advertorial
local
sk-ii

有效去斑方法美編私心推介|一文看清形成色斑成因及處理方法

有效去斑方法美編私心推介|一文看清形成色斑成因及處理方法

女生們除了要解決惱人的色斑問題,也應該先瞭解色斑的成因!小編立即私心分享一些有效的去斑方法,讓大家輕鬆處理色斑問題!


長色斑原因

去斑前應先了解色斑的成因 長色斑原因

日曬過度

最直接長色斑成因是日曬過度,刺激黑色素來對抗紫外線對肌膚的破壞,皮膚的新陳代謝若無法將黑色素排出,色素會浮上肌膚表層,或是在日積月累下,沉澱成不均勻的色斑。

藍光影響

以為沒有曬太陽,皮膚就不會變黑?其實手機、電腦等電子產品發放的藍光,都會引起斑點色素,而且持久不散。

睡眠不足

女生因捱夜缺乏睡眠,身體的氣血循環不僅會變差,中醫指肝氣鬱結,會使內分泌失調,臉上也會開始長出黃褐斑或肝斑,全因過度操勞令皮膚的黑色素沉澱,不易消失。

經期前的荷爾蒙

有些女生的皮膚會周期性地變差,原因是在生理期前兩周,容易受荷爾蒙影響,令皮脂分泌旺盛,角質層增厚,毛孔阻塞,黑色素沉澱,於是每月都要為色斑及暗瘡而煩惱。

藥物影響

長期服用藥物的女性容易誘發黃褐斑,當中服食含雌激素藥物超過五至六年的女士,往往臉上有明顯的色素沉積,因為雌激素有機會刺激黑色素細胞生長,引致色素浮現。另外,若服用高血壓、糖尿病的藥物等,也容易引起黃褐斑。

遺傳因素

有些人天生臉部或身上都長滿色斑或雀斑,通常是家族性遺傳。隨著年齡的增長,色斑會逐漸增多,更會加深和變大。在青春期或者懷孕期間,雀斑生長會達到高峰,到了老年則會逐漸減淡,變得模糊。

色斑的種類

去斑 色斑的種類

表面色斑

色斑主要分為表面色斑和深層色斑,常見色斑例如雀斑、曬斑、老人斑及肝斑。雀斑和曬斑都是由紫外線引起,均位於皮膚的表皮層。雀斑常見於臉頰、鼻子和額頭,亦可能會出現在手臂、脖子與肩膀;曬斑則比雀斑顏色較深,面積更大。曬斑可視為光老化或因為曝曬陽光而造成肌膚提早老化的指標,而雀斑的多寡則主要取決於遺傳因素。

老人斑又稱壽斑(學名脂漏性角化症),通常在50歲後才出現,但也經常提前在中壯年就出現。主因是肌膚長期曝曬,引發皮膚老化及功能衰退等有關,一般多出現在臉部、額頭、背部、頸部、胸前等上肢部位。

深層色斑

懷孕期間因母體雌激素增多而引起的荷爾蒙斑或妊娠斑屬深層色斑,主要出現在真皮層或以下,要淡化深層的色斑需要數月甚至逾年的時間。

肝斑這個名詞源自於中醫,指中年後容易因肝氣鬱結而長出斑來。常出現在前額、顴骨、眼皮上、上唇和臉頰。肝斑的成因大致上跟紫外線或荷爾蒙變化引起的黑色素沉澱有關,另外化妝品及保養品的不當使用、遺傳、情緒、壓力、藥物、甲狀腺功能等因素也可能導致肝斑形成。

一般女生如何去斑?坊間流行的去斑方法

一般女生如何去斑?坊間流行的去斑方法

那麼應該如何去斑?治療及去斑的方法很多,日常生活包括飲用檸檬水、激光治療、搽防曬和美白產品,或從食療入手,都是坊間流行的去斑方法。

飲用檸檬水

不少女生會選擇用檸檬敷面或是飲用檸檬水,雖然檸檬含有豐富的維他命C抗氧化效果,也有助抑制黑色素形成,同時能清理腸道及排毒,但美白效果並不明顯,而且不是飲用檸檬水一至兩天就能夠達成的。

激光去斑

至於最新的皮秒激光去斑療程,主要是利用光震盪作用,脈衝時間較短,爆破力較強,在短時間輸出的能量大部分可震碎吸光質。理論上,皮秒激光的復原期較快,因為吸光質受光後震碎成麈粉,代謝時間較短。不過,仍有機會破壞周邊組織,治標未必能治本,成本也較高。

戒食高感光食物

感光食物(Photographic food)富含銅等金屬元素,有機會增加生成黑色素物質的數量與活性,令肌膚更容易受到紫外線侵害而變黑或長斑。常見的感光食物有紅蘿蔔、芹菜、芫茜、羅勒葉、木瓜、莧菜、紫菜、菠菜和無花果等。故想皮膚變得白皙,應減少進食感光食物,即使食用後也不宜在強光下活動,防止皮膚變黑。

