feature

疤痕增生 傷口變肉芽或凸起可怎治療?詳解激光去疤及冷凍治療效果及所需次數

疤痕增生 傷口變肉芽或凸起可怎治療?詳解激光去疤及冷凍治療效果及所需次數

皮膚受傷後,女生最擔心的就是會在留下疤痕。假如不幸地遇上疤痕增生、傷口變成肉芽或凸起來,不但礙眼,而且疤痕更有可能持續增生,形成瘢瘤,與此同時亦有機會伴隨着痕癢、痛楚或灼熱感。皮膚科專科侯鈞翔醫生,就為大家詳解疤痕增生的處理及導致成因。

by Cherry Lau, edited by Nelly Wong

疤痕增生是甚麼?可否說說疤痕增生的成因?

1. 疤痕增生是甚麼?可否說說疤痕增生的成因?

疤痕是什麼呢?疤痕是當皮膚受到傷害,包括是切傷或擦損的時候產生了的一個特殊的皮膚反應,從而令皮膚傷口可以重新黏合。

疤痕是一個保護性的防禦機制,令皮膚像膠水一樣可以黏合,令損傷得以復原。在復原的過程之中,如果傷口涉及一些皮下較深入組織的話,很多時會刺激了結締組織的生長,從而形成疤痕。

疤痕-良性的結締組織

疤痕增生、傷口變肉芽或凸起可以怎治療?詳解激光去疤或冷凍治療效果

疤痕可分為良性的結締組織,當傷口復原時由於傷口太深或太大的話,很多時候會生成一些紅色或凸起的物體,這些我們會稱之為「結締組織」;又或是做完手術或被玻璃沙石擦傷時,皮膚會增生一些結締組織。

增生性疤痕

疤痕增生、傷口變肉芽或凸起可以怎治療?詳解激光去疤或冷凍治療效果

另外,有一些疤痕是屬於有增生性的(又可以稱為瘢瘤),這些很多時在傷口癒合之後,疤痕會有持續性的增生。

疤痕增生帶來的痕癢或痛楚

疤痕增生帶來的痕癢或痛楚

有些人的體質會相對地會比較容易產生這些增生性疤痕。在這些情況下,疤痕很多時會愈生愈大,甚至會出現一些令皮膚不舒服的徵狀,例如:痕癢、痛楚或者感到灼熱,這正是因為結締組織在裡面不斷增生,導致皮膚內有很多膠原蛋白,但卻同時缺乏了正常組織,所以這些不斷增生的骨膠原便會導致不舒服的徵狀,甚至令疤痕會愈生愈大。

疤痕增生大部分跟傷口或生瘡(如暗瘡)有關,生瘡很多時會形成肉粒,這些很多時會持續不退的,會愈生愈大,或者會有以上所說的不舒服情況出現。

用激光去疤或冷凍治療的治療效果,一般來說,大概要接受幾多次療程才有效果?

激光去疤或冷凍治療的治療

處理疤痕有不同的方法,我們可以注射一些藥物或有些特殊調節過的類固醇。除此之外,也可以使用藥物抑制細胞生長,或是用冷凍或激光的治療方法都可以處理到。

一般來說,冷凍或激光的治療疤痕需要做6至10次療程,才可以達致一個比較理想的控制效果,而我們都可以透過激光去改善疤痕的外表,令外觀上得以改善。

為甚麼受傷後,疤痕的位置會凸起來?

為甚麼受傷後,疤痕的位置會凸起來?

要處理疤痕的話,一般來說我們應盡量再度在疤痕上做成損傷。如果疤痕受到再度創傷,疤痕便會生得再大一些,疤痕就像皮膚的「膠水」一樣,當它黏合的時候便會有一些凸出的位置,這是屬於一個可以理解的皮膚反應,尤其是在防禦機制上,如果兩邊裂開的皮膚癒合之後再度裂開,疤痕便會生得再大一些,形成一個較明顯的疤痕。

有些人希望以紋身來遮蓋疤痕,這做法有沒有風險?

有些人希望以紋身來遮蓋疤痕,這做法有沒有風險?

一但形成疤痕,我們應盡量減少皮膚受到再度傷害。有些人會將疤痕切割掉,但這會令疤痕重新再生回來。如果用紋身方法的話,如果紋得不合適便會再度刺激疤痕,令它變得更大。

因此,我們都建議盡量不要令疤痕位置再受到不必要的表皮傷害,需要透過正規的治療方案去處理,以免有不舒服情況或令其再度增生。

侯鈞翔醫生
皮膚科專科醫生

  • 香港中文學內外全科醫學士
  • 英國皇家內科醫學院院士
  • 香港內科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(內科)
  • 澳洲雪梨大學兒科文憑
繼續睇
MORE FROM
LOAD MORE