同時使用這些護膚產品及成分,皮膚注定一直差下去...

by text by Ingeborg Van Lotringen, translation by Jackie Tang

生活上很多時候,委實也是講求「取捨」,在美容的層面亦然,用了這個就要放棄那個。有些產品及配方,天生就是相沖相剋,以下的對對碰,就是你必須知道的好例子。

護膚成分

Matte Base & Cream-to-Powder Blush

化妝品科研人員Lynne Sanders稱, 除了和水分之外,矽酮(Silicones)本身也 會互相排斥,所以,同樣含有矽酮的啞光粉底及cream-to-powder質感的胭脂,委 實也並不相容,當兩者同時應用在皮膚上 時,很有可能會導致「卡粉」問題,直接影 響妝容的貼服度。Lynne Sanders表示, 要避免以上情況,謹記啞光粉底的用量別 要 過 厚,而 且,我 們 該 讓 粉 底 與 皮 膚 完 全 融合後,才抹上胭脂。

(Left) Givenchy Matissime Velvet Fluide($420)

(Right) Shu Uemura Glow On($240)

護膚產品

Face Mist & Mattifying Primer

「大部分啞光妝前打底霜都含有矽酮 (Silicones),矽酮的性質與水分互相排 斥,所以在已塗了啞光妝前打底霜後,然後 再噴上face mist,基本上並不能讓皮膚吸 收補濕成分。」專業化妝師Macro Antonio 如此解釋。假如你真的有需要使用補濕噴霧,Macro Antonio提議應待皮膚完全吸 收水分後,才塗上啞光妝前打底霜。

(Left)Three Aroma Facial Mist U&R($275)
(Right)Nars Pore & Shine Control Primer ($370)

護膚產品

Face Scrub & Cleansing Brush

當我們要進行面部磨砂時,別以為配合 潔面儀器一併使用是個好提議。皮膚科醫 生Dr. Maryam Zamani指出,磨砂與潔面儀 器同樣屬於深層清潔產品,假如將兩者一起 使用,卻有機會因過度清潔而弄傷皮膚,繼而引發一連串的過 敏、間粒及皮膚炎症,因此,潔面時最好將它們分開使用。

(Left) Refa Clear($1,880)
(Right) L'Occitane Reine Blanche Illuminating Scrub($310)

護膚產品

Benzoyl Peroxide & Retinol

Dr.Maryam Zamani表示,過氧 化苯(Benzoyl Peroxide)及維他命A (Retinol)同樣具有抗痘作用,但與水基 酸及維他命C的情況類似,將過氧化苯及 維他命A一起使用,它們卻會削減彼此的 抗菌功效,得不償失。

(Left)Topicrem AC Active Care($195)

(Right)Kate Somerville Dermal Quench Liquid Lift+Retinol ($990)

護膚產品

Hydroxy Acids & Ascorbic Acid

整形科醫生Dr.Marko Lens指出, Ascorbic Acid即是我們平日常說的維他 命C,它有助亮白肌膚、增強膠原蛋白的更 新及抗氧化。假如我們同時使用含有具煥 膚功能的水基酸(Hydroxy Acids),有可 能會損壞維他命C的穩定性,直接影響產 品應有的效果。

(Left)Clinique Fresh Pressed Daily Booster with Pure Vitamin C 10%($550)
(Right)Albion Exage Sebum Control Essence EX($340)

護膚產品

LOAD MORE