毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

by text by Apple Ng, coordination by Jackie Tang

別以為毛孔粗大問題是油性皮膚的專屬,其實隨著年紀的增長,毛孔粗大衰老的先兆,是你我她都會遇到的問題。如果這時候不找緊時機作出相應的護膚對策,後果更是不堪設想。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

毛孔粗大衰老 

當年紀漸大,皮膚的血液循環和新陳代謝也會變慢,老廢角質無法正常剝落,引至角質層水分含量減少,使真皮層內的膠原蛋白和彈性纖維被破壞甚至變形,導致皮膚支撐力不足,毛孔在失去承托力之下就變得粗大。當毛孔剛開始變得粗大的時候,你或許未意識到這影嚮有多嚴重,但如果置之不理,毛孔會變成向下垂的橢圓形狀,不但整張面看起來鬆弛,亦由於皮膚表面凹凸不平,當光線射在皮膚表面時,反射不夠均匀,看上去暗啞無光澤,看上去就更顯老了。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

護膚失當=衰老毛孔提早出現 

想知道應採取哪種方法去預防及改善衰老毛孔問題,就必先要知道甚麼導致毛孔加快粗大。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

毛孔粗大原因1: 骨膠原流失

暴曬的人會更快出現衰老現象,因為紫外線的侵害,會破壞體內的骨膠原,使皮膚承托力下降,加快衰老毛孔的出現,因此全年365日都要使用防曬霜。此外,可使用具促進膠原蛋白製造的護膚產品,為皮膚直接補充所需,不但可慢減毛孔減得粗大的速度,皮膚飽滿看起來毛孔也會細一點。 

毛孔粗大原因2:忽略補濕步驟 

很多人以為當年紀漸大的時候,就以滋潤性護膚品取替補濕性護膚品,其實大錯特錯。補濕對維持角質層的屏障保護功能非常重要,細胞有足夠的水分才可以保持皮膚彈性,預防毛孔變得粗大。

毛孔粗大原因3:卸妝不夠徹底

毛孔就像一個小袋子,除了皮膚分泌出的油脂有機會堵塞毛孔外,平日卸妝不夠徹底也會增加負擔,毛孔變得愈來愈大。而且化妝品殘留在皮膚上,亦會使皮膚未能吸收其後的護膚品,破壞皮膚的含水量和彈性。

毛孔粗大原因4:煥膚/磨砂過頻

油性皮膚的人很早就會體會到毛孔粗大問題,然而很多人因為太勤於清理毛孔而得到反效果。過度使用煥膚或磨砂產品,一來會破壞角質層的健康,二來磨砂時太大力亦會拉鬆皮膚,使毛孔變得更大。一星期一次的磨砂已經足夠,或只在有需要的部位使用煥膚/磨砂產品,都可減低皮膚的負擔。

毛孔粗大產品推介:

Ipsa Targeted Effects 重點緊緻活肌面霜S $680
針對毛孔粗大問題,提升肌膚內SOD酵素的抗氧化能力,拉提緊緻肌膚,阻截因毛孔粗大演變的下垂問題。深層滋潤肌膚,推動細胞循環代謝,肌膚保持緊緻輪廓、透彈具光澤。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

Clarins Double Serum 賦 活 雙 精 華 $650/30ml ; $900/50ml
全新嚴選21種水溶性及油溶性高效抗老植物萃取,在使用前一刻將其新鮮混合以發揮最佳功效,開通細胞接收力,提升細胞5大修護功效︰再生、滋養、防禦、活氧及保濕,為肌膚抗皺、收細毛孔、緊緻、飽滿、水嫩光澤。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

Tatcha The Water Cream 毛孔細緻水潤保濕霜 $570
當中所蘊含的日本野玫瑰,有效促進骨膠原增生,淨化肌膚,能於28天內緊緻毛孔,令膚色更顯光澤。同時糅合了日本豹紋百合,有效控制油脂產生及暗瘡形成。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

Albion Excia Embeage Le Serum 輪廓緊緻精華液 $3,650
憑青春因子DHEA的高效強化面部肌肉作用及兩種肌肉強化微囊,有效活化並鞏固肌肉組織。同步強化橫向及直向的肌肉,迅即重塑五官輪廓。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

Estee Lauder Revitalizing Supreme Plus Global Anti-aging Power Creme 新生活膚全能面霜 $780
獨具神奇辣木精華,引發肌膚細胞新生連鎖效應,進一步促進天然膠原蛋白的製造,讓膠原蛋白增加超過200%,持續使用能有效收細毛孔,肌膚更緊緻及細滑亮澤。

毛孔粗大是警號!這代表你正在步入衰老...

LOAD MORE