feature

生頭瘡因壓力大?傷及頭皮會脫髮?必讀頭瘡成因及紓緩頭瘡方法

生頭瘡因壓力大?傷及頭皮會脫髮?必讀頭瘡成因及紓緩頭瘡方法

經常長出頭瘡,隱隱作痛,痕癢不止,的確有苦自己知。與暗瘡一樣,請勿嘗試用指甲擠壓頭瘡,以免頭瘡的情況惡化,若然傷及頭皮,有可能引致脫髮!想對症下藥,必讀頭瘡成因,找出相對應的紓緩頭瘡方法,才可以有效趕走頭瘡!

by Cathy Lam, Coordination by Jackie Tang & Moe Kwok

頭瘡成因 1. 油脂分泌旺盛

頭瘡成因 1. 油脂分泌旺盛

暗瘡多會長於面頸至胸背部位,但當頭皮位置泛油及出汗,亦容易引發細菌滋生,最後形成頭瘡。

頭瘡成因2. 頭皮積聚污垢

頭瘡成因2. 頭皮積聚污垢

如不勤於洗頭,塵埃與油脂會在頭皮形成污垢,或使用定型產品後,不能徹底潔淨,留下殘餘物,令頭皮的毛囊被堵塞而引致毛囊發炎,繼而形成頭瘡。

頭瘡成因3. 化學物刺激頭皮

頭瘡成因3. 化學物刺激頭皮

將造型產品直接噴在頭皮表面,容易使毛囊閉塞,提高毛囊發炎的機會,而電髮劑、染髮用品中的化學成分,或電髮時的高溫,都有機會使頭部皮膚有過敏反應,令頭皮呈現紅腫,增加頭部生瘡的風險。

頭瘡成因4. 頭皮受損發炎

頭瘡成因4. 頭皮受損發炎

梳頭時太用力或洗頭時過度搔抓頭皮,弄損頭部皮膚而造成傷口,容易導致發炎,也可引致頭瘡產生。

紓緩頭瘡方法1.保持頭皮清潔

紓緩頭瘡方法1.保持頭皮清潔

選用溫和配方的淨化頭皮產品,徹底潔淨頭皮,平衡油脂;針對頭皮敏感不適情況,更應使用具有紓緩功效的頭皮護理產品,強化頭皮的天然保護屏障,擊退頭瘡。

紓緩頭瘡方法2. 根治暗瘡問題

紓緩頭瘡方法2. 根治暗瘡問題

暗瘡性皮膚多發病於面頸、胸背甚至手背位置,由於皮膚的毛囊炎會伸延至頭部,令頭皮不時反覆長出頭瘡,所以適當處理面上的痘痘,相對使頭瘡也得以減少,緩解頭瘡問題。

紓緩頭瘡方法3.定期清洗梳子

紓緩頭瘡方法3.定期清洗梳子

梳子與每天頭皮「貼身」接觸,細菌及污垢容易積聚在梳齒之間的罅隙中,因此要梳子要定期清潔,以避免梳髮時,頭皮被細菌感染。

紓緩頭瘡方法4. 醫生處方治療

紓緩頭瘡方法4. 醫生處方治療

若是頻密出現頭瘡,應及早向皮膚科醫生求診,處方抗生素及藥用性洗髮水進行治療。

紓緩頭瘡產品推薦:

紓緩頭瘡產品推薦Melvita Organic Pre-Shampoo Indigo Oil Color and Scalp $260

Melvita Organic Pre-Shampoo Indigo Oil Color and Scalp $260
以蓼藍提煉成的有機頭皮淨化護色精華油,具清熱解毒的功效,可對抗皮膚真菌,淨化頭皮,強健髮根,並改善髮質;加上豐富Omega 3、6及9的脂肪酸成分,能滋潤及紓緩頭皮及頭髮,兼具護色功效。產品獲法國Ecocert及 Cosmebio有機認證,無添加色素及香料,適合染髮後或敏感頭皮使用。

紓緩頭瘡產品推Goldwell Kerasilk Revitalize Nourishing Serum $300

Goldwell Kerasilk Revitalize Nourishing Serum $300
賦活水潤精華含健康有益的葡萄籽,補充頭皮所需水分、舒緩頭皮,適合缺水性或敏感性頭皮,強化皮膚的天然保護膜,為缺水性及敏感頭皮深層補濕,並可長時間舒緩不適。

紓緩頭瘡產品推Christophe Robin Detox Gift Set $440 (價值$555)

Christophe Robin Detox Gift Set $440 (價值$555)
海鹽頭皮淨化套裝含海鹽舒緩頭皮潔淨霜、礦物柔順淨化護髮素和棗樹淨化舒緩洗髮水,其中海鹽是天然的去角質元素,能溫和清潔敏感或油性頭皮,緩解染髮後的刺激性或痕癢情況,同時深層清潔頭皮和頭髮,達到排毒淨化的功效。

紓緩頭瘡產品推Bruneblone  Anthos Messenger $210

Bruneblone  Anthos Messenger $210
天然護髮素採用了生物科技生產的紅藻海洋精華、法國迷迭香及百里香精油,專門為塑造豐盈髮質及彈性而設。迷迭香有緊膚、促進毛髮增生及滋潤修護的效果,當中更蘊含錳和鋅,有助防脱髮及強韌毛髮纖維。同時亦防止頭髮受損、強韌毛髮纖維,打造自然秀髮。

紓緩頭瘡產品推Aveda Pramāsana Scalp Concentrate $480

Aveda Pramāsana Scalp Concentrate $480
透過獨有的淨化頭皮混合配方,當中蘊含96%天然萃取成分,帶出調節與平衡皮脂的功效,滋養同時強化頭皮的天然保護屏障,免受污染及游離基傷害。

紓緩頭瘡產品推薦Leonor Greyl Bain Traitant  À La Propolis $340

Leonor Greyl Bain Traitant  À La Propolis $340 
創辦人家族到訪埃及參觀木乃伊後,深受蜂膠的抗菌能力啟發,歷經過十年研發出史上首款針對頭皮屑及頭皮痕癢的洗髮露。這蜂膠精華洗髮露蘊含 93.5%天然配方,當中的蜂膠、三色堇萃取物及鼠尾草,能即時溫和去除頭皮屑,消炎抗菌,舒緩頭皮痕癢。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE