乾燥加上空氣污染 濕疹和皮膚敏感怎樣分?

乾燥加上空氣污染 濕疹和皮膚敏感怎樣分?

進入嚴冬,除了開始感受到寒風刺骨外,也同時察覺到四周的朋友開始「身癢」,皮膚問題又找上門了!不少人因而急急求診,並不斷查詢是否已患上不能根治的濕疹。雖然濕疹本身就有不同類別,但從發病機制來看,與皮膚敏感有不少相似的地方。究竟皮膚敏感與濕疹又應如何識別呢?濕疹又是否這樣可怕?

by 楊明霞醫師

甚麼是濕疹?

甚麼是濕疹?

濕疹(eczema)是一種常見的過敏性皮炎,不具傳染性。中醫稱濕疹為“濕瘡”,是很常見的皮膚病。濕疹的內在因素包括體質、情志、腑臟功能失調。外在因素則包括風、濕、熱阻於肌膚。「邪之所湊,其氣必虛」當人體的正氣虛弱,自身免疫系統功能低下,風濕熱邪浸淫於肌膚,便會形成濕疹或加重濕疹。

皮膚敏感和濕疹發作時會有甚麼症狀?

皮膚敏感和濕疹發作時會有甚麼症狀?

在皮疹的形態方面,皮膚敏感一般會在患處出現泛紅,甚至風圑,搔抓後會加劇。急性期的濕疹會出現紅疹、滲液、出血等情況;慢性濕疹則會出現角質層增厚,表面凹凸不平,不經搔抓亦會出現乾燥,甚至乾裂的情況。這些增生的角質層一旦被抓脫,除了會出血外,更會出現滲液的情況。而且濕疹可生於身體任何部位,例如耳、頭、面、手、臍部、小腿等地方,但卻對稱分佈,患者會感到非常痕癢,當用手搔癢時常引致皮膚糜爛、滲出瘡液甚至含濃,而且反覆發作,使皮膚表面變得粗糙,瘡痂隆起。

皮膚病該如何治療?

皮膚病該如何治療?

皮膚病患者的體質一般屬於先天性脾胃虛弱型,當進食過量辛辣、蝦蟹海鮮等高刺激性的食物,又或於夏季大量進食生冷食物,以致濕毒困身,便容易引致脾臟運化失常,增加患上皮膚敏感的機會。所以戒口對皮膚問題的治療十分重要。皮膚病患者在治療期間,均應禁食「發物」。「發物」是指能誘發皮膚病患者出疹,病情加重的食物,發物主要包括海鮮類、牛肉、甜食、辛辣及酒等食物。病者亦應避免各種刺激皮膚的因素,例如搔抓、用鹼性強的肥皂、沖涼液或過熱的水洗浴。洗澡的時間亦應盡量控制在2-3分鐘內完成,以免令角質層脫水,痕癢更甚。同時亦不要讓陽光直接照射患濕疹的地方及做出汗太多的運動等都會對濕疹有紓緩作用。

冬天不宜過於進補,以下介紹一款清潤的湯水給大家預防天氣乾燥引發的皮膚問題--

金銀菜佛手瓜馬蹄湯

材料: 

金銀菜 各1/2 斤、佛手瓜 1 個、粟米1條、鮮百合2個、馬蹄8 粒、黃豆 1 兩、南北杏 各5 錢、豬肉 1 斤、鹽 適量

做法: 

1. 金銀菜洗淨去沙;馬蹄去皮及其他材料洗淨;佛手瓜、粟米洗淨切小塊;豬肉洗淨汆水。

2. 將所有材料放入鍋中,加8 至10 碗水,煮約2 至3小時,下鹽調味。

功效: 

清熱除煩,健脾開胃。

LOAD MORE