feature

【7個爽膚水正確用法與實際功效】爽膚水在這個「黃金時刻」用才有效

【7個爽膚水正確用法與實際功效】爽膚水在這個「黃金時刻」用才有效

爽膚、潔臉及保濕都是每天護膚程序的最基本步驟。但要知道,爽膚水不是只是在洗完臉後胡亂拍上臉就是正確,用得不正確的話,不但會失去保濕及紓緩效果,更有機會對皮膚做成傷害 。想讓護膚步驟事半功倍,就首先要學懂以下7個爽膚水的正確用法了。

by Charmian Li, edited by Moe Kwok

爽膚水實際作用

爽膚水實際作用

好用的爽膚水推介多的是,但你有用對方法嗎?日常護膚步驟中,很多人會在洗臉後用上爽膚水,之後才塗上保濕精華及臉霜,而這是正確的。基本上,爽膚水可以提供不同的護膚作用。例如爽膚水可以為肌膚進行第二次清潔,去除老化角質;同時平衡肌膚酸鹼值,幫助調理肌膚的油水平衡,使肌膚更好地吸收後續護膚品。使用不同功效的爽膚水,護膚效果自然相得益彰。

爽膚水正確用法1.潔臉後立即使用

爽膚水正確用法1.潔臉後立即使用

潔臉後,肌膚的含水量會降低,若不馬上利用爽膚水進行保濕的話,補水功效就會大大減弱。而坊間亦有一種說法,指潔臉後的黃金補水時機是洗臉後的三十秒,雖然沒有實質的證據,但潔臉後的確需要盡快使用爽膚水,才可及時提升皮膚的水分。

爽膚水正確用法2.配合化妝棉使用

爽膚水正確用法2.配合化妝棉使用

爽膚水有為肌膚再次清潔的作用,令續後的護膚品更加容易被吸收及滲入肌膚底層,所以建議配合化妝棉擦拭使用,擦拭時要由內向外順着肌膚的紋理,動作要輕,才不會過分拉扯肌膚導致細紋出現。而且在選擇化妝棉時,也不要選用質地過於粗糙的化妝棉,以免傷害肌膚。

爽膚水正確用法3. 爽膚水也要換季

爽膚水正確用法3. 爽膚水也要換季

跟其他護膚品一樣,爽膚水不可以一支走天涯,也要因應肌膚問題及季節而轉變。夏天出油較旺盛時,可選用植物性清爽型的爽膚水推介產品;在冬天比較乾燥時,則可選用保濕及滋潤功效較高的爽膚水。至於針對控油、美白和暗瘡用的爽膚水,可因應情況使用。

爽膚水正確用法4.辦公室補水法

爽膚水正確用法4.辦公室補水法

辦公室長期開着冷氣,不但喉嚨容易乾癢,連皮膚的水分也較容易被抽乾,此時可在辦公室放一小瓶有保濕效果的爽膚水或噴霧,在肌膚乾燥時輕拍一點爽膚水於面上,解決乾燥問題。多用爽膚水或保濕噴霧,也可以令妝容更貼服持久,上班一整天也不用擔心溶妝或脫妝問題。

爽膚水正確用法5.含酒精的爽膚水適合油性肌

爽膚水正確用法5.含酒精的爽膚水適合油性肌

很多人認為長期使用含有酒精成分的爽膚水,會對皮膚造成傷害及刺激,但其實含少量酒精的爽膚水有助清走毛孔中的油脂污垢,並有效收毛孔,因此十分適合油性肌膚使用。話雖如此,但也不建議每天使用含酒精的爽膚水,一星期1-2次便可。

爽膚水正確用法6.以手塗抹

爽膚水正確用法6.以手塗抹

用手塗抹爽膚水,利用按壓及輕輕按摩,加上手掌的微溫,可以使爽膚水更容易吸收和滲透。用手塗抹爽膚水時,同樣要以由內到外、由下到上的方向塗抹全臉及頸部,眼周肌膚則可以輕輕按壓,不要推抹。

很多人在塗抹爽膚水時都會加入拍打的步驟,其實這對肌膚是不好的,加大了肌膚的摩擦和刺激,反而愈塗愈殘。另外,每次使用的爽膚水亦不需要過多,只需要一個10元硬幣的份量就可以。

爽膚水正確用法7. 當面膜濕敷

爽膚水正確用法7. 當面膜濕敷

濕敷近年大受內地及台灣女性歡迎,不但有簡單的保濕效果,更有助於撫平肌膚角質層,使皮膚看上去更有光澤。在洗臉之後,將化妝棉完全沾滿爽膚水,至輕輕擠出水的程度,然後敷在臉上T字位、臉頰或下巴等位置,待3-5分鐘就可以繼續之後的護膚步驟。

濕敷時要避免使用避免選用含容易剌激皮膚的成分如酒精或果酸,以免令肌膚出現紅腫或敏感。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE