鏈包囊,有助配方為肌膚速效及持續補濕,改善膚質。

Clarins HydraQuenchCream ($460)

質地輕盈透薄,迅速被肌膚吸收,持續長效保濕,令肌膚散發自然光采,並留下粉嫩透薄保護層,即時明亮膚色。

護膚成分4: Adapalene

屬於維他命A酸成員之一,屬於第三代維他命A酸,早於1996年已被醫生處方使用。而直至去年,FDA終於批准把0.1%濃度adapalene成非處方產品,主要用來對抗炎症如暗瘡和粉刺問題。它可以對付輕度至中度的暗瘡問題之外,亦同時做到預防暗瘡出現。使用時切記遵守指引,劑量不能過多,不然會刺激皮膚,弄巧反拙。

Differin Acne Treatment Gel (各大藥房有售)

含0.1% adapalene,薄薄一層塗抹於暗瘡或粉刺上,如初使用有刺激、脫皮、發紅等現象,可每兩至三天才使用一次直至適應,才每天使用。

LOAD MORE