feature

暗瘡位置反映身體狀況.下巴額頭狂爆暗瘡代表甚麼?

暗瘡位置反映身體狀況.下巴額頭狂爆暗瘡代表甚麼?

暗瘡反覆生在同一位置,每月周而復始,的確令人困惱。暗瘡不斷在同一位置出現, 絕對不是健康象徵,究竟暗瘡位置反映身體出現甚麼狀況?下巴額頭狂爆暗瘡又代表甚麼?農本方中醫診所註冊中醫師邱冠琦就在這裏為大家一一解答。

by 農本方中醫診所註冊中醫師邱冠琦 edited by Jackie Tang

暗瘡

暗瘡生長的不同位置,分別如何反應身體狀況?

「有諸內形諸外」,這句話出自《黃帝內經》,是說人體內部若有疾病,一定會反應在外表上,可以藉觀察外表而察知內在的病情。 在《內經•素問•刺熱》篇中指出:「黃赤為熱」。面上不同位置出現黃赤色,可反映不同臟腑的病變。 《內經•五色》中提到:「肝熱病者,左頰先赤;心熱病者,顏先赤;脾熱病者,鼻先赤;肺熱病者,右頰先赤;腎熱病者,頤(下巴)先赤。」意思是若疾病如暗瘡出現在:

左面頰:反映有機會有肝臟問題

右面頰:反映肺部問題

額頭:反映心臟問題

鼻子:反應脾胃功能問題

下巴:附近位置反映腎臟問題

暗瘡

暗瘡經常反覆地生長在同一部位,如何反應身體狀況?

暗瘡若反覆地生長在同一部位,或能夠反映患者臟腑陰陽失衡。如鼻尖或鼻旁皮膚反覆出現油脂粒、黑頭粉刺等,可能是患者脾胃系統出現問題,如近期飲食是否過分油膩、餐後有否腹脹噯氣泛酸、大便情況等等。

暗瘡

要解決以上暗瘡問題,在中醫方面,可有甚麼建議及對策方法?

如暗瘡經常反覆地生長在同一位置,一般情況下可先從外用藥入手:以金銀花15克水中大火煲20分鐘,於洗澡前半小時薰蒸及用棉花捧輕擦患處,有清熱解毒及消炎的功效。中醫會根據患者全身和局部情況作出判斷,提供相應中藥或其他療法。

以上暗瘡於面部生長位置純屬參考,患者不應以為暗瘡長在同一位置,便盲目地飲用坊間對應相關臟腑的清熱之品。若反覆出現暗瘡,可諮詢註冊中醫師作詳細診療。

LOAD MORE