牙膏、wasabi都可以去暗瘡?即刻拆解暗瘡偏方!

牙膏、wasabi都可以去暗瘡?即刻拆解暗瘡偏方!

暗瘡的確是每位女性的肌膚惡夢,上妝時更會「一粒暗瘡壞了一個妝」。而網上和坊間都流傳了不少解決暗瘡的偏方,但偏偏誰是誰非都難以確認。現在就來將這些去暗瘡偏方一一拆解!


暗瘡偏方1: 牙膏敷暗瘡

暗瘡偏方1: 牙膏敷暗瘡

錯誤!

因為牙膏有殺菌效果,還可以食用,因此大家都以為牙膏沒有毒性,對皮膚亦沒有任何傷害。但其實牙膏含有牙粉、漂白劑、香料和氟化合物,帶有刺激性,容易造成皮膚發炎和紅腫;牙膏中的牙粉是粒狀物體,放於暗瘡傷口上,會造成毛孔阻塞做暗瘡惡化。而牙膏本身帶酸性,長時間接觸皮膚會引致刺激性皮膚炎或皮膚敏感。

暗瘡偏方2: Wasabi敷暗瘡

暗瘡偏方2: Wasabi敷暗瘡

正確!

為味蕾帶來刺激的Wasabi,原來有效對抗暗瘡!Wasabi含有一種名為AITC的物質,AITC具抗菌能力可以殺死入侵的細菌,因此對收暗瘡有幫助。但因為長時間的厚敷,Wasabi會令肌膚受傷甚至發炎,因此只要在晚上洗完臉後擠出極少份量的Wasabi,輕輕一層的塗在暗瘡上,即使睡覺敷過夜亦不會對肌膚造成刺激。

暗瘡偏方3: 洗米水洗臉

暗瘡偏方3: 洗米水洗臉

正確!

洗米水含有防過敏的維生素b1和抗氧化的植物酸,當中穀物中有一成分叫杜鵑酸,它能殺死引致暗瘡的細菌,因此可以減少皮膚因環境和空氣中的污染和傷害,以洗米水洗臉亦可以幫助對抗暗瘡。但因為現在一般的白米都會用上農藥,而且製作過程中去除稻殼的步驟會將杜鵑酸一拼除去,因此想以洗米水護膚的話,使用有機米或非白米(如紅米或黑米)的洗米水會更有效。

暗瘡偏方4: 用食醋洗臉預防暗瘡

暗瘡偏方4: 用食醋洗臉預防暗瘡

錯誤!

現在市面上不少護膚產品都有果酸成分,因此很多人都會想自行使用食醋來預防或消滅暗瘡,而食醋的確可以改善肌膚的酸鹼度,預防暗瘡之外還可使皮膚更光滑。但因為食醋的份量很難控制,用過多了可能會刺激皮膚,增長暗瘡的產生,因此想利用酸性物質改善膚質,還是選用市面上安全的果酸產品會更好。

暗瘡偏方5: 大蒜汁敷暗瘡

暗瘡偏方5: 大蒜汁敷暗瘡

正確!

外國Youtuber曾用大蒜極速解決暗瘡,她將大蒜切幾刀,然後滲出的大蒜汁塗抹在暗瘡上,到第二日起床後,就發現暗瘡消失了!大蒜本身有淨化血液功效,對淋巴系統亦有保護的作用,可以促進身體和皮膚排毒,而大蒜可以抑制細菌滋生,因此對去暗瘡十分有效。

以上的解決暗瘡方法,即使有科學根據,效果依然因人而異,想嘗試之前可以先向醫生諮詢清楚。

LOAD MORE