打邊爐引致皮膚病發作? 中醫教路改善肌膚乾燥

by 楊明霞醫師

有沒有發覺近日皮膚容易乾燥痕癢?最近氣温驟降,不少皮膚病如冬季濕疹、牛皮癬、富貴手等都因氣候突如其來的轉變而有反覆的情況。從中醫的角度,肺為嬌臟,天乾物燥最易傷肺。肺主皮毛,肺氣充沛,皮膚健度而有光澤,反之,肺氣不足不僅會令皮膚變得暗淡粗糙,亦會引發各種皮膚疾病。這次我會跟大家分享如何改善肺氣,增強皮膚的免疫力來預防冬季皮膚病加重。

補充肌膚水分

補充水份是首要的,冬季皮膚病多因皮膚的角質層水份散失所致。冬天少不了會常打邊爐,滾燙的食物及辛辣的香料如辣椒、花椒、胡椒等易助陽耗陰。氣有餘便是火,食用後除了會容易上火外,亦會因大量出汗而過多流失皮膚角質層的水份引起瘡瘍、搔癢、發紅等症狀。因此患有皮膚病的朋友建議減少打邊爐。

減少進食刺激性食物

另一方面,皮膚病大多有反覆發作、纏綿難癒的特性,要注意在病情穩定時亦要避免進食「發物」。發物泛指易引發痰濕、瘡瘍、過敏、或令舊患復發、新病加重的各種食物,如牛羊肉,有殼海觧、甜品、生冷食物、菇菌類食物、乾果等。建議在冬季適量進食滋陰潤燥之食材如雪耳、蜂蜜、蕃薯及鮮百合等,同時也要避免喝濃茶、咖啡等刺激性飲料。

多穿着寬鬆衣物

衣物過緊血液循環受阻,會增加皮膚與衣物間磨擦的機會而令痕癢症狀加重,同時亦減少皮脂和汗水的分泌,使皮膚更加乾燥。穿著寬鬆衣物能有助血液循環。

洗澡時水溫不宜過高

天氣寒冷時洗澡通常會不自覺地調高水溫及延長洗澡的時間,然而熱水澡會把保護皮膚表面的脂膜洗掉,令痕癢加劇烈。因此通常我會建議皮膚病患者短洗澡的時間至5分鐘以內及提醒水溫不宜過熱。沐浴後應塗抹具保護作用的植物油脂,可以減少水分蒸發及保護肌膚。

保持良好作息習慣

冬為陰令,冬主收藏。故冬三月應早卧晚起,必待日光,養藏之道也。陰氣盛則寐,陽氣盛則寤,建議晚上應在21-23點以前就寢,在子時進入最佳睡眠狀態。皮膚是晚上11時至1時自行收復,經常熬夜會令皮膚收復功能紊亂,而加重皮膚病。

有諸內而形諸外」,皮膚往往像一面鏡子,反映身體健康情況及臟腑的盛衰。如果情況嚴重,建議尋求專業人士辨證治療,臨床上主要以調經為主,鞏固體質以改善病情。

About Writer:

楊明霞醫師

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

<<延伸閱讀>> 美白牙齒可安全進行嗎?你一定要認識美國熱賣嘅CREST 溫和美白牙膏

LOAD MORE