feature

【滿面暗瘡唔想見人😣】暗瘡肌過來人親身實證 快速有效暗瘡肌護理

【滿面暗瘡唔想見人😣】暗瘡肌過來人親身實證 快速有效暗瘡肌護理

滿面暗瘡令你不敢不化妝出門,又沒有自信認識新朋友?暗瘡肌比起一段膚質要花上更多心機和時間護理,化妝時也要特別小心,一旦用錯產品,更易令暗瘡問題惡化。以下這幾位暗瘡肌過來人,分享的暗瘡肌護理方法也很有說服力,暗瘡肌女生趕快記下來吧。


滿面暗瘡令人失去自信,嚴重影響情緒和日常生活,不只是素人,連明星們都因暗瘡問題而受過網友評擊,她們就有以下的回應。

Ruby Rose曾在IG Story上公開素顏暗瘡肌膚。

▲Ruby Rose曾在IG Story上公開素顏照, 不介意將面上暗瘡展露人前,並大方回應傳媒對她的批評,獲得大眾支持。

Kendall Jenner在出席2018 年金球獎( Golden Globe Awards)時,因滿面暗瘡而受到強烈炮轟和批評。

▲名模Kendall Jenner在出席2018 年金球獎( Golden Globe Awards)時,就因滿面暗瘡而受到強烈炮轟和批評。其後Kendall Jenner也對那次的「暗瘡風波」談起心路歷程,那一天她非常滿意自己的妝容和造型,覺得自己很美,想不到在網上大家只留意她的暗瘡,還有留下很多很多可怕的留言。

Kendall Jenner在社交平台上揚言不會受到這些惡意批評影響。

▲Kendall Jenner分享,在她13歲時已有嚴重暗瘡問題,正值青春期的她當然很在意,因為滿面暗瘡嚴重影響她的自信心,令她不敢直視別人,和別人說話時也要用手遮住臉。作為暗瘡肌的Kendall Jenner一路走過來,學會的是接受。明星和普通人一樣,也會生暗瘡,也會被肌膚問題困擾,沮喪是沒有幫助的,要做的,就是想辦法治好暗瘡,而治療暗瘡之前就要先學會接受自己。在這次的「暗瘡風波」上,Kendall Jenner在社交平台上揚言不會受到這些惡意批評影響,此舉也獲得大眾支持。

內地網紅「大佬甜er」分享暗瘡肌護理和暗瘡化妝技巧

內地網紅「大佬甜er」分享暗瘡肌護理和暗瘡化妝技巧

打開YouTube,也有不少備受暗瘡問題困擾的KOL分享暗瘡肌護理的心路歷程,為了解決滿面暗瘡的煩惱,他們看過醫生、食過各種藥物,也試過不同的去暗瘡方法,有成功過亦有失敗過。

▲內地網紅「大佬甜er」為暗瘡肌女生,不時於網上平台分享暗瘡肌護理方法和暗瘡化妝技巧,網友都很欣賞她的勇氣,更成為了不少暗瘡肌女生的學習對象。  

韓國美妝達人Avley也是暗瘡肌女生,但高超的化妝技巧令暗瘡立即消失。

▲韓國美妝達人Avley也是暗瘡肌女生, 但高超的化妝技巧令暗瘡消失得無影無縱。 

若然暗瘡問題嚴重,要在兩三日內去除暗瘡當然是不可能的,但只要堅持,一定會出現曙光。記住,在這條去暗瘡道路上,你並不孤單!綜合多位暗瘡肌達人的真心分享,要長遠解決暗瘡又不想花費太多金錢,就要改變以下五個生活習慣,暗瘡肌女生不妨一試!

暗瘡肌護理第一步:洗面後不要用毛巾拭擦肌膚

暗瘡肌護理第一步:洗面後不要用毛巾拭擦肌膚

很多時候,我們在潔面後都會拿毛巾抹走臉上多餘水分,但其實毛巾上容易積藏細菌,加上廁所環境較潮濕, 若沒有定期更換或消毒毛巾,內藏的細菌數量想必非常驚人,必定會加劇暗瘡問題。 暗瘡肌過來人都建議用一次性的不織布潔面巾清潔臉部,在潔面後,不要大力拭擦肌膚,以輕按方式印走臉上多餘水分,避免再次刺激暗瘡

不想暗瘡惡化,就要每星期更換枕頭套

不想暗瘡惡化,就要每星期更換枕頭套

暗瘡肌女生一定要勤力更換枕頭套, 因在睡覺時,枕頭套會直接接觸到臉上皮膚。經過一整晚,枕頭套上會黏上肌膚分泌的油脂和塵埃,積聚了很多細菌,接觸肌膚後更易引發暗瘡。因此暗瘡肌女生每過一星期,起碼要換一次枕頭套,減少爆發暗瘡機會。

卸妝油不是暗瘡肌的選擇,可轉用不含油分的卸妝水

卸妝油不是暗瘡肌的選擇,可轉用不含油分的卸妝水

對於暗瘡肌女生來說,卸妝油不是最好的選擇。儘管卸妝油的溶解能力較高,但若選擇了含有乳化劑等不良成分的卸妝油, 加上清潔不當,更容易堵塞毛孔,引發暗瘡和暗粒。暗瘡肌女生應選擇不含油分的卸妝水或卸妝液,卸妝時更感清爽。

暗瘡肌化妝可以礦物粉取代氣墊粉底

暗瘡肌化妝可以礦物粉取代氣墊粉底

若平日需要經常化妝的話,暗瘡肌女生應選擇以天然礦物成分為主的化妝品,不要為了遮蓋暗瘡而塗上厚重粉底,這樣只會令肌膚長期處於封閉悶焗狀態,令暗瘡愈來愈嚴重。雖然氣墊粉底在近年成為大熱妝品,但普遍質感較黏漉,油分和香料成分較多,加上cushion很容易囤積細菌, 若不常清潔粉撲更易刺激暗瘡。建議暗瘡肌女生使用純天然的礦物粉底,大大減少對肌膚造成負擔, 也能減低刺激暗瘡機會。

bareMinerals 礦物淨肌抗痘粉底 $270

bareMinerals 礦物淨肌抗痘粉底 $270

專為失調肌膚而設的輕盈透氣粉狀粉底,有效消炎抗菌、紓緩發炎的泛紅肌膚,遮瑕力已足夠遮蓋暗粒、泛紅、暗瘡印等瑕疵。

ETVOS Matte Smooth Mineral Foundation SPF30 PA++ $270

ETVOS Matte Smooth Mineral Foundation SPF30 PA++ $270 

產品不含矽靈、Paraben、合成界面活性劑、礦物油、人工香等成分,極細粉末能遮蓋臉上的毛孔瑕疵,打造平滑輕盈妝感。

 

暗瘡肌護理大忌! 絕對要忍口,避開酒精

暗瘡肌護理大忌! 絕對要忍口,避開酒精

壓力大時很多人會選擇飲酒發洩情緒,但酒精絕對是暗瘡肌的大忌。飲酒時會加速血液循環,而酒精在分解過程中更會產生乙酫,會增加生暗瘡機會。

Photo Credit: Getty Images, Instagram@rubyrose , YouTube @大佬甜er, @에이블리 Avley

LOAD MORE