專家專業拆解「斑」之疑惑

by Cosmo HK

皮膚暴曬後容易長斑,生完BB後臉上色斑又賴着不走……色斑,的確會令你被扣容貌分。然而,色斑的種類繁多,不能胡亂對付,處理前最好先諮詢醫生意見。

色斑的種類繁多,如雀斑、曬斑和荷爾蒙斑等,當中有甚麼分別?

色斑可分為表面色斑和深層色斑。雀斑和曬斑都是由紫外線引起,雀斑最常見,曬斑則比雀斑顏色深和面積更大。兩種斑均位於表皮層,治療相對容易。
荷爾蒙斑屬深層色斑,主要出現在真皮層或以下,是因為懷孕時,母體雌激素增多而引起面部色斑增多而成,要淡化深層的色斑需要數月甚至逾年的時間。

現時有什麼脫斑方法﹖激光及彩光脫斑有甚麼分別

治療色斑的方法很多,常見的包括有外塗藥膏 (如 depigmenting agents - 4% hydroquinone)、美白產品、果酸煥膚、激光和彩光治療等。
簡單來說,激光像軍隊檢閱步操,長條形的。彩光像欖球隊,不同位置的隊員一排過衝上去。激光因為每個光子完全一樣,源源不絶的,所以可以深入皮膚針對單一類的色素打散。而彩光包含大小不同能量的光子,可以一次過針對多種色素打散,唯能量較激光分散。激光和彩光各有千秋,可混合應用在不同色斑上,達到相輔相成的效果。

現時經常提及的皮秒激光技術是甚麼

所謂「皮秒」,是天文學一個表示時間長短的名詞。一皮秒等同於一萬億分之一秒 (1秒=1,000,000,000,000 皮秒)。
「皮秒激光」,指的是每束激光發射的持續時間(脈寬)達到皮秒級別。脈寬愈短,激光愈能瞬間集中在目標組織而少傷害周遭的組織,其概念就如掉進油鍋裡的炸雞一樣,在滾油中的時間愈短,損傷亦愈小。此外,極短的脈衝也令光能來不及轉化為熱能,幾乎不產生熱效應,不易傷害周圍的皮膚組織,安全度升級,亦減少刺激黑色素增生(反黑)的風險,對治療亞洲人的膚質較為有利。
傳統激光只有 1 種波長,只能負責單一治療功能,而現在較新的激光,可同時擁有多達幾種波長,能更有效針對不同的色素。

進行治療後,有哪些方法預防色斑再現

首先是注重防曬。根據英國皮膚科醫生協會的指引,平時應以長袖衣服、帽子、太陽眼鏡、傘子等工具保護皮膚。在陽光猛烈的時候,盡量少曬太陽。每天出門前15至30分鐘,塗上適量的防曬霜,並每隔兩三個小時補塗一次。
同時,可適度使用含有維他命C、甘草精華等美白成分的護膚品。簡單的室內運動亦可消除壓力,活化肌膚的新陳代謝,預防黑斑產生。

Lumenis

全球最強激光儀器

霸氣「激」走斑斑

近年皮秒激光儀器大行其道,不過Lumenis®所推出的PiQo4™,是唯一獲美國FDA認可,同時擁有皮秒及納秒級的雙脈衝、4種波長、最大光斑斑點以及最高分段能量的激光儀器。價值三百萬的PiQo4™,性能自然非一般激光儀器可比擬。它是目前全球能釋放最高能量的皮秒納米級激光儀器,令激光在最少熱傷害下直達肌膚深層,震碎沉積已久的色素,助你洗淨頑固色斑、彩色紋身,甚至可改善毛孔粗大及皺紋等肌膚問題。

Lumenis

於12月13日在香港麗思卡爾頓酒店舉行的Lumenis® PiQo4™產品發佈會,不單邀請到整形外科專科柯志剛醫生,陳筠華醫生、李卓鴻醫生及李家韡醫生到場敬賀,還有藝人江若琳、陳嘉寶及杜德智等到場力撐活動。

(資料由客戶提供)

LOAD MORE