鼻頭生瘡代表有人暗戀你? 中醫專欄:暗瘡位置跟體質有關

by 楊明霞醫師

看病多年,發現有不少都巿人常受到暗瘡問題的困擾。暗瘡已不再是青春期男女的「專利」,年過二十五歲的人士,甚至中年朋友,都仍有暗瘡的煩惱,而且病況嚴重。負面情緒、工作壓力、生活起居不當及不良的飲食習慣是暗瘡的根源。

皮膚是一面鏡子,能反映人體的健康狀況。中醫有云:「病於內必形於外」,一旦臟腑出了毛病,就會在皮膚表現出來,特別是面部。我們面部常見的暗瘡,其實都是一個警號,要大家多加留意。

額頭暗瘡對應肝臟:代表心火過旺,脾氣大。中醫研究發現,長期思慮過度、勞心傷神的人,額頭上常常會長出暗瘡。如果你的額頭總有明顯的大粒暗瘡,那說明你的肝臟已經積聚不少毒素。要糾正不規律的生活,戒掉捱夜的壞習慣。讓肝臟在正常時間(晚上10 時—12時)休息,排出毒素。

鼻部暗瘡對應胃及肺部:當鼻子長出暗瘡時,除了因為油脂分泌旺盛,還代表胃火過大、消化不良或肺熱幟盛。如果鼻頭還有輕微脫皮現象,表明血液循環欠佳。此外,經常便秘和胃氣多的人也容易鼻子生暗瘡。患者宜少食刺激性食品,包括生冷食物、打邊爐及辛辣食品,以免刺激胃液分泌過多胃酸,令胃火問題加劇。

唇邊圍暗瘡對應腸部:代表有便秘或者腸熱,平日吃太多辛辣或濃味食味、多肉少菜都是嘴唇周圍長暗瘡的主因。應調整飲食習慣,盡量以清淡為主,多吃高纖維的蔬菜水果,促進腸道蠕助排毒。

左臉頰暗瘡代表血液循環欠佳:左臉頰長暗瘡說明你的排毒能力降低,有可能是肝臟或血液循環出現了問題。建議多做運動加速血液循環,注意作息正常,保持心情愉快,避免壓力過大。

右臉頰暗瘡則反映肺部:如果你肺火上升、喉嚨乾燥、痰多咳嗽,右臉頰便會容易生暗瘡。肺屬於五臟最高的位置,有助新陳代謝順利進行。不妨以清肺潤燥為主。潤肺最適合吃百合,百合擅長潤肺止咳,清心安神,對清肺熱有很好的幫助。

下巴生暗瘡代表內分泌失調:這情況常見於女性,多是經期前形成,月經結束時會消,每月如是。這主要是由於體內激素分泌非常旺盛,內分泌失調而引起。平日要少吃冰冷的東西,在經期前可飲玫瑰花茶,有疏肝理氣的作用。 

需強調一點是中醫的辨證論治講求四診合參,局部皮膚的狀況可作參考,但並不能以偏蓋全。如果情況嚴重,建議尋求專業人士辨證治療,臨床上主要以調經為主,鞏固體質以改善病情。

About Writer:

楊明霞醫師

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE