暗瘡暗粒不停出? 中醫教路:四招解決暗瘡不適

暗瘡暗粒不停出? 中醫教路:四招解決暗瘡不適

不少人見到黑頭或暗瘡總會忍不住用手擠,久而久之成為心癮,造成皮膚破損,甚至因此而出現細菌感染。英國一名女子因為患上強迫性皮膚搔抓症,每日花上6小時擠暗瘡或黑頭,直至流血為止,令她臉上留下幾十處永久性疤痕,因此想擁有完美肌膚便要戒掉手多這個壞習慣!

by 楊明霞醫師

暗瘡解決方法1: 用熱毛巾代替手擠

暗瘡解決方法1: 用熱毛巾代替手擠

不少人用手擠壓或以針挑暗瘡,但很容易損害表皮,當這些油脂粒發炎,便會轉紅及造成印痕。手是我們最容易接觸細菌,有最多微生物的地方,所以要戒掉經常用手擠油脂粒的壊習慣。

很多人錯誤認為用磨沙或不斷洗面而想把油脂粒磨平。但這樣會刺激毛孔變得粗大,微絲血管亦會從而擴大,有可能刺激皮膚引起發炎,導致皮膚敏感。最好是讓暗瘡能夠自然「爆開」,若暗瘡相當腫脹,造成臉部不舒服,建議可以用毛巾在患處熱敷,熱敷後可能使硬結消失,也可能使暗瘡加速老化,之後形成一個白色的膿點,有助於清理暗瘡的分泌物,而非強行將暗瘡擠破,容易因感染發炎,而出現發炎後的色素沉着,暗瘡印揮之不去。

暗瘡解決方法2: 清淡食療令暗瘡斷尾

暗瘡解決方法2: 清淡食療令暗瘡斷尾

中醫認為「肺主皮毛」,脾主運化,脾主升清,胃主降濁,脾胃功能正常則能運化水濕,把身體代謝的濕濁排走,同時將滋潤身體各部的津液輸布全身,包括皮膚。脾胃功能欠佳,濕濁之邪不能排出體外,亦會造成暗瘡。不應只見暗瘡則只治皮膚,更著重於體質及內環境的調理。暗瘡除了長於外在皮膚,亦反映了身體內部的問題。如果只單純處理外在暗瘡,不治療身體內在機能的話,暗瘡難以斷尾。

炎夏飲食宜清淡及易於消化為主,應少吃肥膩、煎炸及辛辣食品,可選擇清熱解暑、益氣生津及醒脾開胃食物。經常吃煎炸及辛辣食物會損害脾胃,影響身體機能,出現濕熱情況,會令體內毒素聚積,蘊結於皮膚同時損害脾胃,使皮膚容易泛油,堵塞毛孔,形成暗瘡。因此,飲食宜清淡可口,避免油膩、難消化的食品。

暗瘡解決方法3: 做好清潔防暗瘡

暗瘡解決方法3: 做好清潔防暗瘡

夏季皮脂腺在陽光下也開始活躍起來,不管是油性肌膚,還是乾性肌膚,都會出現過分出油的狀況,很多女生都會立即使用各種控油產品,或不斷用面油紙吸油,結果皮膚愈來愈乾,愈乾就更易出油。夏日肌膚出油,最大原因是缺水,皮膚缺水時,皮脂腺為了保持水分,便會分泌大量的油分,在惡性循環下,會令毛孔不斷出油。其實肌膚的水油平衡最為重要,這才可徹底改善肌膚過量出油的問題。

暗瘡解決方法4: 針灸治療

暗瘡解決方法4: 針灸治療

如果暗瘡情況嚴重,建議尋求專業人士辨證治療,臨床上會透過中藥調理體質以改善暗瘡病情,或以針灸幫助消腫退紅。

楊明霞醫師

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE