皮膚敏感但係要化妝?5個守則你要先知清楚

皮膚敏感但係要化妝?5個守則你要先知清楚

皮膚敏感令人手足無措,很多人為了避免過度刺激皮膚,更會全盤放棄化妝。雖然讓皮膚全面休息是最佳修復皮膚敏感的方法,但其實只要選擇合適的化妝品及用具,同時注意上妝和卸妝的手法,就算是皮膚敏感期間也可以化個靚妝去街街。

by Apple Ng Coordination by Jackie Tang

守則一:選用礦物粉底

皮膚敏感時皮膚正處於非常脆弱的狀態,所以讓皮膚保持穩定是首要的任務。除了在上妝前為皮膚提供足夠的保濕護理外,選粉底是十分關鍵的一個步驟。相比起濕粉底,礦物粉底就更能夠讓敏感皮膚保持穩定。礦物粉底的成分如Titanium Dioxide (二氧化鈦)、Zinc Oxide (氧化鋅) 、Mica (雲母)及Iron Oxides (氧化鐵)等,都比粉底液簡單,不易引起敏感。加上粉體只會貼在皮膚表面,不像濕粉底般會浸入毛孔,因此較不易阻塞毛孔而做成刺激。

此外,礦物粉底的成分本身就可抗菌抗炎,有鎮靜和舒緩作用,泛紅敏感的皮膚尤期適合使用。碎粉狀或粉餅狀的礦物粉底,一般都是利用柔軟的專屬粉底掃,以打圈的方式上妝,這樣對皮膚的刺激也可以減到最低。最後,薄薄一層礦物粉底在面上亦可起了保護屏障的作用,阻隔外在環境如污染和風吹等對皮膚的刺激。

皮膚敏感_化妝

Laura Mercier Mineral Powder 
以純天然成分研創而成,質感幼滑,天然珍珠及雲母微粒所營造的柔焦效果為肌膚增添自然健康的年輕光采。可作為粉底或碎粉使用。建議使用Face Brush分多次塗上,以層遞加強遮瑕度,達至理想的粧效。

皮膚敏感_化妝

Naturaglacé Clear Powder Foundation $385
有效平衡皮膚中的油分和水分,控油功效特別適用於臉部T字位,能持久保持天然亮麗的妝容,不易脱落。質地柔軟而且有效保護皮膚免受紫外線傷害。

皮膚敏感_化妝

守則二:減少上妝步驟

化妝或多或少對皮膚帶來一定的負擔,所以皮膚敏感但又要化妝的話,就要盡量減少上妝步驟。因為面上塗愈少的化妝品,刺激皮膚的機會就會愈細。在這個情況下,大家就要作出取捨,不用盲目跟從打底霜、遮瑕、粉底、打光影以及打陰影這些步驟,而是先看皮膚狀態的需要而決定用甚麼化妝品。

如果你的皮膚敏感泛紅,先使用能中和泛紅皮膚的修正底霜,再使用最少份量的遮瑕液把瑕疵遮蓋,最後輕輕掃上碎粉便足夠。

皮膚敏感_化妝

Clarins SOS Primer #04 green $280
以光學物理效果,即時修正泛紅膚色,用後膚色均勻自然,妝容持久。同時蘊含有機海百合萃取為肌膚提供24小時保濕,獨有的抗污染複合物中的白茶及菊苣尾水芹萃取,全日為肌膚對抗污染及游離基侵害。

Bareminerals Mineral Veil Finishing Powder $220
革命性透明亮澤配方定妝粉,為肌膚帶來輕盈無瑕效果。吸走多餘油分之餘,同時遮蓋幼紋和收細毛孔,令肌膚整天都煥發光澤透亮,再見油光。

皮膚敏感_化妝

守則三:避免使用閃粉類化妝品
皮膚敏感時要盡量避免使用帶有閃粉的眼影和光影粉,因為這類型的化妝品,一般都加入了油膏,在卸妝時也不容易清洗,或需要較長時間和較大力搓抹才可以完全卸掉,這動作會令皮膚敏感問題更嚴重。

 另外,皮膚敏感時一般會出現泛紅痕癢情況,使用帶閃粉的化妝品後會令這問題更明顯,真的不用為妙。取而代之的是選用啞色的彩妝品,妝容看起來穩定又不會刺激皮膚。

皮膚敏感_化妝

守則四:留意化妝工具是否清潔

很多人都忽略了因化妝工具不乾淨所引起的皮膚敏感。即使化妝工具只有你一個人使用,但當使用粉撲和化妝掃在上妝時,會同時沾上面上的油脂和污垢,與空氣接觸後就成為細菌的繁殖地。所以,每周用溫和的清潔劑清潔化妝掃,接著用面紙吸乾水分及盡快晾乾。又或者暫時改為使用即棄式粉樸及化妝掃也是不錯的選擇。

守則五:要溫和及有效地卸妝

就正如前文所說,不要為皮膚敏感情況加重負擔,在卸妝時就尤其要注意細節,才可以溫和又有效地卸妝。首先,別以為用熱水洗面就可徹底卸妝,因為熱水會同時把面上作為保護屏障的脂質沖走,使敏感皮膚更脆弱。卸妝的力度也要輕柔,過分搓擦和大力拉扯會嚴重刺激皮膚。建議使用免沖洗卸妝乳液或卸妝霜,前者敷在面上一會才抹走,而後者可加水乳化再用清水洗淨,兩者都可以有效地卸妝又可減少對皮膚的刺激。

La Roche Posay Toleriane Dermo Cleanser $240
潔面乳含豐富甘油保濕因子,嚴謹配方宗旨把皮膚過敏可能性減至最低。高耐受性,不含香料、表面活性劑及防腐劑。印於臉上並輕力打圈按摩,然後以化粧棉輕輕拭去,可免水沖洗,小心避免大力摩擦。

Atorrege AD+ Mild Cleansing $270
含高濃度天然植物潔淨成分,不含人造香料、人造色素、二噁烷、合成界面活性劑、工業用起泡劑及防腐劑(Paraben Free),能徹底卸除彩妝及防曬。有效清除面油、黑頭粉刺,解決毛孔粗大問題,適合任何膚質包括敏感、痘痘及濕疹肌使用。

LOAD MORE