feature

箍牙前後要知的6件事!想箍牙就要做好這6個心理準備

箍牙前後要知的6件事!想箍牙就要做好這6個心理準備

天生沒有整齊牙齒?箍牙便在所難免了。在香港,不少人在青春期間已經開始箍牙,而成年後例如30歲以後才開始箍牙的人也愈來愈多。箍牙雖然很普遍,但是對於從未箍牙的人來說,要將牙箍或牙套夾在牙齒上,光是想一下也感到牙肉痺呀!到底箍牙前要有哪些心理準備,以及除牙箍後的生活又有甚麼要注意,就有小編逐一為大家拆解。


箍牙前 - 你很大機會需要剝牙

箍牙,剝牙,箍牙前後,牙齒不整齊

沒錯啊,在決定箍牙後,你第一要有心理準備就是未上箍前很大機會要先剝牙。一般在箍牙之前,牙醫會為你評估一下你的牙齒不整齊的原因,大部分需要箍牙的人都是因為牙齒沒有足夠位置排列才需要箍牙,所以想牙齒有足夠位置調整,牙醫會建議你脫哪顆牙,小編當年就脫了4顆牙齒,還未計智慧齒呢!

箍牙前 - 你將會感到痛楚及酸軟

箍牙前後要知的6件事!想箍牙就要做好這6個心理準備

不論你是選擇舊式牙箍還是新式的透明牙套,你也要有心理準備你的牙肉會感到痺痛、酸軟。

所有箍牙的人都會經歷最初這段適應期,戴舊式牙箍的,最初還會因為牙箍會令口腔出現潰瘍,滿口飛滋…但只要捱過了最初一兩個月的適應期,你也可以進食和說話跟箍牙前無異。而每次更換牙箍或牙套時,最初幾天還是會有這些不適感的。

箍牙前 - 你將會改變飲食習慣

箍牙前,箍牙,小S箍牙

由於最初上牙箍時,稍稍用力咬東西也會感到很痛苦,只能吃一些不用嘴嚼太多的食物,例如粉、粥、豆腐等,也真的因為進食困難而令你有短暫時間會減少進食,因而會消瘦一些。

箍牙前後要知的6件事  想要整齊牙齒就要做好心理準備

只要習慣了牙箍後,你便可以如常進食,但是要避開一些會留有顏色於牙齒上的食物,例如咖哩!不然的話你就要繼續戴著發黃的牙套直到下一次再見牙醫了。由於食蟹、肉類、菜都會容易讓食物殘渣留在牙箍上,所以每次進食完畢也需要清潔一下牙齒,也有些箍牙的人為怕麻煩就索性少吃這些食物。

箍牙後 - 晚上還要繼續帶牙套

箍牙,箍牙前後,箍牙後,帶牙套

別以為經牙醫批准可以拆牙箍後,便真的可以跟牙箍說再見啊,因為牙齒對自己生長位置是有「記憶」的,因此即使拆牙箍後,晚上睡覺時仍然要繼續帶「固定器」,以保持整齊牙齒的效果。

箍牙後 - 你的牙齒仍有機會變得不整齊

箍牙,箍牙前後,箍牙問題,牙齒不整齊

箍牙一般只需要一至兩年時間,但牙齒卻會跟著你一輩子,所以隨著時間流逝,加上若果你沒有聽牙醫指示每晚戴「固定器」睡覺,數年後你的牙齒還是很有可能會有少許移位,不像剛拆箍是那麼完美。若移位太多的話,有可能需要再箍牙呢!

箍牙後 - 不一定有瘦面效果

箍牙,箍牙前後,箍牙前,箍牙瘦面

不少女星聲稱自己樣貌轉變全因箍牙而影響了面形,例如Angelababy就一直否認有整容,只承認曾箍牙,令一些少女誤以為箍牙後一定有瘦面效果,其實這都是因人而異呢!

箍牙主目的是改善牙齒排列及咬合,並不保證會瘦臉。

有些人箍牙後面形有變,全因矯正時顎骨位置變窄了,才做到瘦臉效果。

gettyimages

LOAD MORE