feature

轉季皮膚乾燥又痕癢?七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

轉季皮膚乾燥又痕癢?七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

臨近九月轉季時份,皮膚開始變得乾燥痕癢而且暗沉無光,想急救乾燥肌膚?與其治標不治本,不如趁寒流來襲前,學識七招保濕兼深層滋潤的方法,以便在任何突發狀況下都能臨危不亂,讓肌膚保持最佳狀態!

by EL, coordination by Jackie Tang & Moe Kwok

改善皮膚乾燥方法1. 補水同時儲水

改善皮膚乾燥方法1. 補水同時儲水

從目測來說,皮膚乾燥、膚色黯淡實際上是缺水的徵兆,若肌膚質感摸起來緊繃粗糙,連帶出現了脫皮,那就是缺油又缺水了。潔面後是保水的黃金時機,此時角質層軟化最易吸收,建議可用質感偏薄、具吸水功效的保濕液或精華,如透明質酸、維他命B5等保濕成分。肌膚飲飽水後,在秋冬特別需要鎖水,在保養上添上質感油潤的乳霜,當中的油分的作用就如肌膚的防彈衣,擋住寒風低溫等抽乾肌膚水分,使肌膚變得乾燥。

保濕面霜推介:

保濕面霜推介:

Guerlain殿級蜂皇緊緻晚霜  $1,400 
緊緻晚霜由黑蜂蜜修護科技研發,內含能提振肌膚的維他命C衍生物,猶如雙拳出擊,修護威力倍增,幫助活化細胞能量,並啟動肌膚自我療癒能力。另含大量維他命E,令肌膚彈滑有緻,再添加烏埃尚島蜂蜜,以對抗破壞彈性蛋白的酶。

轉季皮膚乾燥又痕癢?七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

Darphin Stimulskin Plus Multi-Corrective Divine Cream  $1,800 
多效修護賦活面霜含深海植物翡翠,有助促進膠原蛋白再生,令肌膚保持緊緻飽滿,淡化皺紋。

改善皮膚乾燥方法2.分區加油

改善皮膚乾燥方法2.分區加油

油分是親膚性最強的質感,能瞬間融入肌膚,急救讓我們措手不及的問題。相比起早年聞「油」色變,近年美容油以更清爽輕薄的質感出現,成為一年四季肌膚的常備良藥。護膚油的好處,是它能融入任何的保養流程,單獨使用於化妝水之後,精華液之前,或是混合滴入精華液或乳霜,又或是局部使用於兩頰位置亦可。

保濕護膚油推介:

七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

Bamford Facial Oil £50
護理油以98%有機認證成分製成,包括有機玫瑰果、甜杏仁、月見草油和含抗氧化劑的草莓籽油,既補充肌膚水分,又有助於深層滋養肌膚。 

改善皮膚乾燥方法3.按摩加溫

改善皮膚乾燥方法3.按摩加溫

若做足平日護膚工作,肌膚依然乾燥且暗黃沒氣色,皮膚有可能是因為低溫代謝不暢,此時你可以透過按摩,促進氣血循環,作用就如打通肌膚吸收通道,排出細胞的負能量,為肌膚按摩時可配合有助促進血液循環的成分,如銀杏、人參等均可以活血。除了螺旋式的按摩手法外,不妨配合一些按摩小工具,讓肌膚顯得紅潤且有光澤。

按摩小工具推介:

七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

ReFa Rhythm $2,380 
表面均勻分佈著50個圓潤的按摩起點,透過垂直刺激 x 揉捏動作改善表情肌,模擬「點壓揉捏」手法,促進肌肉運動,有助舒緩僵硬的肌肉。透過有規律的節奏和力度,實現舒適護理。

改善皮膚乾燥方法4.溫和清潔

改善皮膚乾燥方法4.溫和清潔

清潔工作一年四季都不能鬆懈,來到秋冬時,若你依然沿用夏天時清潔力強勁的產品,會很易破壞肌膚天然屏障,肌膚愈洗愈乾燥。試改用較溫和、非起泡性清潔產品,避免過度清潔刺激皮膚,例如夏天以油類或水狀產品卸妝的話,不妨換成卸妝膏。 



保濕卸妝膏推介:

七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

Sofina Cream Makeup Remover $260
採用獨有的淨化鎖水科技結合高保濕潔淨技術,注入高達50%精華成分,洗淨污垢同時守護及滋潤肌膚。

改善皮膚乾燥方法5.鎮定修復

改善皮膚乾燥方法5.鎮定修復

香港的四季,以冬天的天氣轉變最為明顯,冷熱轉變容易引發皮膚敏感和乾燥,加上冬天的一些生活習慣,亦會增加皮膚敏感的機會,如穿着毛衣等物料,被塵蟎孳生等,極易引發皮膚痕癢、敏感和乾燥。碰上敏感時,建議護膚程序化繁為簡,集中以簡單補濕為主,配合使用洋甘菊、甘油等抗敏、滋潤的成分。 

鎮定修復肌膚的產品推介:

改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

Kiehl’s Pure Vitality Skin Renewing Cream $520
純淨紅參蜂蜜嫩膚霜的配方含99.6%天然來源成分 ,揉合紐西蘭麥蘆卡蜂蜜和韓國高麗紅參,有助更新肌膚表皮層及改善肌膚彈性,令膚質更年輕柔滑,適合所有膚質,包括敏感膚質。

改善皮膚乾燥方法6.在秋冬也需要去角質

改善皮膚乾燥方法6.在秋冬也需要去角質

進入秋冬之際,當肌膚開始變得粗糙乾燥時,不少人即時反應是嘗試厚厚塗上乳霜,不過當你發現無論怎樣塗護膚品都只是停留於表面,不一定代表你的護膚品不夠潤,可能是乾燥的老廢角質沒有去除,阻礙肌膚吸收養分!溫和去角質是秋冬打開保養大門的重要步驟,在乾燥的天氣下,使用磨砂去角質產品時可混合幾滴護膚油,輕柔地按摩肌膚;你也可用含低濃度果酸煥膚爽膚水,讓基底層新生細胞,維持角質的正常代謝。 

保濕去角質產品推介:

七招改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

Giorgio Armani Beauty Crema Nera  Reviving Volcanic Mask $1,700
極致再生活顏亮肌黑面膜利用火山粉末中蘊含高效的Reviscentalis™ 非洲再生復活精華成分,滲進面膜形成黑色,可淨化潔膚,去除角質。配方同時含超過80% 澳洲堅果油,呵護肌膚,滋潤保濕而不油膩。

改善皮膚乾燥方法7.不必天天敷面膜

改善皮膚乾燥方法7.不必天天敷面膜

面膜到底能不能天天敷,最重要還須看面膜的功效、成分以及自己的膚質。若屬於油性膚質的話,不建議每天使用,事關這有機會因過度「進補」而讓皮膚吸收過盛養分,適得其反出現過敏或油脂粒;中性及乾性膚質建議每周敷兩至三次便可。另外,你亦要留意面膜裏是否含有酒精、香料、果酸、水楊酸等成分,敷得太頻繁會刺激臉部肌膚,或是過度去除角質,令肌膚變得更加脆弱。

保濕面膜推介:

改善乾燥肌達到深層滋潤的方法

Huxley Mask ;Glow And Brightness $128/ 3pcs
上下層混合使用的美白面膜,採用嶄新PE -Tech技術令乳狀精華乳化後,質感柔和清爽,易於滲透,當中的仙人掌果籽油、杏仁油、摩洛哥堅果油重點改善乾燥暗沉,鎮靜肌膚。 

Photo Credit: getty images

LOAD MORE