feature

4種脷苔顏色反映身體疾病|舌苔變白會易患感冒 脷苔黃即是腸胃差?

4種脷苔顏色反映身體疾病|舌苔變白會易患感冒 脷苔黃即是腸胃差?

舌苔顏色除了變白,更會變黃、變黑,這些顏色的變化究竟預示了甚麼?脷苔太厚太薄又是因為甚麼而引致?無論中醫或西醫,都會通過觀察舌頭來獲取人們的身體訊息。因此我們日常可多觀察脷苔的顏色與厚薄,初步了解自己的健康狀況,有沒有發病先兆等。常見的脷苔顏色有4種,今日便和大家一同拆解舌頭的秘密。

by Jessica Law; edited by Nelly Wong

舌苔變厚是身體出現問題的警號

舌苔變厚是身體出現問題的警號

不少人都說過舌頭隱藏健康密碼,到底是怎麼回事?中醫認為舌頭是外露的器臟,可以由此檢視五腑,而現代醫學指出12對腦神經中有5對與舌頭有關,舌頭能反映身體情況,其中通過可以觀照脷苔得知人們健康狀態。正常情況下舌苔是薄、白而濕潤,如果舌苔顏色出現變化,又或是舌苔變厚可能是身體發出的警報。

脷苔白色:感冒、腸胃機能變差

脷苔白色:感冒、腸胃機能變差

舌苔變白,並嚐到口腔一股淡淡的苦味,是非常普遍的現象。不過如果舌苔又白又厚,看不見舌體,甚至有明顯的口臭,可能是由於消化系統出現異常,腸胃機能變差,需要注意。另外,感冒初期都可能會有厚白苔的症狀。

脷苔黃色:胃炎、消化不良

脷苔黃色:胃炎、消化不良

脷苔帶黃表示腸胃出現問題,消化不良,常見於作息不規律、經常熬夜的人。中醫解釋黃苔的出現是因為胃熱向上蒸發。如果患有胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍的多半都舌苔會變黃。而且如果脷苔愈黃和厚,代表胃炎愈嚴重。不過張嘴睡覺、鼻塞的朋友也可能會有黃舌苔。

脷苔灰色:腸胃功能紊亂

脷苔灰色:腸胃功能紊亂

比白、黃脷苔更嚴重的是舌苔變灰。灰苔出現代表舌頭血流變得更差,需要正視消化系統的問題。脫水亦會造成灰色脷苔。因此多喝水保持口腔濕潤,可以更好保護舌頭及避免口氣。

脷苔黑色:癌症警號

脷苔黑色:癌症警號

黑色脷苔可能是由黃苔或灰苔轉變而成,常見於癌症患者、久病不癒或者剛完成手術的病人。如果發現黑苔,最好抽血檢驗,慢性病患者,如糖尿病、肝炎等也可能有黑苔現象。另外,黴菌增生也是黑舌苔的成因之一。

沒有脷苔:胃病、貧血

沒有脷苔:胃病、貧血

沒有白白、黃黃的脷苔的你們,先別開心得太早!有醫生發現舌頭表面顏色鮮紅光滑與胃病有關,如萎縮性胃炎,或嚴重缺乏維他命B12、葉酸和鐵質,若缺乏上述的營養素可能會造成貧血或口腔黏膜發炎。因為植物中很少會含B12,因此素食者要格外小心,可多吃全穀食品或維他命B群。

舌苔厚

想要判斷脷苔厚薄,

想要判斷脷苔厚薄,可以是否見到舌頭為標準。如果無法通過脷苔看見舌體,則是舌苔過厚。如果舌頭活動不足、口水分泌少、晚上張口睡覺或者緊張焦慮都做造成厚舌苔,而厚脷苔或致口臭,想要解決口氣問題也許可從這幾方面著手。

雖然觀察舌頭情況可以幫助我們檢視自己的身體狀態,不過其實還要考慮到脷底靜脈、脷苔的位置、範圍大小等。如果發現有任何不適,最好還是及早就醫,以免延誤治療。

LOAD MORE