feature

辟穀可減肥? 47歲劉小慧智慧養生保年輕

辟穀可減肥? 47歲劉小慧智慧養生保年輕

最近有人拍得 47 歲劉小慧以T恤短褲出街,宛如少女一樣青春可人,完全不像兩女之母!原來劉小慧私底下有一套智慧養生之道,就是一年一次辟穀養生!究竟辟穀是甚麼?真的可減肥嗎?


現年 47 歲的劉小慧在九十年代出道,與黎瑞恩、湯寶如、王馨平、周慧敏、關淑怡及陳慧嫻並稱「寶麗金七小花」

現年 47 歲的劉小慧在九十年代出道,與黎瑞恩、湯寶如、王馨平、周慧敏、關淑怡及陳慧嫻並稱「寶麗金七小花」,當年她的清純樣貌深入民心,列入玉女行列,時至今日,育有兩女的她仍是一副「學生妹」模樣,令人羨慕!

劉小慧早在今年七月 47 歲生日時,許下願望:向逆齡之旅出發, 10 年後個樣會似 3 字頭!

劉小慧早在今年七月 47 歲生日時,許下願望:向逆齡之旅出發, 10 年後個樣會似 3 字頭!可見她跟所有女人一樣,十分著緊肌膚保養,希望可留住青春!

劉小慧透說她一直著重養生之道,又學中醫,當然保養得比較好。

劉小慧明言她一直著重養生之道,又學中醫,當然保養得比較好。不過更重要的是,劉小慧會跟中醫師一年辟穀一次,不僅連續五日禁食,而是跟從《黃帝內經》,朝早吸太陽,下午行山,透過飲水和吸收太陽精華,淨化五臟,令身心澄明,她覺得對身體好好,皮膚也自然容光煥發!

看到劉小慧的凍齡樣貌,是不是也很想試一試辟穀呢?不妨先了解一下才決定吧!

看到劉小慧的凍齡樣貌,是不是也很想試一試辟穀呢?不妨先了解一下才決定吧!

辟穀即「避谷」、「斷穀」等,即不吃五穀,而是食氣,吸收自然正能量。

辟穀又稱「避谷」、「斷穀」等,即不吃五穀,而是食氣,吸收自然正能量。它源自古代道家的修行,是進入氣功境界的一種方法。道教也認為辟穀法可以讓人百毒不侵,永保青春。

穀減肥法就是短期之內禁食或者節食的一種方法,通過辟穀,能讓消化系統休養生息

時至今日,現代人將辟穀改良,用作減肥、養生和醫病等。而辟穀減肥法就是短期之內禁食或者節食的一種方法,通過辟穀,能讓消化系統休養生息,激發自我修復及重新啓動新陳代謝,同時有助消耗本身體內多餘的脂肪及排走毒素,從而減輕體重。

剛開始進行辟穀時,應採取逐步減少食量的做法,而不建議「全辟」。

一般來說,剛開始進行辟穀時,應採取逐步減少食量的做法,而不建議「全辟」。期間要經常飲水、蜂蜜和維他命補充劑等。古人就會茯苓、人參、蜂蜜等配制成丸或膏取代日常飲食。

斷谷三天以上才能稱為辟穀,由 3 天至 15 日不等,視乎個人需要和能力而定。

斷谷三天以上才能稱為辟穀,由 3 天至 15 日不等,視乎個人需要和能力而定。不過初試者必需有專人或醫生指導,以免適應不來,壞了身子。

斷食後恢復飲食也要格外注意,一開始要以清淡的湯水、白粥、牛奶、果汁為主

另外,斷食後恢復飲食也要格外注意,一開始要以清淡的湯水、白粥、牛奶、果汁為主,然後再慢慢恢復進食固體食物,讓身體逐漸適應,體重才不易反彈。

Photo Credit: instagram, facebook, weibo

LOAD MORE