editing

女生長唇毛是什麼原因?5個脫唇毛方法優劣評分

女生長唇毛是什麼原因?5個脫唇毛方法優劣評分

古代有說美人生鬚,但來到現代社會,恕編輯就從來未見過女神有鬚了。 除了腋下、手、腳體毛外,最令人煩惱的莫過於臉上唇毛,總有男性化和髒髒的觀感。不過請別灰心,其實女神如林志玲、林依晨、大S都曾被唇毛所困,美容世界仍有不少方法脫唇毛,以下5個女星也追捧的脫唇毛方法,Cosmo為你一一解構。

by EL, coordination by Jackie Tang & Moe Kwok

為甚麼有些女生的唇毛特別多?

為甚麼有些女生的唇毛特別多?

唇毛多除了天生遺傳之外,若你發現唇毛突然增生,很有機會是內分泌失調造成,例如受熬夜、心理壓力等影響,充足的休息和放鬆精神是當下最急切的解決方法。

青春期的女生長出「小鬍子」大多是由於這種原因

另外,當腎上腺皮質的雄性激素分泌過多,也會刺激毛髮生長,更可引發女生的多毛症,青春期的女生長出「小鬍子」大多是由於這種原因。此時你需要調理身體,例如補充大豆異黃酮等植物性雌激素等,讓體內激素達到平衡。

脫唇毛方法1:刮除法

脫唇毛方法1:刮除法

正如男人剃鬚的道理一樣,選用女性專用帶有弧度的刮毛刀,一樣能簡單快捷地刮除唇毛,此舉簡單易操作,加上沒有疼痛感,極為適合趕時間的女生。不過請留意不要貪方便用男士刮鬍刀,事關無論是角度和刀片銳利度,都不適合女士幼嫩的唇上位置。

脫唇毛方法1:刮除法

缺點:方便歸方便,此方法缺點是只能清除表面毛髮,髮根很快便會跑出來,而且有機會長出一層黑色的礙眼的小黑點,必須勤力刮除。

脫唇毛方法2:拔除法

脫唇毛方法2:拔除法

若自問唇毛較少,可像拔眉毛一樣,用小鑷子或電動拔毛刀拔除唇毛,徹底又乾淨,但留意必須先徹底消毒小鑷子,拔毛後手法要快狠準,事後可在皮膚上拍上具有消炎功效的爽膚水,避免發紅或發炎。

脫唇毛方法2:拔除法

缺點:唇毛若太多則不建議此做法,以免過度刺激肌膚,造成毛髮倒生。

脫唇毛方法3:漂白法

脫唇毛方法3:漂白法

美容大王大S和楊謹華曾跟唇毛有過一段漫長抗爭,經過過度亂拔發炎後,終於找到最適合自己的漂白唇毛的方法。事實上,漂白唇毛在歐美頗為流行,將專用唇毛漂白劑塗於唇上,唇毛就會漂成透明不顯眼,特別適合皮膚白皙的女生。

脫唇毛方法3:漂白法

缺點:唇毛漂白劑始終含化學物質,唇上皮膚有機會敏感,建議先做皮膚測試,方法是塗抹一點漂白劑在手腕內側10-15分鐘,確保不會引起過敏方才使用。

脫唇毛方法4:蜜蠟法

脫唇毛方法4:蜜蠟法

若你追求連根拔起的乾淨感,蜜蠟相信能滿足你的要求。將微暖的脫毛蠟塗於唇上,一貼一撕,可以大面積地清除唇毛,隔一段時間後唇毛才會重新生長出來。汗毛也會變得愈來愈稀少和幼細。

脫唇毛方法4:蜜蠟法

缺點:使用蜜蠟時有一定程度的痛楚,加上嘴唇附近的位置屬於幼嫩皮膚,用後可能出現紅腫情況,敏感肌膚也不宜一試。

脫唇毛方法5:激光脫毛

脫唇毛方法5:激光脫毛

想有持久性的脫毛效果,必選激光脫毛。激光脫毛的原理是以單一的激光波長能量集中打入皮膚毛囊,破壞毛囊內的黑色素,令毛髮停止生長。經過幾次療程,唇汗毛會變得愈來愈稀少和幼細,脫毛效果明顯。

激光能量相對強烈且有入侵性

缺點:激光能量相對強烈且有入侵性,脫唇毛後也要避免日曬,經常有戶外活動或者過敏體質的女生,就不宜做激光脫毛了。其次,激光脫毛價錢較其他方法昂貴,要花時間做多次療程才能徹底脫毛,效果最終因人而異。

Photo Credit: instagram

LOAD MORE