advertorial
local
Xeomin

肉毒桿菌素要密密打才有效?醫生教你選最佳去皺、瘦面療程:多角度分析功效、抗藥性、副作用、療程風險

肉毒桿菌素要密密打才有效?醫生教你選最佳去皺、瘦面療程:多角度分析功效、抗藥性、副作用、療程風險

皺紋是女人的天敵,雖說靠勤力護膚可以預防皺紋提早出現,但隨着年齡增長,終有一天要面對。想用最高效、最短時間回復年輕飽滿膚質,肉毒桿菌素注射療程會是去皺的不二之選。完成療程後遲遲未見效,可能在第一步已選錯產品,或及後對肉毒桿菌素產生了抗藥性!是次邀請到經驗豐富的歐恩恒醫生( Dr. Au Yan Hang)將會為大家解答常見肉毒桿菌素療程功效及潛在風險,助你更深入了解從而選擇最佳去皺療程。


肉毒桿菌素要密密打才有效?醫生教你選最佳去皺、瘦面療程:多角度分析

先了解肉毒桿菌素是甚麼

現今女性對於醫美療程的關注度和接受程度大大提高,當中最熱門的少不了肉毒桿菌素注射療程(BoNT-A injection),無須開刀就可以擊退表情紋、動態皺紋等各類顯老紋理。

肉毒桿菌素透過阻斷神經傳遞控制肌肉指令,使原本過度繃緊或活躍的肌肉得以放鬆,除了去皺之外,更有效放鬆並收細過度發達的咀嚼肌,以達到瘦面效果,加上在短時間內見效,一直備受女士們歡迎。

Q:在醫美方面,肉毒桿菌素適用於哪些部位?注射後可以即時看到效果嗎?

A:注射肉毒桿菌素最常見的幾個部位:額頭紋、眉心紋、眼尾紋和咀嚼肌,可以達到改善皺紋和瘦面作用。近年亦開始流行用肉毒桿菌素來瘦小腿及美肩,放鬆並收細原本過度發達的肌肉,讓線條變得平滑。肉毒桿菌素亦可用於皮層注射,讓肌膚緊緻提升。視乎注射的部位,皮層注射一般即時已能看到提升效果,去皺則2-3日見效。如果是用作瘦面、瘦小腿、美肩等就需要大概4星期以上才能見效。

Q:最初注射肉毒桿菌素效果理想,後來卻很快退效,甚或從一開始就完全無效,原因是甚麼?

A:原因可能有很多,要視乎不同用家的情況,當中受到注射次數、注射劑量、注射技巧等因素影響。如果用家是第一次接受療程,個別情況下,醫生可能會使用較保守的注射劑量,以致未能達到最佳療程效果;如果用家已經多次反覆接受療程,效果也未如理想,則有可能是對肉毒桿菌素產生了抗藥性。不少人都忽略了反覆施打含有雜質^ 如複合蛋白的肉毒桿菌素有可能產生抗藥性問題,即是身體對肉毒桿菌素產生抗體,而出現效果減退或無效的情況。

Q:身體產生肉毒桿菌素抗藥性對美容用家有甚麼影響?

A:最直接影響就是療程失效1,2,白白浪費了時間和金錢,未能幫用家以一個最簡單方法去改善皺紋或瘦面,在醫美療程上大大減少了選擇性。除此之外,其實肉毒桿菌素還適用於醫療用途,如治療痙攣和某些肌肉不協調引起的疾病,萬一身體出現問題而需要使用肉毒桿菌素治療,抗藥性就有可能使療程失效,影響甚遠。

Q:美容用家在選擇肉毒桿菌素療程時,有何重要考量因素以減低出現肉毒桿菌素抗藥性風險?

A:想將抗藥性風險降至最低,最理想就是從一開始就選擇純淨無雜質^的肉毒桿菌素產品減少對藥效抗體的出現,更要有美國FDA/國際認可。另外,亦不建議注射過量或次數太頻繁,例如一個月注射一次。在選擇產品前除了考慮效果之外,在進行療程前要先了解清楚產品是否含有雜質,從而減低療程失效的風險。

Q:一旦產生肉毒桿菌素抗藥性,部份用家會選擇增加劑量或療程次數,這樣做有甚麼風險?

A:不建議用家增加劑量或療程次數,愈打愈密不但不能解決肉毒桿菌素抗藥性問題,更有可能加劇刺激身體產生免疫反應,導致產生抗體而出現療程失效,於事無補。

Q:身體一旦產生抗藥性,會隨時間或治療而恢復原狀嗎?

A:抗體會否消失取決於個人體質,有些人可以嘗試暫停肉毒桿菌素療程1-2年,讓身體有充份時間休息,過一段時間再重新開始注射。建議選用純淨的肉毒桿菌素產品,盡量避免刺激免疫系統,只要一開始就選對產品,預防勝於治療。

Q:對於從事醫美行業的人士,建議如何為美容用家制定最合適的肉毒桿菌素療程?

A:醫美從業員在進行療程前有責任讓美容用家詳細了解每款肉毒桿菌素產品的特性,必須向用家解釋清楚可能產生的各類風險包括肉毒桿菌素抗藥性風險,助用家制定一個有效且長遠的療程計劃。

About Dr. Au Yan Hang 歐恩恒醫生

About Dr. Au Yan Hang 歐恩恒醫生

• 香港中文大學內外科全科醫學士 MBChB (CUHK)

• 香港中文大學內科醫學文憑 Dip Med (CUHK)

• 悉尼大學兒科文憑 D.C.H. (SYDNEY)

• 倫敦大學臨床皮膚學深造文憑 PG Dip Clin Derm (LOND) 

1. Park JY, et al. Neurotoxin impurities: A Review of threats to Efficacy. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2020;8(1):e2627

2. Kerscher M, et al. IncobotulinumtoxinA : A Highly Purified and Precisely Manufactured Botulinum Neurotoxin Type A. J Drugs Dermatol. 2019 Jan 1;18(1):52 57

^雜質是指複合蛋白、非活躍神經毒素、鞭毛蛋白和細菌DNA。

相關影片
MORE FROM
想知編輯實試各款美妝品評價?訂閱Cosmopolitan電子報!
提交

感謝閣下訂閱Cosmo電子報。
閣下將收到一封電郵確認,謝謝支持!

閣下已註冊Cosmo電子報,請按下註冊電郵上的連結,以激活閣下的帳號。
如果未收到註冊電郵,請按此重發。

閣下已曾註冊Cosmo電子報,請前往設定更改閣下的訂閱選擇。

據系統顯示,閣下為CosMart會員;如想訂閱Cosmo電子報,請前往CosMart後台設定 - 接收電郵設定更改閣下的訂閱選擇。

LOAD MORE