feature

髮線後移怎麼辦?不正視脫髮危機隨時變禿頭!

髮線後移怎麼辦?不正視脫髮危機隨時變禿頭!

女生們,不要再以為脫髮只屬男生專利,近年來有不少研究報告顯示,女士們脫髮比例漸與男性比例距離拉近。要「救髪」,就要知道問題所在,以下3個導致脫髮問題的成因,可能你我都會觸及得到。

by kiki

工作生活壓力大,出現「鬼剃頭」問題

鬼剃頭,脫髮,甩頭髮,壓力

繁忙的香港都市人長期處於精神緊張狀態下,出現失眠與「鬼剃頭」情況。鬼剃頭於醫學上稱為斑禿性脫髮,主要特徵是頭皮上出現圓形或橢圓形的脫髮問題。

鄭秀文好年前就因拍攝《長恨歌》而患上抑鬱症,於出席威尼斯影展時,就被傳媒拍到後尾枕出現兩個窿,出現「鬼剃頭」病徵。

冥想有助解決「鬼剃頭」問題

冥想,鬼剃頭,甩髮,脫髮

出現「鬼剃頭」成因大多因為日常面對過多排走不去的壓力,都市人大多工作至深夜,想運動一下亦未必有時間。不妨試試每天於臨睡前花10-15分鐘進行冥想,多想一點令自己會心微笑的東西,保持心情正面開朗,建議可於冥想時於旁邊放點薰衣草,讓身心得以放鬆,對排解壓力情況有一定的幫助。

懷孕導致脫髮

脫髮,甩髮,懷孕導致脫髮,胡杏兒

脫髮乃是不少媽媽於產後最常面對到的情況,胡杏兒自上年誕下兒子李奕霆Brendan後,因為一張髮線向後移的生活照,引發網友們關注產後脫髮問題。

事實上孕婦於懷孕過程當中,會出現荷爾蒙失調、雌激素與荷爾蒙過多問題,導致準媽媽於懷孕時,毛髮(肚毛、手毛及液下毛等等)長得比較多。而經歷生產後胎盤會排出,當中所產生的荷爾蒙漸漸消失,女性荷爾蒙隨之下降,影響身上毛髮數量;而於生產過程中,孕婦會流失一定血量,若本身有貧血問題,就會較易導致脫髮成因出現。另一常見原因,為大多孕婦於產後因為坐月問題而避免洗頭,因而產生頭皮清潔不足問題,導致毛囊發炎,增加脫髮情況發生。

可用薑水洗頭,配合按摩頭皮保養法

脫髮,甩髮,洗頭,按摩頭皮,保養頭髮

傳統坐月觀念上,不准洗頭與洗澡是因為怕身體會受寒,引發後關節出現問題。其實只需於一個溫暖的環境下,以薑水洗澡即可。薑有效驅寒,建議用艾葉、薑皮各10克煲水洗頭,再配合以下3步按摩頭皮保養法,洗淨後使用寬齒梳徹底吹乾頭髮,其梳刷頭有促進頭皮血液循環,加快髮絲生長速度作用。

1. 將洗頭水放於手心搓至起泡

2. 輕力按摩頭皮,利用熱力將頭皮內的污垢洗走

3. 使用指尖肉按摩頭皮3-5分鐘,確保清洗表面頭皮污垢,切勿用指甲按摩,以免刮傷頭皮引致細菌感染。

減肥太盡,引發脫髮危機

脫髮危機 ,甩頭髮,減肥,脫髮

不少愛美女因想盡快達到修身之效,而誤信坊間瘦身餐單,過度節食導致營養不良,並於無形間損害秀髮健康。要知道頭髮的營養都是由頭皮上的血管提供,若缺少鐵質與蛋白質,就會容易導致脫髮問題出現。

多食鐵質與蛋白質食物

飲食解決脫髮,脫髮,解決脫髮,甩頭髮

蛋白質是製造頭髮的主要成分,缺乏了此元素可引致脫髮,偏偏就有減肥人士會選擇戒食肉類,這不但令減肥效果減半,更會造成蛋白質攝取不足。建議可選擇吃低脂肪的肉類,如魚肉或雞胸肉等食品,或從豆類等食物都可攝取足夠蛋白質。

鐵質有助製造紅血球,於血液中輸送氧氣質與養分,攝取不足會令頭髮細胞未能獲足夠營養,建議可選擇食用蜜糖、綠葉蔬菜、韭菜、腰果、水果乾、無花果等,此類食品都含有豐富鐵質,令髮絲長得更健康。

LOAD MORE