美白去斑湯水及食物

相信中醫固本培原的女生,可由飲食入手。試試將健脾去濕及美白作用的南瓜、山藥和薏仁三者同煮成湯,美白去斑功效更明顯。其次,利用美白食物之一的椰子,連同百合和雪耳煲湯,都有助滋陰、潤肺、清燥熱。再者,含有豐富維他命C的番茄、奇異果、士多啤梨和鳳梨,均有助淡化色斑,緊致皮膚。將它們自製成detox water,為皮膚排毒,肌膚自然重拾亮白光澤。

每日做足防曬

所謂預防勝治療,在色斑形成之前就該好好保護​​肌膚,減少日光中紫外線對肌膚的傷害,避免形成更多黑色素細胞,方法更為治本。每日出門前做好防曬,而且要注意防曬用品功效,不但要看抵禦紫外線UVB的防護力標示SPF,也要留意代表UVA防護力的PA數值,日常上班和室內工作者,選擇SPF25/PA+++左右的防曬乳即可;戶外活動的話則建議使用至少SPF50/PA++++的防曬乳。

勤用亮白產品

勤用亮白產品是普遍人喜愛的去斑方法之一。尤其日曬過後的黃金72小時內,做好鎮定、舒緩的步驟,待肌膚狀況穩定下來,應緊接做美白的工作。建議選擇一些美白同時又能保濕的產品,例如敷亮白面膜,透過保濕成分協助減淡黑色素,有助抑制色斑形成。其次,日常護理程序加入含亮白成分的精華和面霜,都能有助改善黑色素沉澱,減淡已出現的色斑。

專業的美編怎樣去斑?全靠這護膚雙勢力

全靠這兩瓶去斑保養品 專業的美編怎樣去斑?

問題來了,究竟美編使用什麼去斑保養品?綜合以上去斑方法,美編認為避免治標不治本,若要發揮最大的成本效益,在日常護膚程序加入有效的去斑產品更為重要,今夏必備SK-II這兩瓶護膚雙勢力!

美編私心推介去斑提亮保養品:SK-II小燈泡去斑精華

去斑保養品:SK-II小燈泡去斑精華 美編私心推介去斑養品:SK-II 小燈泡去斑精華

SK-II Genoptics Aura Essence 肌源鑽光精華 (小燈泡) HK$1600/50ml

美編私心推介人稱「小燈泡」的SK-II肌源鑽光精華,它有效擊退色斑及明顯提亮膚色!全因當中蘊含SK-II兩大皇牌獨家成分PITERA™ 與GenOptics Aura Complex,改善皮膚表面的混濁膚色、抵禦可見色斑及阻止隱藏色斑的形成,令肌膚由內至外散發淨白光蘊。

SK-II肌源鑽光精華亦含有多種成分,例如SK-II獨特美白成分De-Melano P3C™,能有助擊退色斑及皮膚暗沉;肌醇:有效淨澈肌膚;梅果萃取物:從梅中提取精華,蘊含對肌膚有利的抗氧化成份、維他命及礦物質,還有氨基酸及有機酸等,有效修復10種UV對肌膚的傷害,抵禦表面及深層黑色素,令去斑效果更明顯。

去斑保養品:SK-II小燈泡去斑精華 去斑小燈泡獨有瓶身設計,確保每次都使用適當份量

SK-II小燈泡獨有的瓶身設計,能確保每次都使用適當份量,從肌源深層擊退斑點,全方位提亮肌膚。美編習慣於睡前取適量精華,點於額頭、面頰及下巴位置,精華的質感輕盈不黏膩,只需輕輕按摩推開至完全吸收便成。為了加強亮白效果,個人一定會先用SK-II神仙水,接著再沾取適量的小燈泡,均勻塗抹於全臉,並針對斑點和暗沉部分點印,以局部加強美白去斑效果。

美編私心推介保濕透亮保養品:SK-II神仙水

護膚程序中不可少的SK-II神仙水 美編私心推介保濕透亮保養品:SK-II神仙水

SK-II Facial Treatment Essence 護膚精華 (神仙水) $1,500/230ml

要去斑效果事半功倍,那麼護膚程式中必定不可缺少SK-II神仙水!有別於一般化妝水,神仙水是一瓶多功能且高效能的水狀護膚精華液,適合任何膚質及年齡使用。SK-II神仙水的厲害之處是蘊含超過90% PITERA™,可促進新陳代謝,改變肌膚細胞的微生態環境,提升及維持肌膚透亮,去黃並改善暗啞膚色。為肌膚補充足夠水分,提亮去斑的效果就更顯著!

去斑 美編通常在潔面及爽膚水之後使用神仙水

美編已空瓶了多枝神仙水,也特別喜歡搭配SK-II小燈泡使用,它們絕對是夏日護膚的雙勢力,打通皮膚的管道,也能讓後續的SK-II小燈泡能迅速發揮亮白去斑的效果,女生們必定要一試這個配搭!

資料由客戶提供

繼續睇
MORE FROM
LOAD MORE