feature

為何有頭皮濕疹?無矽洗頭水可改善頭皮痕癢及頭皮濕疹?如何避免加劇頭痕真菌滋生?

為何有頭皮濕疹?無矽洗頭水可改善頭皮痕癢及頭皮濕疹?如何避免加劇頭痕真菌滋生?

皮膚濕疹問題屢見不鮮,原來頭皮都有機會長濕疹!頭皮上有無數密麻麻的毛囊和頭髮,長有頭皮濕疹不就更難處理!?又,頭皮濕疹跟頭痕真菌有關係嗎?有請陳湧皮膚科專科醫生一一解構,避免加劇頭痕真菌和改善頭皮濕疹問題。


頭皮濕疹是怎樣的一回事? 特徵為何?

頭皮濕疹是怎樣的一回事? 特徵為何?

所謂頭皮濕疹,我們通常指頭皮發炎,亦即是脂溢性皮炎。原因通常是皮膚分泌油脂過多,該部位容易滋生真菌,真菌會分解頭皮多餘的油脂,誘發更多發炎的因子,甚至產生毒素刺激皮膚,令頭皮痕癢,冬天和夏天常伴有頭皮脫落的情況。

除了頭皮本身的油脂分泌異常引致頭皮濕疹之外

除了頭皮本身的油脂分泌異常引致頭皮濕疹之外,缺乏維他命B2、荷爾蒙分泌失調、生活壓力等也都是頭皮發炎的誘因。

某些洗護髮產品和染髮劑的酸鹼度太高或太低

另外,某些洗護髮產品和染髮劑的酸鹼度太高或太低,甚至化學成份太重,都會有機會令頭皮敏感,引至頭皮發炎問題。

頭皮濕疹特徵為何?

頭皮濕疹特徵為何?

頭皮濕疹往往是反復出現的慢性症狀。 特徵都是頭屑粘膩、頭皮痕癢、局部位置粗糙、脫皮,嚴重的話可能會有細微傷口。頭皮濕疹的症狀一旦惡化,往往會出現難以忍受的瘙癢、頭屑也愈來愈多。

甚麼情況會加劇頭皮真菌的增生?

甚麼情況會加劇頭皮真菌的增生?

濕、熱、焗這三個情況下最大機會引致頭皮真菌增生,本身大汗或經常戴帽都會容易令真菌滋生。另外,頭皮真菌也會經人或小動物傳染,例如太近距離接觸到本身有頭皮真菌的朋友;接觸小動物例如貓狗等,都有機會將真菌感染傳染給人類。

如何治療頭皮濕疹和頭皮真菌?

如何治療頭皮濕疹和頭皮真菌?

治療方面,應先了解頭皮敏感的原因。如對染髮劑,就應減少染髮,避免接觸致敏源。如果其他原因導致頭皮發炎,我們會採取消炎治療的方法,例如用有藥性的洗頭水或用藥,一般來說類固醇都是常用的。其次,認真洗頭,保持頭皮滋潤,都有助防止頭皮濕疹。至於對付頭皮真菌,清潔頭皮之外,在洗髮後儘快吹乾頭髮也是十分重要的,因頭皮潮濕容易引起真菌繁殖。另外,視乎嚴重性或需要用外用或口服的抗真菌藥去處理。抗真菌藥通常是指藥性洗頭水或藥膏;不過口服抗真菌藥一般成效會好一點。 

坊間熱賣的「無矽」洗頭水可改善頭皮敏感/頭皮濕疹?

坊間熱賣的「無矽」洗頭水可改善頭皮敏感/頭皮濕疹?

首先要知道有矽的洗頭水是怎樣的。含矽洗頭水能修復受損髮絲,像將水泥填補受損部份般,令頭髮鎖水功效好一點。但為何市面上要鼓吹「無矽」洗頭水? 因為含矽洗頭水有機會導致頭髮較重和扁塌,亦有人擔心會阻塞毛孔,但其實敏感方面問題不大。為何這樣說?

因為「矽」本身不是一個常見的致敏源,加上洗頭時,使用及接觸「矽」的時間比較短,濃度亦低

因為「矽」本身不是一個常見的致敏源,加上洗頭時,使用及接觸「矽」的時間比較短,濃度亦低,粒子也不大,基本上不用太擔心含矽洗頭水會令毛囊閉塞。因此,轉用「無矽」洗頭水,對頭皮敏感或者毛囊閉塞導致生頭瘡問題,其實未必有大幫助。

陳湧皮膚科專科醫生

陳湧皮膚科專科醫生

Photo Credit: dfic, getty images

LOAD MORE